Pull to refresh

Как я делал костюм захвата движений

Reading time7 min
Views53K


Предисловие


В своем небольшом городе я занимаюсь решением нетривиальных технических задач. Так и в этот раз, организаторы одного шоу, в котором должна была выступить гимнастка со своей программой, решили добавить в ее представление некоторую «изюминку». А именно, выводить на экраны силуэт гимнастки, который бы повторял ее движения и как-то взаимодействовал с прочими эффектами, да так, чтобы все было интерактивно. Решить задачу «в лоб» не удалось. Kinect явно не справлялся со своей задачей и не был способен произвести захват движений человека, который удален от него на расстояние минимум 10 метров, к тому же в темноте. Так было принято решение сделать что-то «свое». Забегая вперед, скажу что выступление так и не состоялось, однако я настолько загорелся идеей, что продолжил свои эксперименты в качестве отдельного проекта, который впоследствии получил название impulse.

Начало работы




Я принялся за прототипирование будущего устройства как только получил необходимые компоненты. А именно:

  • Arduino UNO — всем известный контроллер-конструктор, который позволяет за короткое время разработать прототип.
  • HC-06 — bluetooth модуль, послужит как средство беспроводной коммуникации. Модуль очень простой, имеет UART-интерфейс.
  • MPU-6050 — единственные доступные для меня инерционные датчики на тот момент. Приобрел сразу 2, чтобы проверить как они работают в паре, ведь в будущем необходимо использовать до 15 датчиков в одной системе. Этот сенсор сочетает в себе акселерометр и гироскоп, а так же датчик температуры для корректировки выходных данных.

Получив все из этого списка мне уже не терпелось увидеть mpu в действии. На официальном форуме Arduino присутствовали несколько примеров использования этих датчиков, один из них я и использовал. Для подключения сенсоров используется 5 пинов (контактов):

  • VCC, GND — тут все понятно, питание и земля. Стоит отметить что рабочее напряжение сенсора 3.3v, но и на 5v он чувствует себя неплохо. Потребляемая мощность меньше 0.05Ah
  • SCL, SDA — собственно пины, по которым происходит «общение» с сенсором. Эти пины отвечает за интерфейс i2c. Этот интерфейс реализует коммутацию между устройствами на одной шине, другими словами шина — это улица, а дома на ней — устройства.
  • INT — пин для прерываний. Как только данные на сенсоре готовы, главный контролер забирает их по прерыванию.

Однако этот пример выводил в терминал только «сырые» значения с акселерометра, и для преобразования в привычные углы был написан код, а далее и реализован Фильтр Калмана, и все это вместе занимало уже порядка 70% ресурсов Arduino UNO. Тем не менее, в терминал уже приходили довольно плавные значения углов, устройство довольно шустро ориентировалось в пространстве, правда всего пару минут, после чего FIFO буфер переполнялся. Но Оно работало!



Стабилизируем!


Постепенно радость от рабочего датчика омрачалась продолжительностью работы всей системы. Сколько я не боролся с FIFO-буфером, он переполнялся. Тут стоит отметить что информации на то время о данных сенсорах и вообще подобных системах было мало, и ее приходилось собирать буквально по крупицам. Решив, что проблема кроется в реализации интерфейса i2c начал гуглить в этом направлении и нашел пользовательскую библиотеку I2Cdev, призванную заменить стандартную библиотеку wire для arduino. Приятным сюрпризом оказались вложенные примеры использования этой библиотеки в связке с mpu-6050. Перестроив проект на этой библиотеке, я так же получал сырые данные и преобразовывал их в углы своим кодом, но никаких переполнений уже не было. Эта была маленькая победа. В дальнейшем, изучая внутренности библиотеки я обнаружил много полезного. Так например, теперь используются данные с обоих сенсоров — и акселерометра и гироскопа. Дело в том, что акселерометр позволяет определять точные углы наклона прибора только в состоянии покоя, пока на него не действуют внешние силы, а компенсировать эти самые силы призван гироскоп. Очевидным стало использование данных с обоих сенсоров, и тут нашел применение комплементарный фильтр. Однако появилась проблема нулевого дрейфа, но об этом позже.

