Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 17

Период обращения Солнца вокруг центра Нашей Галактики что-то около 250 миллионов лет. Это означает, что максимум через половину этого времени (а скорее всего и существенно раньше) Великий Аттрактор окажется в зоне прямой видимости и галактический диск нам обзор перегораживать не будет. Тогда и достоверно узнаем что это такое. :)
Так это оно и есть. Что значит вращение галактики? Это вращение звезд и других объектов ее составляющих вокруг общего центра тяжести. Солнце один из них и движется с примерно той же скоростью что и остальные объекты.
Простите, но нет. Вращение Солнца вокруг центра Галактики и вращение Галактики — разные вещи.
Когда я пишу на темы, в которых не специалист, я стараюсь спросить у гугла, правильно ли я считаю и думаю. Так меньше шансов ошибиться и сесть в лужу. А в данном случае уточнял ещё у друга-космолога.
Почитайте: http://v-kosmose.com/galaktiki-vselennoi/vrashhenie/
Не думаю, что друг будет врать, статья по ссылке будет врать, да и топ гугла по «вращение галактики» будет врать вряд ли.
И что там за «нет»? Там развернуто тоже самое и написано — вращение галактики это есть вращение всех составляющих ее объектов (звезд, облаков газа и пыли, темной материи и т.д.) вокруг ее центра.
Вращение Солнца вокруг центра галактики — небольшой частный случай этого.
Скорости вращения при этом очень близкие, Солнце ничем в этом плане не выделяется
Я не совсем это имел в виду, ну да ладно.
Но вот скорости вращения совсем не близкие, особенно если сравнивать удалённые от центра звёзды и близкие к нему.
Ну в вашей же ссылке график приведен со скоростями вращения — ось Y(скоростей) у него не от 0, и на нем видно что все скорости от самого центра и до примерно 50 тыс. световых лет от центра (уже окраины галактики) движутся в узком диапазоне скоростей порядка 200-250 км/с
Конкретно у Солнца — примерно 220 км/с
Только на нем еще цвета (точнее подпись) перепутаны с учетом темной материи / без. С темной материей как раз скорость в зависимости от расстояния от центра почти одинаковая получается в отличии от классической схемы, где она должна постепенно убывать по мере удаления от центра.

Там же и угловая скорость приведены — галактика делает оборот примерно за 220 млн. лет. Солнце один круг примерно за 230 млн лет должно проходить по текущим оценкам.
Будет перегораживать. Солнечная система не на краю галактики, а где-то на середине радиуса в маленьком рукаве Ориона, поэтому Млечный путь нам перекрывает на небе не дугу, а полосу в 360 градусов. Может, его и будет лучше видно, если он попадет в один из «разрывов» с меньшей плотностью материи в каком-нибудь направлении (сейчас он вообще виден сквозь половину диска, центр галактики в паре созвездий от него), но прямой видимости точно не будет, если только наша галактика не «кувыркнется». Впрочем, это и так произойдет через несколько миллиардов лет, когда мы в Андромеду врежемся. :)
Ну, во всяком случае придётся смотреть через четверть галактического звёздного слоя, а не 3/4 как сейчас. Кроме того сейчас между нами и аттрактором самое населённое место млечного пути — центр Галактики и прилегающие к нему окрестности с высокой звёздной плотностью. А когда на 1800 развернёмся, уже будем смотреть через пелену периферии, уже не настолько густой.
В честь пятницы родилась дикая космологическая «гипотеза» (просьба обратить внимание ка кавычки). А если Великий аттрактор является гипермассивной черной дырой и нас туда засасывает? Допускает ли теория относительности существование черных дыр таких масс? Ведь существуют же в центрах многих галактик сверхмассивные черные дыры. Существует ли некий верхний предел для массы черной дыры?

PS. Просьба не принимать сию «гипотезу» всерьез, так как пятница, обнародование информации об открытии гравитационных волн, все дела… А вот ответы на последние два вопроса (если они не глупые и наивные) интересуют.
Что-то рано у вас пятница начинается — в середине четверга аж :)

А если по теме — то пока предполагается, что никаких ограничений сверху на максимальную массу нет. Хотя таких массивных пока не наблюдали.
Впрочем для его объяснения нет необходимости свехгигантские ЧД привлекать — та область где он находится закрыта от прямого наблюдения диском нашей собственной галактики. И это весьма большая область, так что там вполне может быть просто очень крупное и плотное скопление галактик, которые мы пока просто не видим.
Что-то рано у вас пятница начинается — в середине четверга аж :)

Тот пост я писал в прошлую пятницу, 2016-02-12 :-p Благодарю за ответ, я и сам склоняюсь к гипотезе скопления (или сверхскопления?) галактик.
Это он на модерации что-ли 6 дней провисел?
Надо бы что-то с тем что дата/время ставится по моменту одобрения( пропуска), вместо времени написания (отправки) делать…
Впрочем не знаю как — по времени модерации, появляются подобные накладки или человека пинают за то, что он написал то что до него уже другие писали (хотя на самом деле он написал наоборот раньше).
Но если проставлять исходную дату, потом будут недоумевающие — откуда взялся пост "задним числом", если они позже него заходили и его не видели(не было).
Я вот что не пойму: это всё такая же группа галактик, которая движется к одной точке, но при этом Вселенная дальше продолжает расширяться и охлаждаться, или вся Вселенная движется к этой точке (Великому аттрактору)?
Вселенная в целом продолжает расширяться и охлаждаться дальше, в этом плане никаких новых данных пока нет.
Но вот в некой "локальной" области, ну относительно локальной — по меркам вселенной это все-таки не очень большая область, хотя и огромная в абсолютном выражении — несколько сотен миллионов световых лет, включающей десятки-сотни тысяч галактик они движутся так, как будто притягиваются к какой-то одной общей точке.
Т.е. некоторая аномалия (исключение) выделяющаяся на общем фоне. А что в ней такого особенного пока не можем определить, т.к. это направление загораживает плотная часть диска нашей собственной галактики и большая часть имеющихся инструментов для наблюдения не пригодна.
Sign up to leave a comment.

Articles