Pull to refresh

Comments 66

UFO just landed and posted this here
Я думаю это всё издержки быстрого прототипа)
UFO just landed and posted this here
Вообще, на самом деле логично. Время для розетки 3.0? :D
3) Использовать Arduino там, где можно просто поставить реле со встроенным блютус-модулем, ничуть не лучше, чем батарейки :)
Сколько времени проработает электроника от батареек? Я думаю не просто мало, а очень мало)
Учитывая, что рядом есть 220В можно запитаться от сети и проблема автономности больше волновать не будет.
Это так, недодумали это дело
Тут это логично — внешняя сеть же есть)
Я как-то сделал платку для управления старыми часами ЛЧЗ. Что было под рукой — того и навставил — ардуину нано, релюшек россыпь, dc/dc повышающий и понижающий. Ну и в конце запитал от батарейного блока 4х18650. Думаю раз в пару месяцев аккумы подзаряжать — сойдёт. Проработало всё 32 часа. Вот облом-то был =) Потом померил потребление, учёл броски при генерации 24В и всё, конечно, стало ясно)
Что мешало поставить bluetooth HC-05, atmega8 или stm8, BT-139 на каждую розетку в отдельности, конденсаторный делитель напряжения для питания низковольтной части, уместит это все в пилоте и получить 5 независимо управляемых розеток?
Абсолютно ничего не мешает. И, благодаря вашему комментарию и статье с совсем простеньким устройством, теперь у неопытного в делах электроники человека возможно появится желание именно так и поступить (:
Потому что там нет 5 отдельных розеток. Если попытаться их сделать, от оригинального удлинителя останется только пустой корпус с вилкой и тогда уже проще всё напечатать с нуля или использовать другие розетки.
переделать пилот на 5 розеток по трудо и временным затратам — гораздо проще, чем печатать новй корпус. и внешний вид будет на уровне.
к тому же http://www.inline-online.ru/img/goods/77698/39626.jpg
сколько вы там говорите пластика уйдет на корпус?
Парни, проект открыт, доработайте!
А вообще умный удлинитель вполне может стать коммерческим продуктом. Надо только придумать что он будет делать :)
Парни, проект открыт, доработайте!

-Да какая нафиг систему бахгалтерского учета, вы же просто калькулятор написали!
-Проект открыт, доработайте!

А если серьезно, дорабатывать тут вообщем то нечего, нужно все переделывать полностью. Проектов «умной розетки» тысячи, а этот ничем не выделяется среди остальных.
У меня бы совести не хватило
Какое-то противоречивое устройство: запитано от батарей, когда рядом есть 220в, использована громадная плата вместо одиночного контроллера или хотя бы nano/micro версии, пропала всякая защита от детей/домашних животных. Думаю, можно продолжить.
Думаю, это скорее учебный проект. Очевидно ведь, что «войдя в тему», можно уже и корпус закрытый сделать, и запитать как следует, и плату по вкусу установить
Туда бы измеритель тока добавить что ли… А то вкл-выкл как-то совсем неинтересно.
Но ведь есть же ESP 8266, уместилось бы в корпус вместе с блоком питания и группой реле
А как эту штуку кодить? Всегда интересно было. Или суть в том, что все «мозги» в смартфоне?
На ESP8266 есть свой чип, который можно прошивать через ту же Arduino IDE. Единственное «но» – на плате есть только один пин для подключения чего-либо внешнего, для этого конкретного примера некритично, но если захочется поставить больше релешек и рулить каждой розеткой отдельно, то прийдется, наверное, использовать сдвиговый регистр или добавить в схему arduino nano, например.
ESP8266 разные бывают, ESP8266 esp-07 содержит аж 9 GPIO
Спасибо за дополнение, да, действительно так. Я просто держал в голове самый частовстречающийся вариант, который ESP-01 V090, ЕМНИП.
из которых совсем уж без ограничений доступно 4.
Есть версии и с большим количеством пинов, например ESP8266-07 с 8 пинами «для подключения чего-либо внешнего».
«P.S.S. I hope Elon Musk will see the text, and buy us all to Tesla for 400 tysjach dollarov. Spasibo!»
Боюсь что управляя нагрузкой с помощью нулевого(потому что шанс 50/50, так что нулевого) проводника, Вы вызовете у него только Facepalm.
Если мне однажды получится вызвать у Маска facepalm, я хочу могильную плиту с указанием этого факта!
Во-первых, это все давно уже сделано китайцами и дешево.

Во-вторых, если уж делать, то прежде чем делать, нужно было хотя-бы продумать базу и просмотреть сеть по этому поводу.

