Pull to refresh

Comments 57

Удивляет, что многие комментаторы на Кикстартере пишут что-то типа «Ах так, больше никогда не буду ничего бейкить на Кикстартере!».

Учитывая, что КС изначально не даёт никаких гарантий (но, впрочем, достаточно серьёзно проверяет создателей проектов)…
Я из таких, кто обжегся на кикстартере зарекся бекапить в будущем. Какие проблемы, имею право. Сейчас готов платить только за готовый продукт. Если создатели так уверены в своем бизнесе пусть берут кредит, или идут к инвестору. Но инвесторы не дураки и обладают гораздо большей компетенцией в отличие от рядовых бекеров, которых можно развести одним лишь красивым видео.
Фишка в том, что при наличие инвестора он будет иметь большое влияние на проект. Во-вторых, он может прекратить инвестиции. В-третьих, не будет видно, насколько проект востребованный на самом деле. В-четвёртых, банально, вам придётся ждать дольше.

Впрочем, кому что… Лично мне интересно следить за судьбой проектов, которые я «проинвестировал». А риск – что ж, бывает. У меня в профиле на Кикстартере 20 проектов, успешно собравших финансирование. Из них всего лишь 7 я уже получил. Ещё парочка – в процессе доставки. И только один проект – Zano – накрылся окончательно (по крайней мере, на данный момент).
Причём, похоже что Zano вполне себе честные люди. Не получилось просто. Прототип, вероятно был собран с с использованием либо редких и /или ненадёжных двигателей. Задержка этим и объясняется — скомплектовать большую партию из двигателей не производимых, а имющихся где-нибудь в остатках — не выйдет. В процессе разработки — разработчик серийного прототипа оказался близок по параметрам к обычной западной инновационной компании. Это привело к перерасходу средств и задержке по срокам. Потому и первые образцы послали людям, заказавшим позже всех — чтобы привлечь ещё средств. Эти образцы делались на моторах, которые были. Оказалось — не летает. Всё. Все в проигрыше. Жаль.
Честно говоря, я не очень понимаю, как можно впустую потратить 3 миллиона долларов на разработку квадрокоптера впустую, учитывая, что их в одиночку люди «на коленке» собирают сейчас.

Да и другие проекты вполне себе решают проблемы, а не так что «не получилось – ок, банкротимся».

У меня в профиле висит проект беспроводных наушников Dash – так вот, они по ходу дела кучу технических проблем решали, описывая бекерам в том числе «план б» (у них были также «план ц» и далее...).

Например, для связи между наушниками под водой, после многочисленных экспериментов и попыток сделать это «обычными» средствами, они в итоге запилили связь на магнитной индукции (как я это понял), попутно уменьшив энергопотребление девайса.

Не думаю, что при разработке квадрокоптера могут возникнуть какие-то принципиально неразрешимые проблемы… Самая большая проблема, которую я вижу – малая масса девайса. Но об этом они должны были в первую очередь подумать, наверно…

Более того, ну пусть у них не получилось сделать стабильного дрона. Ок, могу поверить, так или иначе. Ну так пусть прислали бы то, что есть. Они же начали рассылать уже.

В общем, надеюсь, расследование этого журналиста прояснит картину.
Это Вы приводите пример ПОЧЕМУ получилось. Группа энтузиастов, которые знают ЧТО и КАК делать. Я сталкивался с другой ситуацией — первый образец получился. Попали в достаточно узкую щель параметров. Идея, дизайн — всё достаточно интересно и реализуемо. Но в команде не было сильных ВЕДУЩИХ техников. Разработка серийного прототипа была передана инновационной компании. Достойной большой западной компании. Да, они делают красивые и хорошие продукты, но дико медленно и дико дорого. Всё съела разработка. Наблюдал разработчиков в процессе — … нет слов, если честно. Медленно и звёзд с неба не хватают. Никто никого не хотел обманывать, а вот… Правда продукт, по моим данным получился хороший и как я думаю всё-таки обязательства перед «байкерами» выполнят. Нужна сильная команда. Я потихоньку ковыряюсь по теории очень быстрых головок для 3д принтеров. Теория говорит, что можно сделать их в десятки раз быстрее чем делают теперь. Есть намётки как сделать и подачу и позиционирование головки под стать таким скоростям. Нет команды, нет финансов. Так что всё идёт дико медленно. Хотя, да, по ходу разработки головок — с этого начал (для души 8)) пришлось делать теорию работы этой головки — а из неё последовали очень интересные выводы. Там приходилось решать много именно таких вещей: — как сделать, если это невозможно. Кому-то удается найти друг друга и сделать мощный коллектив
Причём, похоже что Zano вполне себе честные люди


