Pull to refresh

Comments 36

Где же оно противоречит? Ресурсы в принципе принадлежат человечеству, а добытые ресурсы — тому, кто их добыл.
А что такое «добыл»? Если я нашёл золотой астероид в 1000 тонн, и пытаюсь его отбуксировать к Земле — он уже моя добыча, или всё ещё общий астероид? А если его масса — миллиард тонн? (конечно, отбуксировать его за разумное время я не смогу, но соответствующий двигатель уже поставил).
UFO just landed and posted this here
Не знаю. Если «дно океана» считается общим, то картина выглядит так: я на батискафе пытаюсь вытащить слиток на поверхность, а вокруг водолазы с зубилами отколупывают от него кусочки. Вопрос: могу ли я начать их отстреливать, или они действуют в соответствии с законом?
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Лучше такая дискуссия сейчас, когда до этой добычи еще долго, чем начать вводить законы, когда в космосе разборки начнутся.
Это ведь пока только проект, еще не закон. Его можно менять.
Да, точно, можно. Поправку какую-нибудь, что ресурсы, находящиеся в космосе, принадлежат правительству США ещё до того, как их вообще кто-нибудь нашёл. А то какой-то неполный закон получился.
Так вот самое время возмутиться какой-нибудь еще космической державе. Или одни США решают судьбу космоса? И все остальные всего лишь играют роль «независимых»? Так чего возмущаться?
Я думаю «добыл» — значит доставил на Землю.
Такая формулировка как раз легализует разборки.
А если я вообще не ставлю своей конечной целью доставку этого на землю? Может я прямо в космосе планирую открыть фабрику.
То есть вы выкопали, я вас шлёпнул и доставил на землю → Я законный добытчик, а вы — бандит. Верно?
Думаю, это будет аналогично пиратству в международных водах.
Продам алмаз в 100 тысяч миллиард карат. Самовывоз :)
Читая про добычу ископаемых на астероидах, думал о «Королях ванадия», но ваш комментарий отправил меня в «Одиссею» по Кларку)
Покажи, где он, мы на него посмотрим, оценим, стоящий ли товар (а потом приетим и бесплатно отбуксируем).
Так что тут надо брать плату за предоставление данных о местонахождении.
Кстати, ситуация не так нова.
Например, сейчас торгуют информацией о месторождениях полезных ископаемых.
Да я вспомнил новость, что нашли планету, полностью состоящую из алмазов.
Устанавливаю новое правило: Кто сильнее, тот и прав.
Коммунистическое толкование какое-то. Принадлежность всему человечеству означает только, что все представители человечества могут добывать ископаемые. А не то, что нужен какой-то всечеловеческий комитет партии труда и серпа для дележа недобытого.
Скажите, у вас есть юридическое образование? Вы действительно понимаете, что значит принадлежность всему человечеству? Спрашиваю потому, что сам не в курсе.
UFO just landed and posted this here
А что значит принадлежность какой-то конкретной стране вы в курсе?
UFO just landed and posted this here
Определение напоминает «социалистическая собственность», вроде бы принадлежит всему народу, но какой-нибудь конкретный представитель народа получить от этого свою долю не может.
А если эти добытчики обрушат этот алмаз на Землю, в целях его доставки. Кто виноват? И все-равно, что устроили новый планетарный коллапс. Мы-то не на Земле, пока его доставляем.
UFO just landed and posted this here
Зачем-то понадобилось новый закон изобретать, когда достаточно обработать напильником закон о гуано.
«Оригинал не читай @ комментарии пиши»…
После прочтения оригинала, становится яснее:
американцы не устанавливали никаких «правил делёжки». Они написали закон, по которому даётся определение «добыча ископаемых в космосе американскими гражданами», и который требует [от президента США и прочих органов там же] в установленные этим же законом сроки создать остальной костяк необходимых регламентов и законов, не противоречащий международным договоренностям. Иными словами, делить пока не начали — но намерение добывать объявили. Следующий шаг — объявленное в пределах США намерение будет объявлено в ООН и остальным участникам «договора о космосе» для добавления в договор необходимых пунктов или создания нового международного договора. Также стоит отметить, что закон США специально оговаривает отсутствие территориальных претензий на какие-либо космические объекты.
А что касается якобы противоречия всего этого «Договору о космосе» — никакого противоречия нет, потому что «Договор о космосе» не предусматривает подобного использования ресурсов вообще. То есть не запрещает или разрешает — а вообще не предусматривает и не регламентирует. А в отсутствие регламента есть два варианта — или анархия, или начать процесс по созданию законодательной базы. Что и делают американцы.
Интересно, а что является собственностью: астероид на котором идет добыча, шахта и территория вокруг или только сам вывезенный ресурс? Зависит ли это от размера небесного тела? Как быть с пространством вокруг крупных небесных тел? Такие же правила как для морей океанов?
Скорее всего придут к чему-то вроде:
1. малые небесные тела принадлежат тем, кто первыми на них высадился(либо закрепил постоянно работающую аппаратуру)
2. высадившимся(или доставившим аппаратуру) на планеты и их спутники принадлежит территория некоторого радиуса(индивидуально для каждого небесного тела и типа доставленного оборудования — зонд, там, или полноценное поселение) вокруг точки высадки. Апгрейдя станцию радиус можно расширять.
3. внутри полученных таким образом границ действуют земные(или полученные на их основе) законы о добыче полезных ископаемых
4. В случае долгого неиспользования территории(станция покинута) право собственности аннулируется.
То есть если компания Н сделала сотню тысяч дронов и высадила на самых интересных телах, и в этом не будет ничего страшного, просто рыночная экономика и «невидимая рука» рынка?
Если компания Н смогла доставить сотню тысяч дронов на интересные тела, а потом продолжала тратиться на поддержание их в активном состоянии, значит она настроена серьезно и в состоянии наладить добычу. Регуляторным механизмом, не позволяющим «застолбить дешево про запас» могут стать требования к минмальному размеру/функционалу станции с таким расчетом, чтобы поддерживать ее работу продолжительное время ничего при этом не добывая было слишком дорого.

Собственно, эта схема мало чем отличается от существующей на Земле схемы добычи ископаемых: купил право добычи на определенном участке, навез техники, добываешь. Если не добываешь — теряешь лицензию.
Я лишь к тому, что думать надо тщательнее как и что там будет. Не хотелось бы повторить традиционный способ «хотели как лучше, а получилось как всегда». Хотелось бы, чтобы хотя бы в космосе мы не повторили земных ошибок. А то как-то уже надоело все через одно место, да еще с бряцанием оружия делать.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings