Pull to refresh

Comments 29

Или даже гитхаб. Опенсорс, как-никак :)
яндекс, облако мейл.ру, всякие ex.ua и даже вконтакте можно скинуть как документ и потом предъявлять ссылочку на него отдельно.
В крайнем случае можно сделать рарджипег — прикрепить к растровой картинке архив с векторным вариантом. lurkmore.to/Rarjpeg
(каммент раскрывать необязательно)
Идея клевая, довольно «универсальненько». Только, поскольку я перфекционист, вопрос: изначально расчитывалось, что транзисторы будут такими… Несколько неровными на плате, или это в угоду «универсальноти»?
Очень хочу знать зачем всё это? Для чего-то типового пойдет китай клон pro mini за 1$, а для серьезного есть лут. Очень хочется увидеть в готовом устройстве.
Со всем уважением к автору… Девайс для радиокружка. Проще взять макетку паячную и слепить там что угодно. Многие юнные электронщики так и поступали, либо сверлили гетинакс и навесным монтажем выполняли нужные соединения.
Платка «кошмар монтажника». Я так и представляю: сидит кто-то и откусывает ноги у транзисторов, а транзисторов целое ведро. При тираже 1000, как вы привели пример, лучше такую мелкую платку спроектировать под ключ — полдня максимум. Зато под детали будут нормальные посадочные места и отверстия, не придется ничего прорезать и подгонять. Про транзисторы в sot23 я уже молчу.
А при тираже 1-2 штук — тоже проще развести заново, чем такие пляски с бубном. Тем более если ЛУТом тут же за полчаса сделаете.
Если заказывать на стороне платы при таких больших партиях — тогда паяльная маска, лак. И монтажник должен потом отскрябывать лак и зачищать дорожку, чтобы припаять кренку. Вы себе производство вообще представляете?
Ну зачем так критично.
В любом случае при тираже в меньше 10 штук берётся любая макетная плата и ваяется всё, что угодно. А при тираже большем, чем 50, я тоже за разработку платы под ключ. Всё равно вышеозначенная плата не заказывается в производстве заранее, а, лутить или с помощью фоторезиста тут без особой разницы, какую плату делать.
Ну да. макетка самое то… Хотя я даже для прототипа развожу ПП, быстренько по ЛУТ и в персульфат аммония — 1-2 часа работы. если девайс не слишком сложный. Если нужно смакетировать узел (к примеру усилитель на ОУ), беру паячную макетную плату и дело в шляпе.
лутишь утюгом или через ламинатор? я перешёл с хж на лимонную кислоту и перекись, а то пятна очень плохо выводились.
Да забрал у супруги старый утюг. ей купил новый =) По поводу травления, я долго юзал ХЖ, но боже — эти пятна… Потом случайно продавец на радиорынке предложил мне белый порошок. С тех пор я на нем (персульфат аммония) =) ЗЫ: специально для сабжа — нашел свою старую подделку которую делал в школе. Картонка, шило, комплектующие, ЭПСН — девай готов. А какая колодка под транзистор, вах! image
Не очень понятен посыл.
Кому надо разведет и сделает плату под свои нужды.
А кто этого делать не умеет (не хочет), купит готовые модули и соединит их между собой.
Кто это будет повторять?
Когда внезапно сваливается тираж 200 шт — не до ЛУТ-а и макеток, а заказ плат под конкретику — не стыкуется с привычкой заказчиков переигрывать на ходу «ой, что-то темновато мне кажется — нельзя ли раз в пять поярче? и не три линеечки, а пять?» или с реалиями складских остатков (у себя и у поставщиков). При том бывает по полгода изделий с пайкой нет вообще. В итоге плата закрыла ~90% типовых заказов и избавила мозги занятых людей от непрофильной им электроники.
Про «кошмар монтажника» — частично согласен, поэтому без развязывающих сопротивлений и паяем свежетравленные (у нас своя шелкография) без масок-лака и т.п. Ну ноги никто не отрывает — загнул наверх и всё.

Чисто опубликовал в «библиотеку решений» — подумал что возможно есть люди со схожими проблемами но совершенно другими юзер-кейсами. Короче, кому надо — пользуйтесь.

И, конечно — как всякое универсальное решение, оно заведомо проигрывает решению специализированному — но выигрывает у него же, когда нужно решение специализированное, но другое.
С привычками заказчика надо разбираться посредством четкого тз. А так любые переделки без вопросов, но за отдельные деньги.
И на следующий раз заказчик от вас приходит к нам — пока вы будете формулировть в переписке с их менеждерами-гуманитариями / девочками-припевочками / любовницами_гендира «чёткое ТЗ» — мы уже отгрузим тираж и наш заказчик откроет павильон и начнёт торговать, пока ваш ещё находится в стадии «согласования ТЗ». Или если сделанное по «чёткому ТЗ» изделие действительно в новом ТЦ окажется темноватым и заказчик сам себе буратино. Да и по деньгам не факт, что лучше выйдет — эти дополнительные отдельные деньги могут не окупить дополнительное время занятых этим согласованием специалистов.
По чёткому ТЗ, кстати, тоже не всегда кайф работать, если например в процессе тиража случился форсмажор — напр, привезли не те транзисторы (не той ширины/толщины/цвета материал/печать/тонер...).

Собственно это вопрос выбора бизнес-стратегии, выходящий за рамки — тут каждый кузнец своего —
хотя, глобально, это мне чем-то напоминает миллионолетний холивар Мозг/ДНК = «адаптивность на лету» / «чётко прописанная программа» (с кучей промежуточных вариаций внутри каждой из альтернатив).


И, да — я понимаю, что представленое в этой статье — это неким образом «хардварный говнокод» — и соотв. в изделиях длительного жизненного цикла — наоброт, приведёт наших заказчиков к Вам, хотя мы и думаем, что у нас подложена соломка: ВСЕ платы одинаковые с нагрузкой на типовом шлейфе — заменить плату на заказанную конкретно изготовленную под это изделие можно почти всегда.
Очень удобны для подобных целей переходные китайские платы SOIC/SSOP -> DIP с нужным количеством выводов. Если брать плату под заведомо длинный корпус, то на неиспользуемых краевых выводах можно устанавливать тот жестабилизатор и/или транзисторы выходных каскадов. На Али такие платы стоят 3 доллара за 20 штук, а сделаны довольно качественно. Вот например на фото — синхронный выпрямитель на основе чипа 4320 от Linear Technologies: image
Может при установке биполярных транзисторов, им в базу следовало бы предусмотреть резисторы?
Еще предусмотреть и подтяжку между Б и Э в n-p-n например. Но судя по словам автора, это же универсальная, поэтому берем резак — делаем прорезь. впаиваем нужные номиналы типоразмером 0805 -)
Нижнюю площадку прорезать по линии и соединить с 12 проводом, если читаете нужным (курить даташит регистра — там можно и хитрее сбросить выбросы)


Ну и как хитрее сбросить выбросы? Что-то даташит не помог =)
Зачит для вас — никак. =)
И даже это «никак» включает в себя два варианта: «КЗ на питание» или «обрыв», если индуктивной нагрузки заведомо не предполагается.

напр на отдельную светодиодную линию и далее на кондесатор с диодом на питание чего-нибудь отдельного т.е. эта линия может быть использована с некоей хитрой логикой.
Прошло 5 лет. Оно хоть немного выстрелило?
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings