Pull to refresh

Comments 34

Носитель идеи + инвестор = потерянные деньги и время, как в первой Вашей статье. Нужен реализатор.

>> 1. Именно рождение идеи. Это очень редкое явление или дар.
Сомневаюсь что я сильно одаренный, но идеи одолевают очень часто. Даже записываю лучшие. Почти все приходится отбрасывать, т.к. заниматься всеми сразу или скакать с одной на другую — значит не реализовать ни одной. Кому не хватает идей — вэлкам, могу подкинуть. Но думаю у каждого читателя их немало найдется.
А хоть одну идею уже реализовали? Можете прямо здесь поделиться своими идеями. А сообщество поможет их проанализировать. А вообще будет цикл статей. И следующая, как раз, расскажет о том, что делать дальше со своей идеей.
Да, реализовал, даже не одну. Правда идеи оказались так себе — денег не заработал :)

1. Напачник. Такой маленький одноразовый чехольчик для пачек сигарет, закрывающий неприятные надписи и картинки. Знакомые курильщики были в восторге. Разработали конструкцию, заказали дизайн, произвели пилотную партию в пару тысяч штук. А дальше стали ходить по табачным и другим магазинам в попытке поставить на реализацию. Никто не взял! Владельцы табачных магазинов оказались дико консервативны и недоверчивы. Продавать через инет было нецелесообразно: цена напачника 50р, доставка 300. Да и реклама вышла бы дороже возможной прибыли. Потом собственный интерес поугас, так и забросил. Лежат где-то в кладовке до сих пор, лет 5 с тех пор прошло.

2. Фотопривет. Сайт, позволяющий отправить за 50 рублей настоящую печатную фотографию на любой почтовый адрес, в виде открытки. Загружаешь фотку, вводишь адрес, оплачиваешь через робокассу -вуаля, любимая бабушка получает в ящик конверт с фотографией и пожеланием. Был заказан и сделан сайт, был куплен на первое время хороший фотопринтер, были договоренности с печатными лабораториями на большие объеми и хорошие цены. Было ПО для печати конвертов. Еще был нанят SEOшник чтобы все это раскрутить.
За полгода был целый 1 клиент! Было это года 3-4 назад.

Любопытный момент, пока носишься с идеей, не можешь найти аналоги и конкурентов, но стоит начать — вот они тут как тут. Так было с обоими проектами. Одни и те же идеи приходят в разные головы одновременно.

Почему провалились проекты? Думаю при должном усердии можно было бы что-то из них выжать. Но немного. Беда в том, что пока ты горишь идеей — критичность снижается. Да еще и других получается заразить иногда.
Одноразовый чехольчик, ценой в 50 рублей? То есть в цену той пачки сигарет, для которой и предназначен )))
Ну-ну… Неудивительно, что не пошло
Пардон, смешалось уже всё за 5 лет — он был де факто многоразовый, из гибкого пластика. Просто бета-тестеры его частенько выбрасывали вместе с пачкой. также были конкуренты с картонным за 10р и с силиконовым — за 200. Но как видите не пошло ни у кого.
Подкидываю идею на миллион
Онлайн сервис: С кем по!
Сайт / Приложение для мобильных платформ
Авторизация через соц сети или по номеру телефона
Желающий оставляет тикет: С кем покататься на роликах 25.12.2016 в 17 часов в парке им. Масяни?
Тикеты видны по категориям: спорт, еда, отдых, хобби и пр
Длинна тикета ограничена. Подписчикам видны только фото и имя создателя тикета, никакой контактной информации. Подписчики откликаются на тикеты коротким сообщением, ограниченной длинны, создатель тикета сам выбирает с кем идти.
Любой человек может подписаться на категорию тикетов и/или на конкретного пользователя.

Монетизация: реклама на сервисе, платные вставки рекламодателей по теме выбранной категории. размещение промо тикетов от платных клиентов, особые приватные категории тикетов для платных подписчиков, отключение рекламы и промо тикетов для платных подписчиков.

Если кому то интересно — могу обрисовать всю концепцию в личных сообщениях.

Примеры: С кем сходить в зоопарк? С меня компания, с вас мороженки.
С кем покушать борщ? Учусь варить, пробовать некому.
С кем поклеить обои?
С кем сходить в кино на дэдпула, есть два билета
Для ncix

Беда в том, что пока ты горишь идеей — критичность снижается.

