Эти советы основаны исключительно на моем опыте, прежде всего, изучения грамматики и запоминая слов.

  1. Учитывайте отсутствие внешней мотивации. Это другой опыт, отличающийся от того, когда с вас кто-то спрашивает. Не знаю можно ли к этому как-то подготовиться, в любом случае, не сбрасывайте этот фактор со счетов.
  2. Занимайтесь по системе, ничего не придумывайте сами. Я учу слова с помощью карточек. Раньше я просто выписывал незнакомые слова из словаря, соответственно к одному слову было несколько значений, слова были из разных тематик. Затем я стал запоминать слова по методике Павла Литвинова «3000 английских слов. Техника запоминания» (книга не дорогая, 70 рублей). Там нет ничего сложного, слова сгруппированы по тематикам, к каждому слову одно значение, однако производительность выросла в 2 раза. Раньше я мог запомнить 20-25 слов в день, сейчас более 50.
  3. Учитывайте, что изучение языка – это дополнительная нагрузка. Конечно, она отличается от усталости, сопутствуещей мыслительной работе над принятием решения и тп., тем не менее это дополнительный стресс. Если вы выбрали для себя интенсивный темп обучения, изучение языка может сильно «скушать» ваш дневной умственный ресурс. Важный момент, умственн��е усилия не обязательно равны затраченному времени.
  4. Посчитайте свое время. Помимо запоминания слов при помощи карточек, я также изучаю грамматику по учебнику «English Grammar in Use». В среднем, в день я выполняю 1-2 урока и запоминаю около 20-30 слов. Учитывая, что в этих учебных курсах всего 145 уроков и 3000 слов, можно рассчитать, что при моем темпе эти два курса будут сделаны за 5 месяцев, если я буду заниматься и на выходных. Без выходных около 7 месяцев. Такой несложный расчет дает понять, что изучение языка — это скорее забег на длинную дистанцию, чем стометровка, когда ты выкладываешься по максимуму, но короткое время. К тому же, по моему опыту, однодневное сверхусилие легко перебивают два дня обычной работы. Иными словами, если вы хотите достичь очень быстрых результатов, делать сверхусилия прийдется каждый день.
  5. Если что-то не получается, не воспринимайте это как проблему. Самое главное, когда пытаешься разобраться в вещах, которые не до конца понял, не переусердствовать. Не создавать из этого проблемы. По моему опыту, впоследствии непонятные моменты исчезают сами и зачастую оказываются не такими важными, как думал. Не знаю, как это работает, возможно, мозгу нужно время, чтобы усвоить информацию, или новая информация из следующих уроков позволяет лучше понять предыдущие уроки. В любом случае, избавившись от перфекционизма, у меня стало значительно лучше получаться.
  6. Когда не хочется ничего учить, начните со слов. Помимо того, что разные уроки/слова могут по разному усваиваться, бывают и разные дни. Есть дни, когда хочется позаниматься языком, есть дни, когда видеть его больше не можешь. Во втором случае, я начинаю делать самую простую операцию, выписывать новые слова на карточки. К концу такой «разминки» втягиваешься и делаешь все остальное. Не знаю, как у вас, грамматика для меня сложнее, чем учить слова.