Comments 106
Размахивают «шляпой» чёрной дыры налево и направо, в то время, как это единственное, что вообще взято из умных объяснений. И то какой-то огрызок реализован.
Никакого возрождения и величия не произошло, он оказался ровно той же ерундой, что и занятия большинства людей.
— Вот если бы на всякое дерьмо денег не тратили, а пускали их в науку, то давно бы всё сделали…
Что же касается фильмов — то даже Гравитация лучше сделана. Всё это чисто пиар-игры голливудских блокбастеров. Обсуждать их с точки зрения «как там показана наука» — смешно до судорог.
Лучший за все, наверно, времена, фильм, с наиболее фантастичной картинкой и невероятными переживаниями — «Apollo 13»
А эта тема… с тем же успехом и той же долей отношения к науке можно обсуждать Трансформеров.
Данный же продукт вызывает разве что жевательный рефлекс.
Вы никогда не снимите великолепный фильм с ЦА в 300 миллионов, если захотите угодить всем.
Даже мораль всего фильма говорит: можно делать с этой планетой что угодно, незачем заботиться о ней, ведь всегда найдется Брюс Уиллис или Мэтью Макконахи, который всех спасет.
А нет, постойте, скорее всего на вечеринки и не ходите?
Теперь ещё научиться бы читать, прокрутить ветку немного вверх, найти комментарий пользователя «grozaman», и увидеть, что ветка развивается в ответ на его комментарий.
Облегчу вам жизнь немного, процитирую: «Просто у фильма не было цели стать шедевром на века. У фильма была цель выдрать обычного человека из рутины и суматохи на 2 часа, показать величие космоса, возродить интерес и намекнуть, что люди занимаются по большей части ерундой. С этой задачей, на мой взгляд, фильм справился на ура. ».
Потом к обсуждению подключаетесь вы, и дополняете дискуссию о целях фильма и его влиянии на умы большинства, яркими и красочными выражениями: говно, вечеринка, социализация, бренность бытия.
Быть может веткой ошиблись?
Сам заминусованный комментарий особого влияние на автора не оказывает, просто считается что он не полезен, и поэтому он сливается со страницей, чтобы его не все читали.
Почему не полезен? Может быть как раз наоборот. Всегда интересно знать противоположное мнение от мнения большинства.
Так это наоборот меньшинство получается. Например есть комментарий. 5 человек поставило +, 15 поставило -, в сумме = -10. Коммент считает малополезной ересью :-), и будет немного сливаться со страницей (если мышкой не навести на комментарий).
ну вот. для чего вообще карма? чтобы ею меряться?
Вам над вот это прочитать.
Они летят к кротовой норе, которая появилась рядом с Сатурном, которая ведет к черной дыре в другой галактике
-но есть мнение, что эти силы вблизи горизонта событий должны разрывать на атомы любой макроскопический объект
Это верно только для компактных черных дыр, радиус сверхмассивных черных дыр позволяет иметь там минимальный градиент
<...>суть в том: что вы сможете «пропутешествовать» назад в место находящиеся за световым конусом от цепочки событий<...>Вы здесь пропустили «не», то есть «вы не сможете», так?
Переместившись из точки А в точку Б вы одним своим присутсвием со скоростью света запрещаете путешестия с окресности точки Б в прошлое точки А?
Как и любое сжатие прострастранства между точками А и Б (путешествие в пузыре Алькубьерре) в световом конусе от вашего появления так как на него повлияет искажение пространства вызванное вашей массой?
Если мы можем путешествовать за световой конус от цепочки событий то и к нам могут путешествовать также а значит цепочка событий не ограничевается световым конусом и является всевселенной.
2 — гравитация повлияет как и фонарь, т.к. распространяется со скорость "c"
3 — цепочка событий — это четырехмерная мировая линия или геодезическая, ей абсолютно наплевать куда двигаться, главное не иметь самопересечений, хотя такие тоже случаи рассматривают, правда там уже метрика другая.
У меня одного, не отображается половина картинок в статье?
Честно говоря в кинотеатре голос был заглушен музыкой, видимо мастер выпустили недомастеренный ).
Я это сразу заметил и говорил, что на все хватило денег кроме звукаря толкового.
Кино замечательное, но дома не так смотрится. Я правда без "кинотеатра" дома, но даже на моих мониторах звук утоньшен и пересведен стандартно теперь (голос чуть громче, музыка в бекграунде без компрессии (видимо чтобы на 5.1+ слушалось громче, я не знаю, у меня его нет)).
И почему нельзя было гигантские_герметичные_трубы строить прямо на Земле, а не возле Сатурна.
И почему Макконахи затянуло после отстыковки в ЧД, если они уже летели после выключения двигателей по инерции. А всё остальное не затянуло.
Какой силы был взрыв на станции, что её столкнуло с орбиты.
И т.д. и т.п.