Есть такое. Но мне интересно, на что вы рассчитывали изначально? В мире много чего нет, но не по причине того, что никто не догадался, а по причине того, что это никому не интересно. Как много сейчас людей печатают фотографии в фотолабораториях? А как много шлют обычной почтой открытки и письма? Пачка сигарет лежит в кармане. Ни вы ни окружающие ее не видят. Достали сигарету и спрятали пачку назад. Мне кажется, что идея должна быть более масштабна. Она должна заражать умы, заставлять восхищаться и отрицать ее, любить и ненавидеть. Когда есть эти процессы, то получается вирусный эффект. А вы сосредоточились в данном случае на неком приземленном уровне для получения прибыли уже здесь и сейчас. Но идея была ограничена масштабами, местоположением и развитием ее в более сложное русло. Плюс реализация подобной идеи достаточно проста в производственном плане. Нет никаких деталей, без которых проект будет уже не то. А значит сама сигаретная фабрика сможет выпускать чехольчики и дарить к каждой пачке. А фотолаборатории сами могут сделать сервис по отправке открыток. Это ИМХО.
>> Мне кажется, что идея должна быть более масштабна.
Идея может быть любой. Я решил начать с более простых, у которых я чётко видел путь реализации и конечный результат.

>>А вы сосредоточились в данном случае на неком приземленном уровне для получения прибыли уже здесь и сейчас.
Не скрою, все это делалось именно с целью заработать денег, как и любой другой бизнес. Я не очень верю в идеи без заранее предусмотренной монетизации.

>>Она должна заражать умы, заставлять восхищаться и отрицать ее, любить и ненавидеть. Когда есть эти процессы, то получается вирусный эффект.
Ну таких идей действительно немного, и прямо сейчас кто-то уже над ними трудится. Но опять же нет абсолютно никакой связи между этим вау-эффектом и возможностью на этом заработать.
Можно вложить свои собственные деньги в проект, сделать его, а потом прийти к пониманию того, что вложения не закончились, а вот только сейчас реально и начинаются. И попасть в неприятную ситуацию из-за этого. А можно продумать достаточно серьезный проект, который можно предоставить инвестору. А инвестор не ищет проекты с доходом штука баксов в месяц, ему нужен вау-эффект. Так что связь есть. Иначе, можно открыть точку по продаже свежих беляшей и шаурмы, и получить стабильный доход на своем каком-то уровне.
>>А инвестор не ищет проекты с доходом штука баксов в месяц, ему нужен вау-эффект.

Штука баксов действительно никого не интересует, но настоящему инвестору также обычно плевать на вау-эффект, его интересуют только вложения, потенциальные прибыли и риски.

Это может быть проект какой-нибудь убер-турбо-установки, повышающей эффективность дОбычи нефти на 4%. Мы с вами никогда об этом не узнаем, а кто-то вложит сотни тысяч а получит миллионы долларов. Вот это инвесторов интересует прежде всего.

Есть конечно категория инвесторов-дилетантов, с полными карманами денег и верой в магическое слово «стартап», но таких на планете почти не осталось — их всех уже давно кинули ребята из вашей первой статьи.
Но мы ведь обсуждаем публичные проекты, да еще и в сфере ИТ. А нефтедобыча уже в этот круг не вписывается, как и проекты НАСА и т.д. Поэтому нет смысла обсуждать фантазии. Есть смысл обсуждать то, что нам реально по силам.
>>Но мы ведь обсуждаем публичные проекты, да еще и в сфере ИТ
Отнюдь. Берите шире.
Тем более IT это больше технологии удовлетворения потребностей, реализации идей, чем некая самодостаточная сфера жизнедеятельности.

>> Есть смысл обсуждать то, что нам реально по силам.
Нам это кому? Я например инженер-физик по образованию. Да, за плечами многие годы в IT-отрасли, но я всегда смотрел шире. А там где не по силам — нужно привлекать тех кому по силам. IT в одиночку тоже никому не по силам.
Я вас не понимаю. Нужно брать шире, огромный опыт в ИТ и физике. Но делали проект чехлов для сигарет и открытки. Как ваш опыт и образование сказалось на ваших проектах?
Не нужно на меня ориентироваться. Вы спросили про мои идеи — я рассказал как есть. Мой опыт и образование откровенно говоря никак мне не помогли к настоящему моменту. Sad but true.

Я все это к вопросу ограничения обсуждение бизнес-идей публичными(видимо B2C) проектами в сфере IT. Если проекты делаются ради славы — да, наверное. А если ради денег — не стоит игнорировать B2B. Там реально проще заработать.
Есть в природе очень много удачных проектов, которые начинались не ради срубания капусты. Они к этому пришли уже намного позже. Да и у каждого свои цели в жизни и приоритеты. У одних нарубить деньжат побольше, а у других прожить интересную жизнь, занимаясь любимым делом. Это уже вопрос философии.
>>Есть в природе очень много удачных проектов, которые начинались не ради срубания капусты.
А можно пример?

