Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Для примера возьмем кожу млекопитающего. От каждого волоска идет нерв, то есть источник информации, а сколько их тех волосков (у человека от 200000 до 1000000). И каждый чувствует не только факт прикосновения, но и силу этого прикосновения.
„Корень всех зол“ подобного подхода в том, что разрабатываемые системы искусственного интеллекта, это системы „реального времени“. То есть раздражитель — обработка данных — ответ. Кажется, мозг животного работает так же, но это не совсем так. Мозг достаточно развитого животного (не будем брать червей и ланцетников) работает не в „реальном времени“, а в „экстраполирующем“ режиме.
Наш мозг… вынужден жить в прошлом.
Распознавание образов ведется на „трафаретном“ уровне. То есть, слегка похоже — значит оно.
Для начала, о тельцах Пачини, Мейснера и Меркеля — речь должна идти именно о них, рецепторы волосяных фолликулов играют (у человека) менее значительную роль.
Никогда не доводилось обжигаться обо что-нибудь?
Напомню о DeepDream (ссылка на youtube).
1. Сигналы с органов чувств передаются не сразу в сознание. Мозг вынужден фильтровать их на уровне подсознания, доводя, таким образом, до сознания только то что „важно“.
2. Распознавание образов ведется на „трафаретном“ уровне. То есть, слегка похоже — значит оно. Чтобы еще более ускорить реагирование организма, информация видится не подробной картиной, а дискретно, упрощенными образами. Причем степень упрощения возрастает в стрессовых ситуациях. У людей это выражается в „клиповости“ восприятия и отсутствии в памяти подробностей происшествий. (С этим связана, кстати, всякая аномальщина. Человеческое сознание постоянно ищет знакомые образы и иногда их находит. Вспомнить хотя бы сфинкса с Марса)
3. Так как, предыдущих двух пунктов все равно недостаточно, мозг начинает экстраполировать (предсказывать) возможное развитие событий. Это особенно заметно у спортсменов, например волейболистов, которые отбивают мяч не потому что успели, а потому что предугадали где он будет.
Наш мозг (равно и мозг остальных высших животных) вынужден жить в прошлом
Плюс ко всему от момента воздействия на органы чувств, до реагирования мышц проходит достаточно много времени (десятые доли секунды) в которое решается жить организму (поймать добычу) или умереть (упустить добычу). Наш мозг (равно и мозг остальных высших животных) вынужден жить в прошлом.
Для обхода этих проблем эволюция нашла следующие решения:
О проблемах восприятия искусственным интеллектом действительности