Больше сенсоров!


И вновь подводный камень. На этот раз проблема, которая предстала передо мной, заключалась в использовании второго датчика mpu-6050. Я уже приводил аналогию i2c интерфейса в этой статье, где шина — это улица, а устройства — дома. Представим что пакет данных, которые должны добраться до определенного устройства — это почтальон. Почтальону необходимо 2 вещи — посылка и адрес, и у каждого дома есть свой уникальный адрес, так и у устройств должны быть свои адреса. Проблема заключается именно в адресе датчика mpu-6050, он один на все такие датчики — 0x68. Этот адрес прошивается в контроллер датчика еще на заводе, а найти прошивку и изменить адрес для каждого датчика не представляется возможным. Забугорные форумы выдали один вариант решения — подключение сенсоров друг за другом, одна нога первого сенсора подключается к пину AD0 второго, и становится доступным по адресу 0x69, но такой способ предполагает использование не более 2 mpu и я сразу его отбросил.

Решением стали транзисторы. Идея заключалась в том, чтобы перед каждым датчиком поставить по паре транзисторов на пины i2c и открывать их поочередно. Алгоритм простой — необходимо считать данные с 5-го датчика, закрываем все гейты кроме 5-го (или открываем его при необходимости) и производим считывание, дальше подобным образом получаем данные с остальных. Результат видно на первом фото в этой статье, и он вполне себе работоспособный. Подобным образом мне удалось подключить 4 датчика, это не лучшим образом повлияло на стабильность, а когда у меня закончились транзисторы я решил использовать более компактные и стабильные микросхемы.

схема подключения
image

Единственное сохранившееся фото с той стадии (извиняюсь за качество):



Гейт-контроллер


Устройство, которое будет сочетать в себе эти микросхемы и позволять общаться с множеством датчиков mpu, я назвал гейт-контроллер. Его мне помог изготовить хороший знакомый, который уже имел опыт с травлением плат, а мне нужно было качество, которым мои предыдущие попытки в травлении не обладали. Из-за множества перекрещивающихся дорожек требовалась двухслойная плата, но в качестве прототипа сгодилась и многоуровневая. Результатом этой работы стала вот такая необычная плата:

с пылу с жару






Теперь остается проверить устройство в действии. Подключив сразу 10 датчиков, в мониторе появилось ровно столько же приятных сообщений об успешной инициализации — устройство работает!



Гимбл лок, кватернионы, визуализация


Гимбл лок, по-русски шарнирный замок или же складывание рамок — неприятное явление в области гироскопов и в некоторых случаях ориентирования в пространстве. Без долгого объяснения этого явления (есть хорошо объясняющие и наглядные видео на эту тему) я лишь скажу, что этот самый шарнирный замок не позволяет вертеть сенсором на все 360. Оси X Z (отклонения от горизонтальной плоскости) ограниченны примерно от -45 до 45 градусов, и не определяются корректно за этими пределами. Подробнее изучив эту тему, оказалось что решение находится у меня под носом. MPU-6050 это шестиосевые датчики, и на борту у них присутствует dmp. Dmp (DIgital Motion Processor) занимается всем тем, что я так долго писал в основном коде для прошивки главного контроллера, и даже фильтрует значения. К тому же, dmp может выводить данные в виде кватернионов, что позволяет обойти шарнирный замок, а так же это позволяет уменьшить размер пересылаемых пакетов. На этом моменте продолжилось мое знакомство с кватернионами, ранее я работал с ними в Unity3D и имел какое-то представление. Говоря простым языком, кватернион — это система чисел (4 числа) которая описывает поворот чего-либо в пространстве. Как раз вспомнив про Unity, я попробовал изобразить нечто такое:



Контроллер


Arduino и гейт-контроллер себя вполне оправдали, но их использование в финальном варианте не предполагалось. Пришло время сделать контроллер, специфичный и заточенный под конкретную задачу. К тому моменту я изрядно модифицировал прошивку для будущего контроллера, сконфигурировал dmp оптимальным образом, что позволило отказаться от использования прерываний. Таким образом каждый сенсор подключался по четырем пинам, а не пяти, как прежде. Так же отпала необходимость в двух из шести микросхем в гейт-контроллере. Все эти улучшения привели к тому, что плата для будущего устройства была спроектирована в 2 стороны, и никаких «надуровней» больше не требовалось.



Корпус


Устройство постепенно обретало свой финальный вид, и следующим шагом было логично сделать корпус. Очевидное решение — это заказать или обратиться к услугам 3D-печати. Но это все просто и неинтересно, поэтому на пару c другом приобрели свой собственный 3D-принтер. Ввиду отсутствия любой инструкции собирали его на интуитивном уровне, но все получилось. Вообще сборка, настройка, и сама подготовка к печати заслуживают отдельной статьи, но сейчас не об этом. Использовав весь пробный материал, оставалось только ждать пока придет ABS-пластик.

3D Принтер




Для моделирования была выбрана программа 123D-Design. Программа интуитивно понятна, и любой, кто хоть немного имеет опыт работы в редакторах трехмерной графики быстро ее освоит.



Далее распечатал все корпусы, подключил датчики к контроллеру через тонкие 4-ех контактные провода, сделал крепления для датчиков, собрал все воедино и получил готовый, автономный, носимый костюм. Для первого прототипа вполне годится.







Софт


Ввиду некоторых обстоятельств, я отложил Unity3D «на потом», сроки поджимали и нужно было быстро написать программу для визуализации. Я уже давно работаю с графическим движком Xors3D (Может кто знает такой) и на этот раз он меня не подвел. Однако после того как он себя оправдал, я не вернулся к Unity, а продолжил разработку визуальной среды для костюма именно на этом движке.



Список текущих возможностей:

  • Визуализация — в программе отображается модель человека, которая в реальном времени повторяет все движения за человеком в костюме
  • Авто-калибровка — позволяет в любое время моментально калибровать костюм
  • Позиционирование — модель так же перемещается в пространстве как и человек, может приседать, ходить и т.п.
  • Запись/воспроизведение — все движения можно записывать и воспроизводить
  • Режим взгляда от первого лица — предусмотрен вывод изображения для oculus rift и других шлемов виртуальной реальности.
  • Интерактивность — человек носящий костюм может воздействовать на виртуальный мир. Пинать мячи, открывать двери, крутить карусель и т.д. (физический движек)

Заключение


На данный момент проект имеет 1 полностью рабочий, автономный, носимый и беспроводной прототип и все необходимое программное обеспечение. На разработку этого костюма ушло 8 месяцев (2 из которых я отдыхал, итого 6), но для меня это целая эпоха. За время проекта я прокачал свои навыки, попробовал и сделал много того, в чем раньше слабо разбирался, смог немного заработать.

Когда я начинал, был только интерес «а как это работает?» и о существовании подобных костюмов я еще не знал. Однако за время разработки как минимум 3 подобных проекта вышли на краудфандинговые площадки, и мне захотелось как-то развить impulse в качестве коммерческого проекта, но крайне тяжело заявить о себе сидя в Забайкальском крае. Сейчас не хватает мотивации сесть за второй прототип, уже беспроводной и на базе 9-ти осевых сенсоров, так что скорее всего этот проект останется для меня просто огромным и полезным опытом. В этой статье я хотел резюмировать всю проведенную работу, правда тут не отображено и 20% от нее. Не всем будут интересны тонны кода и часы пайки, 3d-печати, множество проб и ошибок, куча израсходованного материала, однако я постараюсь ответить на подобные вопросы в комментариях.
Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments83

Articles