Масса водной планеты меньше массы Земли, также размер атмосферы сказывается. Потому и масса топлива для взлета требуется меньшая. Как и с марса в "марсианине".
Можно ещё попробовать подумать какое должно быть сопротивление атмосферы, чтобы корабль начал нагреваться от трения о неё? (Сцена после взрыва). И как после этого ещё можно выйти на орбиту и набрать вторую космическую скорость?
Почему при перелётах станции тяга двигателей прилагается не к центру масс конструкции?
Почему взрыв такой силы, что способен слить первую космическую скорость, не распылил станцию?
Почему взрыв такой силы, что способен слить первую космическую скорость, не распылил станцию?
Не первую космическую, а вторую.
Не помню параметры той планеты, но для нашей луны это с 2,38 км/с до 1,68 км/с. Это по моим расчетам 71g.
Предыдущий рекорд (кратковременной) перегрузки автомобиля, при которой человеку удалось выжить: 179,8g (wiki).
Так что при правильной сборке корабля, рассчитанного и на ускорение и на торможение, вполне реально и ускорить его и остановить и, натренированный экипаж даже имеет большие шансы выжить.
А с супер-мощным двигателем корабля расчеты показывают, что он нереален, как-ни-крути)))
Пока что нереален...
Столько G даже пилотажные самолёты не выдерживают. Одноразово, с погашением энергии деформацией, наверное могут. Массивная и протяжённая конструкция никак такого не выдержит. Тем более если учесть не направленность взрыва, там всё разметало бы. Да и откуда вообще взрыв взялся кстати не понятно. Станция была заминирована? С какой целью? Какую проблему решало минирование станции?
Хотя нет, понятно — иначе не было бы сцены драматичной стыковки.
- Про ракету. Если кратко, то чтобы взять как можно больше топлива на "Рейнджере", плюс они могли заодно (и за один рейс) забрать большое количество припасов и аппаратуры, которые были нужны им для экспедиции, просто на этом не стали делать акцент.
- Станция находится около Сатурна потому что с нее изучают кротовую нору, и с нее же должны отправиться на поиски других подходящих для жизни планет. Возможно и сама станция отправится туда, когда нужная планета будет названа. Никто не говорит, что эта станция — единственная.
- Насколько я понял из фильма, они использовали все оставшееся в "рейнджере" (тот корабль, на котором был Макконехи) топливо; затем "рейнджер" отделился от Endurance, после чего Endurance включил свои двигатели. Уменьшение массы за счет сброса "рейнджера" позволило Endurance набрать нужную скорость с теми остатками топлива, которые у него были.
- Чтобы станция начала падать, достаточно совсем немного уменьшить ее скорость. Не зная параметров станции, планеты, и орбиты судить трудно.
Честно говоря, не очень понимаю, почему многие относятся к фильму так, как будто это чуть ли не документалка. Это же все-таки научная фантастика. Мне вот кино понравилось.
Ещё не ясно куда делся патоген на станциях и почему он не попадёт на новую планету. Раз уж даже под землёй в герметичных боксах кукуруза гибнет.
А про взрыв и скорость, после недавнего столкновения спутников на орбите значительная их масса там и осталась. Для такого массивного объекта как станция нужно потратить много энергии в одном направлении, а взрыв явно был не направленный.
Опять же удар Прогресса о Мир не столкнул его с орбиты и не отправил его в открытый космос дальше.
А на эмоции да, давит. Отличный саундтрек, куча розовых соплей и слюней. Это всё есть.
А вот физика и логика там в крайне умеренных количествах.
Не понятно как с помощью эмбрионов собирались воспроизводить демографическим взрывом человечество, на стерильной планете, пусть даже с кислородной атмосферой. Кто бы их всех родил и дорастил до вменяемого возраста. Чем бы они все питались там. На стерильной планете пустынного типа.
Не проще ли было строить за Земле замкнутые и герметичные биосферы, благо вся промышленность Земли под рукой? А на ту планету привезли максимум семена, которые надо сажать, возделывать и т.п. Кто это делать будет? Робот-морпех, очень высокий и очень широкий, без рациональных углов, чтобы проще попасть и пробить было?
И вот таких вопросов — тьма тьмущая.
В общем персонажи, сами себе злобные буратины, и комсомольцы, которые сами создают себе кучу трудностей, а потом героически, с нечеловеческим пафосом, все в слезах и соплях, но под отличный саундтрек все эти самоустроенные трудности преодолевают.
Есть два варианта:
1) Способа изолироваться от патогена нет. Тогда он вместе с грузами попадёт на станции у Сатурна а потом и на стерильную планету. Которая стерильная видимо от того, что находится рядом с чёрной дырой, где жёсткий рентген и жёсткое гамма-излучение это обычное дело. (привет научным открытиям и супер-пупер физикам)
2) Способ изолироваться есть. Тогда проще строить на земле биосферы, благо у нас есть заводы, тракторы, бульдозеры, инженеры-строители, железобетон, нержавейка и т.п. На стерильной планете у нас будет только камень которым можно будет бить о другой камень и до поры-до времени можно разбирать корабль.