>> Да и у каждого свои цели в жизни и приоритеты
Совершенно верно. Очень важно четко понимать свои цели и последовательно идти к ним. К сожалению, часто проблемы именно с целями.
>>Они к этому пришли уже намного позже.
А вам не кажется несколько лицемерным подход публично декларировать, что мы делаем проект ради собственного удовольствия и для удовольствия других людей, но втайне надеяться что это еще и денег принесет?

Может стоит хотя бы самому себе честно сказать, для чего на_самом_деле все это затевается?

И что такого постыдного в желании заработать кучу денег? Нормальное, здоровое желание.
Нет ничего лицемерного. И постыдного тоже нет. У меня есть товарищ, который имеет производственный комплекс по выпуску спортивных каяков. Вот он фанат своего дела. У него очень крутые идеи и они работают. Продукцию под заказ уже за год все заказывают со всего мира. Он очень не плохо зарабатывает. Но это вторичный момент. Он очень хотел наладить производство своих идей и распространять их по миру. И у него все получилось и пошло. Но делал он это не с упором нарубить капусты, а с упором само реализовать свой потенциал. Поэтому каждый день он думает не о том, как еще больше денег нарубить, а о внедрении новой технологии, выпуске новых моделей, о новых материалах в производстве. Но тому, кто гоняется только за баблом ради бабла этого не понять. Что Билл Гейтс или Стив Джобс ради бабла все начали, или ради своих амбиций? А господин Сикорский из советской России уехал ради бабла или он просто хотел строить новые вертолеты по новой технологии? Сугубо мое личное мнение, что тот, кто ориентируется только на деньги и все ради денег, тот их может и находит, но удержать не сможет. А вот кто фанат и маньяк, кто хочет полностью себя само реализовать и осуществить свои идеи в реальность, то если это получается, то денег столько приходит, что за много жизней не потратить. Но искал он не деньги, а самого себя!
>> Что Билл Гейтс или Стив Джобс ради бабла все начали, или ради своих амбиций?

А кто правду знает? Гейтс всегда действовал с позиций выгоды, Microsoft это всегда были прежде всего деньги а потом уже технологии. Что по настоящему двигало Джобсом — мы уже не узнаем никогда.

>> А господин Сикорский из советской России уехал ради бабла или он просто хотел строить новые вертолеты по новой технологии?
В СССР были прекрасные возможности для изобретателей, я не в курсе, почему он уехал. Видимо хотелось больше свободы, а может и денег.

>>И у него все получилось и пошло
Ну прекрасно. Но это сколько надо удачи, чтобы твое увлечение совпало с рыночной нишей? Сколько на одного такого везунчика приходится неудачников, чьи увлечения не приносят никаких денег?

Я вот например увлекаюсь игрой на бас-гитаре. Но мне никогда не стать известным рок-музыкантом, да и желания такого нет, я играю для себя. Это увлечение никогда не принесет ни славы ни денег. Поэтому для денег приходится выдумывать что-то еще
В СССР были прекрасные возможности для изобретателей, я не в курсе, почему он уехал. Видимо хотелось больше свободы, а может и денег.

Ага. Очень рекомендую все же ознакомиться с судьбами Туполева, Королева и других талантов. Да и российских передач не мало о том, как рубились на корню отличные идеи и реализации.

Ну прекрасно. Но это сколько надо удачи, чтобы твое увлечение совпало с рыночной нишей? Сколько на одного такого везунчика приходится неудачников, чьи увлечения не приносят никаких денег?

Я не говорю про увлечение, я говорю про фанатизм и желание добиться чего-то.

Я вот например увлекаюсь игрой на бас-гитаре. Но мне никогда не стать известным рок-музыкантом, да и желания такого нет, я играю для себя. Это увлечение никогда не принесет ни славы ни денег. Поэтому для денег приходится выдумывать что-то еще

Ключевое слово — нет желания. А второе ключевое — что-то выдумывать для заработка.