Хмммм… ну вообще-то нет, не очень на это похоже.

Честно грохнуть три с лишним ляма в квадрокоптер, получив на выходе лишь клон китайской кособокой 20-долларовой игрушки, не так-то просто.
но, впрочем, достаточно серьёзно проверяет создателей проектов


Да, но нет.

Проверяется, что это реально существующее лицо, являющееся резидентом страны, в которую Kickstarter умеет переводить деньги. На этом проверки создателя заканчиваются.

В проекте модератор смотрит, что представленные фото и видео больше похожи на настоящие съёмки, чем на 3D-рендеры, потому что должен быть прототип. На этом модерация заканчивается.
Т.е., проверка на наличие прототипа проводится только по фото/видео? Я думал они действительно проверяют :)
Нет конечно, это стоило бы слишком дофига. Даже проверка на адекватность и соблюдение законов физики — уже за рамками их интересов.
Как там говорится? «Ожегшись на молоке — на воду дуют»?
Да, будет очень интересно услышать, что же оказалось с проектом и куда были потрачены средства — на жизнь разработчиков в пентхаусе, либо же на крайне неудавшуюся технологическую разработку. Хотя даже так — предприятие было закрыто до траты всех средств на разработку и производство? Не понятно.
Да, это удивительно. Я забейкил относительно много проектов на Кикстартере, и некоторые всё ещё «в процессе», причём, некоторые жду уже намного дольше, чем Zano. Но, при этом, они не собираются банкротиться, а пишут о возникших проблемах (в первую очередь – технических), о том, как их решают и т.д.

А недавно пришло письмо от проекта с Индигого, про который я вообще уже забыл думать. Новостей не было несколько месяцев. оказалось, они успели сделать полный ребрендинг, в процессе разработки передизайнили весь девайс, но сейчас, тем не менее, вот-вот готовятся отправить результат.
С кикстартером у меня только один случай неприятный был связан — послал деньги в проект «Emotiv Insight», а потом оказалось, что в Россию они не доставляют.
Когда в Россию они стали доставлять, оказалось, что по какой-то причине устройство я могу только купить на сайте.
Бывает, да. Обычно про это пишут заранее в описании проекта. В любом случае, можно использовать сервисы доставки из штатов в россию (я так Pebble Time получал, т.к. они тоже в Россию не доставляют).

Если вы так и не получили девайс, то почти наверняка что-то пошло не так и у вас есть шанс его получить, если обратитесь в компанию-основатель проекта, либо в сам Кикстартер (а лучше – и туда, и сюда). Конечно же, если та компания всё ещё жива.
Специально решил проверить ситуацию у них на сайте — оказывается, они начали доставлять устройства только в июле 2015 и только через fedex. Так что, ещё год можно ждать.
Если они в июле действительно начали доставку, то сейчас-то уже должны были доставить… В общем, я про этот проект ничего не знаю, но всегда полезно создателям проектов писать и спрашивать, особенно, если нет новостей. Обычно, я пишу сразу в комменты проекта, через Messages на Кикстартере, на саппорт-почту проекта и в соц.сети, если они там присутствуют.

Где-нибудь да отвечают :-)
Ну сейчас же куча посредников (mail forwarder) это бы вам обошлось примерно в $30-$40.
Говорю это как такой же бэкер Emotiv Insight. Но мне от того что он пришёл не сильно радостнее:
коннект по bluetooth рвёт (на ipad mini вроде норм, на android и на PC — нет), «с головой не дружит» — в смысле сигнал от датчиков плохой, ну не бриться же мне налысо. Приложение до сих пор в нестабильной бете. В общем, пока пыль собирает.
Да, выглядит то хорошо но не реально, особено на побережье — первый небольшей ветерок и можно искать его где то на дне океана.
Бейкать — это от глагола bake, очевидно?
Почему вы так не любите русский и коверкаете английский?
Зато настроение поднялось, читая заменял всех «бейкеиров» на «пекарей».
А предложите удобоваримый русский термин – с радостью заменю.
Пишите хотя бы «бэйк» если уж так хотите писать русскими буквами по-английски.
Слово бета вы тоже пишете через букву э? :)
Не пишу, но и не считаю что это правильно.
Он к тому, что backer (БЭКЕР) — это спонсор, а baker (бэйкер) — это булочник. И вроде как kickstarter не про булочки, блеать.
Спонсор — самый удобоваримый.
По-моему именно так и называют backer'ов на российском boomstarter.
Тем, что оно есть в русском языке.
Но возможно ваши усилия приведут к тому, что бэкер тоже появится в словарях, почему бы и нет )
Долго думал, что такое бейкер, пока не зашел на сайт КС. Это в рунете уже устоявшийся термин? Так-то правильно будет бекер (backer /ˈbækər/). А по-русски, наверное, можно было бы сказать «спонсор».
Всем спасибо, исправил пекарей. Хотя лично мне «бекер» просто-напросто режет слух…
Был бы рад заменить на русский термин, но ничего в голову не приходит.
Потому что не бекер, а бэкер, мать-перемать.
Спрошу и вас: слово бета вы тоже пишете через букву э?

У буквы «э» в русском языке крайне ограниченное применение. В заимствованых словах, где звук, который обозначает эта буква, идет после согласной, на письме традиционно обозначается буквой «е». Не согласны? Попробуйте найти в словаре заимствованные слова с буквой «э» после согласной. Исключения могут составлять лишь слова, которые заимствованы из языков, которые используют кириллицу, и где буква э после согласной — норма.
> бета вы тоже пишете через букву э?
Beta, но backer
А это не аргумент. Например, фейсконтроль пишут через е, а не через э. Да, вы возразите, что тут открытый слог, и, мол, вообще всё по-другому. Но на это я могу сказать следующее: единых правил нет. В случае с новыми словами всё во многом зависит от того, как их будет писать большинство. Мое мнение таково, что там, где буквы э можно избежать, ее стоит избегать. Но я ни в коем случае не хочу никому навязывать своё мнение.
И последует буква э вслед за буквой ё. Аминь.
От транскрипции зависит:
face [feɪs] — фейс
backer [ˈbækə] — бэкер

Но написание уже состоявшихся слов, думаю да, коверкать не стоит.
Можете дать ссылку на какой-то документ, который определяет написание заимствованных слов, опираясь на транскрипцию? Или это ваше предположение?
Подождите, мы говорим о транскрипции или заимствовании иностранных слов? Как вы можете догадываться, если для транскрипции можно разработать какие-то правила, то для заимствования слов действуют законы языка, которые даже не всегда можно формализировать. В вашем примере вообще речь идет о передаче имен собственных, и об этом четко говорят правила русской орфографии, которые я привел в треде ниже («э пишется для передачи гласного э»: «2. Во многих собственных именах иноязычного происхождения»).
Согласен, исключения тоже существуют (мэр, например, в их числе), но их меньшинство.
Слово бэкер еще не является заимствованным. Его не надо зимствовать, потому что у русском и так есть слова с таким же смыслом. Я настаиваю на бЭкер, потому что так не будет разногласий по фонетике.
А каким? Как только вы его транслитируете и вписываете в предложение на русском языке, вы его заимствуете. Более того, вы не заметили, что это слово отлично поддается склонению? Что это как не свидетельство того, что это слово вами заимствовано? А так, пишите, как нравится… Но вот, например, «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. Лопатина утверждают следующее:

§ 8. Не в начале корня после согласных буква э пишется для передачи гласного э и одновременно для указания на твердость предшествующего согласного в следующих случаях.

1. В немногих нарицательных словах иноязычного происхождения. Перечень основных слов: мэр, мэтр 'учитель, мастер', пленэр, пэр, рэкет, рэп, сэр; то же в производных от них словах, напр.: мэрия, пэрство, рэкетир. Круг других слов (преимущественно узкоспециальных) определяется орфографическим словарем.

2. Во многих собственных именах иноязычного происхождения, напр.: Бэкон, Дэвид, Дэн Сяопин, Дэвис, Рэлей, Рэмбо,
Сэлинджер, Сэм, Сэссон, Тэтчер, Тэффи (личные имена и фамилии), Мэриленд, Тайбэй, Улан-Удэ, Хуанхэ (географические названия). Буква э сохраняется в любых словах, производных от таких собственных имен, а также при переходе их в нарицательные, напр.: улан-удэнский, рэлей (физическая единица), сэссон (стрижка).

3. В названиях букв бэ, вэ, гэ, дэ, зэ, пэ, тэ, а также в составе аббревиатур, пишущихся по названиям букв, и слов, образованных от буквенных аббревиатур, напр.: бэтээры, кавээнщик, гэпэушник, кагэбэшный.

Примечание. В словах эсер, энес и эсдек — старых аббревиатурах, обозначающих членов некоторых политических партий начала XX в., — по традиции пишется буква е.

4. В звуковых аббревиатурах и образованных от них словах, напр.: ГЭС, ТЭЦ, ВТЭК, НЭП, фэр (физический эквивалент рентгена), втэковский, нэпман.

§ 9. В остальных случаях не в начале корня после согласных пишется буква е.
<...>


Т.е., как видим, буква «э» — в качестве исключения, определяемого словарём. По умолчанию же пишется буква «е».
А слово «бассейн» тоже через «э» пишете?
Но я его и произношу с мягкой «с», простите. И мы сейчас не говорим о давно существующих в русском словах. Слова «бэкер» в русском языке нет.
UFO just landed and posted this here
Хм, я вот выше писал, что вложился в 20 проектов на данный момент, из них только 1 Zano накрылся. 7 уже получил на руки, 1-2 сейчас в процессе доставки. Другие пока в разработке.

Вообще, не встречал сколько-нибудь значимых (по сумме сбора) проектов, которые бы просто так сфейлились.
Вот статистика:
The Kickstarter Fulfillment Report
An independent analysis by the
University of Pennsylvania

https://www.kickstarter.com/fulfillment
Свежая «независимая» статистика — www.kickstarter.com/fulfillment (Ethan Mollick)
10% +- 4% неудачных проектов
papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2699251
Mollick, Ethan R., Delivery Rates on Kickstarter (December 4, 2015).
Using a large survey with 47,188 backers of Kickstarter projects, I examined the factors that led to projects failing to deliver their promised rewards. Among funded projects, a failure to deliver seems relatively rare, accounting for around 9% of all projects, with a possible range of 5% to 14%. There are few indicators at the time of project funding as to which projects might ultimately fail to deliver rewards, though small projects (and to a lesser extent very large projects) are more likely to fail to deliver rewards, as are some project categories. The demographics of project creators (including gender, education level, and family status) did not significantly affect the chance of a project succeeding.
Там усреднённые данные с 2009 по 2015. У меня, например, есть ощущение, что число откровенных мошенников с годами растёт.
£2,335,119 это где-то 242852376 руб., то есть 242.8 млн. руб.
Если так, то это может выглядеть даже как реклама, то есть в СМИ пишем что вот «обманули» на такую большую сумму. Все удивлены и еще больше узнают про этот проект. А кто-то этот бизнес может выкупить и завершить, если это завершаемо, то что у него появилась такая сторона как более большая известность чем при старте.

P.S. Я, конечно, не сторонник такого ведения дел, просто рассмотрел как вариант.
Sign up to leave a comment.

Articles