Если спросите меня, что я предпочёл бы — планету возле чёрной дыры с релятивистскими джетами и прочими заряженными частицами которые излучают во всём ЭМ-спектре, или жить под куполом на Земле, сохранив культуру и прочее — я выберу второй вариант. А если патоген нельзя изолировать, то он и на планете возле ЧД уничтожит всю завезённую растительность.
Ещё порадовало в статье ссылка на "статью по теме" с много обещающем заголовком "Ученые усомнились в существовании черных дыр". Возникло ощущение, что усомнились именно те ученые, которые сделали научное открытие.
У Хокинга в одной из книг есть наглядный пример с космонавтом, наблюдающим за окружающей Вселенной, падая в ЧД.
У Кипа Торна в рассказе «Путешествие среди чёрных дыр».
"По собственным часам падающий астронавт достигает сингулярности за конечное время. Однако по отношению к внешнему миру его часы идут все медленнее и медленнее, и соответственно астронавту кажется, что события во внешнем мире протекают все быстрее и быстрее. В итоге за время падения он успевает увидеть в ускоренном режиме все будущее Вселенной, даже если оно бесконечно."
В черной дыре скорее не так, там суть в том что под горизонтом событий абсолютно любой вектор начинает вести в центр, к сингулярности.
Пространственно-временные континуумы с отрицательной кривизной, по сути, имеют замкнутую границу в бесконечности. Частица может достигнуть бесконечно удаленной границы и вернуться обратно за конечное время, и это действительно возможно, но лишь по причине неоднородности течения времени — его ход убыстряется по мере удаления от исходной точки.

Так уменьшается длина и увеличивается высота цунами при уменьшении глубины. Вполне возможно, что в фильме "приливная волна" в данном месте планеты "выходит" с глубины на мелководье (т.е. на такую высоту сила притяжения поднимает воду косвенно, а не напрямую).
Каким образом они собрались попасть на другую планету без него? Провести массовую дезинфекцию всех людей, всех помещений, корабля, оборудования, животных и семян?
P.S. По большому счёту, и для того, что обречено, тоже.
Если уж они все такие типа «в сотрудничестве с ведущими физиками»…
Кровавыми слезами те физики должны были плакать, чоуштам.
Хотя сам по себе фильм неплох, но опять же, от Нолана традиционно ждали большего…
Критикам фильма могу возразить следующее.
1. Научная (не)достоверность. Разумеется, не всё в фильме выдерживает критику, однако на фоне большинства остальных sci-fi фильмов в плане науки кино очень сильное. Лично мне абсолютно фантастическим воспринимается управление внутри тессеракта Купером силой мысли гравитационными волнами прошлого. Хотя. кто знает… Всё остальное вполне адекватно с точки зрения современной физики. Где-то конечно пожертвовали достоверностью ради зрелищности и сюжета — но всё во вменяемых пределах. Это прежде всего качественное художественное кино.
2. Якобы незаслуженная распиаренность фильма. Ребят, ну несеръёзно быть такими нытиками. Стоит раз в полгода кому-то написать про Интерстеллар, в комментариях несколько человек начинают возмущаться "почему об этом фильме столько говорят". Это где о нём "столько говорят", если не секрет? Здесь, на ХабраТаймсе? Некоторый ажиотаж был сразу после выхода на экраны, с тех пор поднимается тема "Интерстеллара" время от времени и только. Вам жалко что кому-то нравится этот фильм и изредка (раз в несколько месяцев) люди общаются на эту тему?
Весь научный реализм в изображении ЧД сильно обесценивается следующими ляпами:
1. На планетах у Гаргантюа светло, следовательно аккреционный диск увлекает газ и светится — за миллионы лет это плюс еще и постоянное жесткое излучение должны сдуть атмосферу с планет и потом испарить воду. А потом и сами планеты будут скушаны ЧД.
2. На горизонте событий гуляет по окружности пойманное за тучу лет сильнейшее излучение - а ЧД раз на планетах светло активна, не забываем этого - Купера там тут же испепелило бы и насмерть облучило. Пусть Кип Торн относится к группе астрофизиков, которые стараются отменить "парадокс файервола" - ну ОК... Но всё равно даже подлет к ЧД с разогретым аккреционным диском...
3. Ну и самое главное: все фокусы с пространством-временем внутри ЧД относятся к исключительно к пространству внутри ЧД, но никак не к дому на Земле. Нет никакого физического объяснения как прямо из ЧД Купер достает аккуратно и адресно до книг в своей библиотеке! Даже "червоточины" до его земного домишки не проложено - спрашивается, как? А вот никак, хочу показать, что гравитацией можно послать сигнал изнутри ЧД - и на научность реализации этого явления можно грубо забить.
Интерстеллар: внутри черной дыры и тессеракта