Нет страсти, нет амбиций, нет цели в жизни — на выходе закономерный результат. Все взаимосвязано.
Вы предлагаете стать фанатиком? Оригинально.
Чувствую диалог переходит на личности, хотя вы совсем ничего не знаете обо мне.
«Убедить вас я не надеюсь — поэтому сразу перейду к оскорблениям» — это ваш подход?
Извините, если я вас обидел. Я ничего не имел лично в отношении вас. Я просто имею ввиду, что если нет конкретной цели, к которой ты стремишься, то простого желания заработать денег не достаточно. Не даром ведь я в статье разделил идею на разные категории. У кого-то есть страсть у кого-то нет. Кто-то весь день проводит в работе над своими идеями, а кто-то сидит на диване и думает, как же разбогатеть. Все индивидуально. Но под лежачий камень вода не течет. И просто желания заработать, которые выливается в поиск идеи, а на чем же собственно заработать, я лично считаю не достаточным.
Вон я писал на мегамозге про свой опыт: http://megamozg.ru/post/23606/ Если вам интересно. Можете посмотреть сколько лет своей жизни я положил на то, чтобы все-таки сделать проект. Хотя он меня и не обогатил.
Да, я помню читал про ваш проект, интересный опыт.

Раз уж вы часто говорите о целях, хорошо бы определиться — вы имеете в виду нечто расплывчатое в пространстве-времени или что-то более определенное вроде SMART-целей? Если вы еще не в курсе этого понятия очень рекомендую ознакомиться в Википедии. Или в моей статье: https://megamozg.ru/post/5116/

Далее, моя стратегия такая — создаем какой-то простой бизнес чисто для денег. Пусть их будет не много, используем это как старт для чего-то чуть более крупного и интересного. И так далее, пока не будет достаточно ресурсов чтобы воплощать любые самые дерзкие и смелые фантазии. Примерно так двигался Маск, например. Такой подход менее рисковый и не придется бросать семью без средств к существованию.
Когда я отошел немного от программирования, то я открыл СТО по ремонту автомобильной электрики и электроники. В 2010 году СТО подожгли и все сгорело, включая чужие автомобили, склад запчастей и т.д. После этого случая я больше не строю проектов которые очень легко отнять, отжать или уничтожить. Только с ИТ работаю и строю деятельность так, чтобы не зависеть от местоположения или других, сильно влияющих на бизнес факторов. А так как я в этой области неплохо разбираюсь, то мой КПД очень высок по сравнению с начинанием любого другого бизнеса все ИТ сферы (а разных бизнесов у меня было очень прилично). А для того, чтобы семья нормально себя чувствовала во время моих стартапов и других рисковых предприятий, то для этого есть ряд проектов, которые я сделал для клиентов, и которые я же и обслуживаю.
Это вы верно риски уменьшаете.
Но что вы делаете когда приходит идея из реального мира? Иногда она может захватить всерьез.
Игнорирую, если она требует больших материально технических затрат. Плюс я не кидаюсь сразу с шашкой в бой. Иногда работаю загодя на перспективу. И это может длится не год и не два. Кто скачет по темам, в надежде сорвать куш, тот теряет узкую направленность. Что приводит к тому, что все время приходиться начинать сначала. Я плюю на неудачи, и иду целенаправленно вперед. И вот сейчас работаю над огромным американским проектом. И людей на него не стали искать через айчаров. А сразу позвонили мне, так как знают меня давно, и доверяют мне. Хотя год от этих людей все было глухо. А вообще — это целая теория и философия, которую на пальцах не объяснить. Вашу статью я прочитал, но не согласен с постановкой такого вопроса, что ставим себе 50 целей в год и пробуем их достигнуть. Для меня — это полный абсурд. Так как я четко знаю, чего хочу от жизни. Я имею практически все. Теперь хочу потешить свое самолюбие и прославиться. А деньги стоят у меня даже не на втором плане.
50 целей в год это вы видимо из комментариев, я такую детализацию не одобряю.

Что ж, удачи вам с вашим большим американским проектом!
Спасибо большое. Проект не мой, но опыт на проекте интересный.
В мире много чего нет, но не по причине того, что никто не догадался, а по причине того, что это никому не интересно.
всё же в мире очень много чего нет ИМЕННО по причине, что (пока) никто не догадался. Собсвенно до всего что есть — кто-то когда-то догадался. Быть первым таковым — не столь уж невозможно.
всё же в мире очень много чего нет ИМЕННО по причине, что (пока) никто не догадался. Собсвенно до всего что есть — кто-то когда-то догадался.

Конечно же вы правы. И это тоже. Но как разделить идею на части. Она не интересна или еще ни кто не догадался?
А не обязательно быть первым. Можно пройти по головам первопроходцев, учесть их ошибки и стать лучшим. Как это сделали Google и Facebook, например.
Вообще первопроходцам очень тяжело сохранить лидерство, если идея действительно стоящая.
Когда у вас есть миллиардные инвестиции, то возможно вообще все!
Найдите книгу «Найти идею». Мне кажется, вам будет интересно.
Sign up to leave a comment.

Articles