В-третьих ESP-шка + реле позволит уместить все это ВНУТЬ удлинителя + запитать от сети.
Себестоимость — копьё, прошивок, как гна — даже писать ничего не надо, работать будет пока есть напряжение, а ни пока батарейки не сядут. В коде нет даже намека на перевод проца в спячку. Охохоюшки…

Удлинитель на батарейках это как фонарь на солнечных батареях — польза примерно такая-же.

В-четвертых, разрывать надо ОБА провода. Потому-что.

А как эту штуку кодить?
Это говорит человек, который пытается сделать что-то электронное… мммда.
Санчала читать надо, потом (если действительно под Ваши запросы ничего нет) — делать.
А не наоборот.

Напишите хоть, что Вы это делали с целью обучиться, а то бедный Musk может фейспалмом голову себе раскроить, конкуренты TESLA, блин :D
Так я же и говорю, что проект как раз хорош демонстрацией концепции, что, в общем-то, собрать какое-то своё устройство, управляемое голосом с мобильного, не сакральное дело, доступное единицам. Есть ли у проекта критические минусы? Да. Есть ли польза в комментах, где все наперебой советуют более интересные решения? Да. Следует всё же помнить, что не все на портале мастера-робототехники (:
Дак обучатся надо не с того, что заново изобретать паровой двигатель, а с современного.

Опыт-то предыдущих людей нужно использовать.

Первый запрос в гугле esp8266.ru/forum/threads/wifi-rozetka.663

Да, извините конечно, не похожа Ваша статья на разбирательство в чем-то, больше похоже на «хуяк-хуяк и в продакшн!». Прежде чем что-то делать, нужно досконально изучить, что кто делал это до Вас. Но это, кончено, мое ИМХО.
Честно говоря, в данном случае для меня проект имеет особую ценность из-за показанной связки ардуино+протокодер. Для своих будущих задач очень круто было бы использовать сервоприводы с помощью голосовых команд
Ну дак я-то, как читатель, не в курсе Ваших сакральных замыслов — что вижу то и читаю.

По голосовым командам тоже полно всего, причем можно практически одним WEB-ом обойтись и браузером, безо всякого стороннего софта.
А если в «полевых» условиях? Там, наверное, в отрыве от домашнего вай-фая уже не получится ими обойтись
А эта библиотека умеет оффлайново работать и распознавать на лету фонемы?
Уверены? Если да — ну тогда ок.
В детстве в каком-то учебнике по радиоэлектронике то ли 70-х, то ли 80-х годов видела всё то же самое, но без адруины и микроконтроллеров. Даже не помню, как там звуковой образец фраз хранился и как сравнивался, для меня это было слишком сложно.
Прям с голосовым управлением? О_о
Да, недостаток был в том, что нужно было произнести фразу точь-в-точь как образец. Или даже фича. И помню, что всё было совершенно аналоговое.
Офигеть. Вот то вообще жара, конечно
Я извиняюсь, но название слишком громкое.
Название отлично сочетается с фото тройника, к которому прикручена коробка с батарейками АА — этакий конкурент Tesla Powerwall.
Розетка 2.0…
Почитал статью, посмотрел фотки и задался вопросом: как Вы вообще ведёте нумерацию? По виду тут 0.1.1, но никак не 2.0.
Дешево и сердито делать умную розетку на ESP8266 (если нет другой беспроводной сети типа Zigbee, Mysensors и т.д.)
Здесь делал прототип в корпусе розетки
Скетч, как кодировать и пр. прилагается

А вот перед практическим применением умных розеток я буксую. Разве что подсветку и полив растений включать по расписанию с сервера.
Вся «умность», что мне удалось придумать именно для розеток — принудительное отключение потребителей(не всех, разумеется), когда никого нет дома. Но это удобно делать не в розетке, а в электрощитке, где и места больше, и охлаждение организовать можно.
Функция для тех, кто мучится, а не оставил ли он [она] включенным утюг )))
Недавно, посмотрев на месячное потребление электричества, задался вопросом а что так жрет его: чайник, электродуховка, стиралка, лампочки?
Собственно по примерным подсчетам оказался «компьютер». Короче если и присобачивать «компьютер к розетке», то с тем условием что можно будет посмотреть какая вилка жрет мощность больше, желательно с подсчетом потребленной мощности и прочими плюшками с графиком времени потребления.
Голосовое управление с телефона клево на побаловаться и не так универсально, при наличии «мелкого», проще ткнуть в экран телефона/пульта «вкл/выкл» чем пытаться заплетающимся языком повторить «кодовое слово».
будет шикарно, если выяснится, что в итоге основное потребление придется на систему управления розетками и мониторинга=)
Интересно, что быстрее — напечатать корпус для батареек, или купить такой за 50 рублей в радиодеталях?
Интересно, что быстрее — приготовить себе на обед суп/второе/компот, или пойти в ближайшую кафешку?
Имхо лучше сервой выключатель перекидывать и не пилить ничего. Получается универсальная приблуда, делающая умным любой удлинитель.
А какая разница какой провод спаивать? Наличие фазы в коричневом или синем проводе зависит только от того, какой стороной вилку в розетку вставить.

