Вообще, технология очень интересная, жаль, что используется только в файрфоксе. Но писать интерфейсы дополнений для браузера при помощи нее очень легко и удобно.
сама платформа написана на c++… xul отвечает только за размещение функциональных элементов, javascript тоже есть, но именно в самом браузере используется мало, там почти все решается на уровне xbl и xpcom… зато в расширениях javascript используется полным ходом, с созданием своих компонентов много заморочек… если кому интересно есть книга «Разработка приложений с помощью Mozilla». Русская версия в свободном доступе на www.intuit.ru/department/se/mozilla/
Попробуйте, там можно очень удобно настроить управление табами, в том числе и расположение в несколько строк (если я правильно понял, что вы имели в виду под вертикальными табами). Официальная страница — addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/1122, там версия только для Firefox 2, но есть ссылка на бету, работающую в Firefox 3 (в чём её бетовость, я не очень понимаю, потому что у меня на Firefox 3.0.1 и в очень интенсивном режиме она работает очень стабильно).
Глюков после это фигни не оберешься :)
Один раз перестал работать Sage, пока не закрыл вкладку.
Второй раз FF первый раз!!! за несколько лет вылетел с обшибкой и был снят системой
Блин, увидел chrome вначале адреса, перемкнуло и полез в хроме пробовать :0)
Тыкал раза два, прикола понять не мог. Там просто поиск этой фразы в Гугле вылезает.
Я вот недавно читал на Луркоморье про «программу из одной строки на Перле». Один шутник запостил, а когда все поняли что эта программа вытворяет, дружно матерились.
Действительно, баян древнейший.
Однако, для разработчиков FF-тулз эта фича бывает весьма полезна. Проще всего понять смысл происходящего, открыв в самом верхнем окне DOM Inspector (уже после загрузки browser.xul). В DOM-дереве будут видны всякие commandset'ы, toolbox'ы, popupset'ы и проч. — собственно, это и есть XUL-узлы, создающие в сумме своей интерфейс браузера. Для разработчиков расширений польза в том, что через DOM Inspector все эти XUL-конструкции выглядят куда нагляднее, фактически можно использовать браузер как наглядное пособие по XUL.
Кроме того, совсем любопытные могут открыть исходник этого удивительного файла, примерно здесь: C:\Program Files\Mozilla Firefox\chrome — далее открываем browser.jar любым архиватором — /content/browser/browser.xul — очень познавательно :)
я правильно понимаю что если порыться в XUL можно например отключить навсегда такую строку «открыть в новом окне» из контекстного меню, ато в мозилле этот пункт на первом месте, а в хроме на втором, путаюсь, и это при том что мне этот пункт вообще не нужен)
Да, это просто. Даю общий алгоритм.
1. Нужно найти ноду, которую мы хотим изменить — для этого либо открываем browser.xul в текстовом редакторе (как я писал выше), либо в DOM Inspector (кстати, можно открыть окно DI и в адресную строку вставить chrome://browser/content/browser.xul — так даже проще), ищем ноду — как правило это не сложно.
2. В нашем случае это оказывается menuitem[@id = 'context-openlink'] — об этом можно догадаться по id и по расположению. Проще всего найти эл-т, щелкнув на него, но с контекстным меню так не получится, т.к. оно почему-то внутри окна DI не работает :(
3. В папке с профилем нужно найти (либо создать) файл пользовательского CSS — примерно так: C:\Documents and Settings\1\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\55lobbhq.default\chrome\userChrome.css По умолчанию такого файла нет, его можно скопировать с userContent-example.css, который лежит там же.
4. Добавляем нужное правило. В нашем случае оно выглядит так:
#context-openlink {display: none! important;}
5. Перезапускаем браузер, теперь должно работать :)
Многоуровневые вкладки. Практично, учитывая, что у Файрфокса “длина” кнопочки вкладки фиксированная, а не резиновая (как в Опере, например): можно открывать множества окон так, чтобы все вкладки были видны, а не “уезжали” вправо, под стрелочку.
Конечно, можешь, я же не утверждаю обратное! Разница лишь в том, что для Оперы их устанавливать не надо (тут и так всё есть), а для Файрфокса — надо. :)
I can't live without this one! Thanks! TIPS: To get this to work in FF3, do this: — Click «See all versions» — Log in to be able to download version 0.0.8 (Experimental version) — Save the XPI-file to disk — Open the XPI-file in, for example WinRAR — Open the file install.rdf in a text editor (Wordpad) — Change this line: 3.0pre — To this: 3.1 — Save the file, and answer Yes to the question on whether you would add the new file to the archive. WORKS GREAT!
Firefox3. Забавность