Введение
Популярных статей о космологии, где пишут о темной материи, ранних стадиях Вселенной и т.п., написано много. Однако немало людей не понимают вообще, что собой представляет замкнутая Вселенная, такая, как наша, и почему из нее принципиально невозможно выйти. Для этого необходим некий минимум знаний из общей теории относительности. Эта статья написана, чтобы разъяснить интересующимся эти вещи, не прибегая к аппарату общей теории относительности (по возможности). Тем не менее предполагается хорошее знание школьного курса физики и некий минимум из специальной теории относительности (СТО). Рассматривать вопрос начнем с точки зрения ньютоновской теории всемирного тяготения.
1. Как образуется замкнутый мир.
Рассмотрим однородный шар, состоящий из материи, частицы которой взаимодействуют только по закону всемирного тяготения. Такую материю еще называют пылевидной. Разумеется, такой шар не может находиться в покое из-за сил тяготения. Пусть на начальной стадии материя расширяется равномерно во все стороны со скоростью






Отсюда



Если начальная скорость расширения не слишком велика, и полная механическая энергия отрицательна, то в какой-то момент расширение сменится сжатием. В этот момент скорость и кинетическая энергия всех частиц равны нулю. Пусть радиус шара в этот момент


Эта энергия согласно СТО уменьшает массу покоя шара до величины


Точный расчет с помощью общей теории относительности показывает еще одну интересную вещь. По мере роста количества материи в шаре, то есть M, длина окружности шара сначала растет, а затем начинает падать. Гравитация изменяет геометрию пространства, в результате размер шара обращается в ноль вместе с его массой – для внешнего наблюдателя.
2. Что означает замкнутость мира?
Получившийся замкнутый мир невозможно покинуть. Действительно, предположим, что нечто с ненулевой массой-энергией выбралось из шара во внешний мир. Для внешнего наблюдателя это означает появления массы-энергии из ничего – для него масса замкнутого мира равна нулю, и сам этот мир ненаблюдаем. Попасть извне в этот замкнутый мир тоже невозможно – вы должны пролезть в горловину нулевого размера. Собственно, и найти эту горловину нулевого размера будет невозможно. Для двумерного мира ситуация выглядит так

Для двумерного предмета ненулевого размера попасть из плоскости на сферу невозможно. Не получится пролезть через горловину — точку касания сферы с плоскостью.
Заключение.
Здесь не затрагивались детали, касающиеся внутреннего устройства замкнутого мира, так как пришлось бы привлекать многое из общей теории относительности (ОТО). Необходимо было бы разъяснить, как определяется геометрия в ОТО, в результате чего замкнутый мир оказывается трехмерной сферой — поверхностью четырехмерного шара. Все точки такой сферы абсолютно равноправны, все наблюдатели в этих точках видят одинаковую картину. Это простейший в космологии случай — в реальности наша Вселенная не такая симметричная, а на начальных или конечных стадиях совсем не симметричная.
У читателя может возникнуть вопрос – как из материального мира может исчезнуть огромное количество материи в виде такого однородного шара? Эта материя фактически превращается в энергию, которая остается во внешнем мире. На самом деле мы, живущие в замкнутом мире, не имеем никаких решающих аргументов в пользу того, что, помимо нашего мира, содержащего конечное количество материи, существуют еще какие-то другие миры. Замкнутый мир имеет конечное время жизни – от начала расширения или Большого взрыва до сжатия в точку. Останется ли после этого что-нибудь, можно только предполагать из философских соображений.