p.s. в комплекте не хватает индикатора и маркера. индикатором находим фазу в розетке, а маркером помечаем на вилке и розетке какой стороной вставлять =)
Скажите, а в чем прикол «умных» розеток? Особенно, если они по голубому зубу работают. Понимаю, что адаптировать это можно даже для люстры, но лично мне проще подойти к выключателю или воспользоваться ик-пультом от телика (если было бы возможно), чем 100500 раз тапать по смартфону.
Не минусуйте, я действительно не понимаю.
Отключение электропотребителей, когда ты уходишь из дома. Включение обогревателей по показаниям термометра. Подогреть чай, когда идёшь на кухню. Разогреть еду на плитке, когда идёшь домой. Выключить свет, когда вечером засыпаешь и лень вставать, хотя тут лучше выключатель.
по пунктам, пронумерую.
1. когда уходишь из дома и что-то забываешь выключить, гораздо удобней сделать это через какое-то «облако», если не хочешь настраивать свой веб-сервер. по синезубу это, имхо, бредово.
2. «умным» обогревателям необходима не просто умная розетка, работающая по синезубу.
3. Чайник тогда должен иметь контроль залитой воды, иначе может быть просто пожар.
4. Возможно, но все равно не синезуб. имхо, и мультиварка вроде как удобней все равно. Или оставить еду на весь день в микроволновке и розеткой ее включить? Она же испортится, еда.
5. Про свет я уже писал, особенно когда это касается настольной лампы, как в посте.
6. Лучше даже переключатель, когда можно включать/выключать свет из 2 разных мест. Да и с ик пультом от того же телека это было бы удобней — не всегда смарт под рукой, как показывает моя практика.
Всё, что я описал выше, не ограничивается только подачей питания на девайс, за исключением света и забытого утюга, но и тут данная реализация вызывает сомнения.
1. Как облако узнает, что я ушла? Я же забуду нажать кнопку. А так будет видно, когда связь разорвётся.
2. Вполне достаточно, шлюзом между термодатчиками выступит смартфон.
3. Чайник выключится от перегрева сам, даже самый дешёвый.

1. а облаку и не нужно знать. Просто, если есть подозрение, что забыли выключить — можно посмотреть состояние через какой-либо веб сервер, к примеру.
2. возможно, но, имхо, опять же, спорно. Вы никогда не забывали заряжать вовремя смартфон? :) Например, пришли уставшая и выключились присев на диван. А проснулись в холоде из-за того, что вырубился смарт и обогреватель отключился.
3. Могу сказать, что как-то имел беседу с подполковником МЧС, который в свое время занимался проверками пожарной безопасности. Так он чуть ли не автоматы вырубает дома, когда уходит, не думаю, что надо рассказывать почему.
В общем, все это демагогия и наши взгляды на умный дом отличаются, но я пока еще остаюсь при мнении, что блюпуп — не самый хороший вариант для умного дома.
А если я забыла проверить подозрения?
Смартфон-шлюз стоит всегда на зарядке.
Блютуз дёшев, его даже в чайники пихают без серьёзного удорожания, а розетки стоят всего полторы тысячи. По сравнению с вайфайными за 10 тысяч очень большая разница. Думаю, себе я буду брать что-то такое, мне нужно две-три розетки и патрон для лампочки.
Как смартфон-шлюз поможет с включением/выключением отопления, если он всегда включен, всегда на зарядке и всегда дома? :) И, опять же, смартфон-шлюз — это некий мини-«сервер», о котором я писал с самого начала :)
Я не говорю, что блюпуп — плохо, но в статье реализация хромает.
В статье хромает, но коммерческие решения от того же редмонда вполне удобные. Смартфон служит шлюзом между техникой и облаком, они к нему дают копеечный тариф с симкой. Сам смартфон тоже копеечный.
Испанский силовой розеточный блок(да это розеточный блок а не удлинитель) и приложение, китайский микроконтроллер и т.д., что здесь наше?

Забудьте про управление голосом. Проще кнопку нажать.
Sign up to leave a comment.

Articles