Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 26

Очень громко, но пусто. Как в барабан покричал.
Можно с начала до конца перебирать, но вполне достаточно последний абзац посмотреть.
В ключе этих размышлений, я хочу подчеркнуть высокую значимость современного IT-сектора, который реально смотрит на вещи, действительно имеющие значение для развития и созидания будущего; Бизнесу, создающему новую модель вопреки желанию извлекать одну лишь прибыль; и мужество нового поколения, которое делает шаг за границу зоны комфорта, нередко отказываясь от привычных образовательных моделей и социальных гарантий, в пользу самообразования и карьеры «с нуля»; в пользу деятельности, которая по-настоящему имеет значение в условиях постмодерна, как с экономической, так и с культурной точки зрения на развитие нашего общества в ключе мировых тенденций.

Большая часть современного IT-сектора (больше половины — точно) занята простым обслуживанием техники, на которой делают будущее и деньги совсем другие люди. Отказ от привычных социальных гарантий и образовательных моделей уже привел к тому, что в обществе существует целая страта людей, имеющих средненькое образование и очень высокое самомнение, при этом, людей крайне зависимых от работодателя. Развитие общества в ключе мировых тенденций, к сожалению, предусматривает умение читать, писать и пересчитывать деньги не отходя от кассы.
Ну а бум стартапов — это далеко не показатель развития современной продвинутой экономики, а всего лишь свидетельство продолжающегося развития торговлей воздухом.
Учту Ваше пожелание и буду приводить примеры успешных российских стартапов, которые не являются воздухом. Однако, согласитесь, обобщаться этот процесс и называть его «развитием торговли воздухом» — как-то слишком уж: ) Смысл заметки состоял в том, чтобы показать влияние открытого информационного пространства на модернизационные процессы, свидетелями которых мы сейчас и являемся. В моем детстве было сложно представить смартфон, поверьте! Для нас это было фантастикой. Подводя итог, критику в свой адрес принимаю только в смысле отсутствия фактов. Спасибо за комментарий.
Так вы же не говорите об успешных стартапах. Вы упомянули о буме стартапов. А он как раз и является примером открытой, слабообоснованной спекуляцией воздухом. Причем, не только в америках и европах. :)
Учту, в следующий раз без конкретных примеров ни шагу.
Лучше без лишних обобщений. Подобные бумы уже наблюдались не раз, одним из самых громких был бум доткомов. Потом их обычно называют мыльными пузырями. :)
Можно поинтересоваться, что именно вы считаете воздухом? Программный код?
Безосновательные вливания средств, которые приводят к чрезмерной прибыльности. Из-за последней и поднимается шумиха вокруг очередного стартапа, выигравшего очередное финансирование. Именно это я понимаю под «бумом стартапов». Именно об этом с утра до вечера твердят по телевизору, в интернете. К сожалению, ни малейшей связи с программным кодом это не имеет.
Мало того, в связи с этим деньги уходят из действительно важных отраслей, в те, на которых можно быстро и легко заработать.
Стартаперский взрыв в 1880-х годов XIX века называется сегодня «железнодорожным бумом»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0#.D0.96.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.B7.D0.BD.D0.BE.D0.B4.D0.BE.D1.80.D0.BE.D0.B6.D0.BD.D1.8B.D0.B9_.D0.B1.D1.83.D0.BC
А стартапперский взрыв 1990-х — пузырем доткомов. С ним сходства гораздо больше.
Я недавно в компании примерно также выразился, а мои знакомые (неайтишники), сказали что «я уникум и таких мало, а на самом деле — все бухают, ни кто ни к чему не стремится, и людьми движет только желание обогащения».
Но ведь «хочется верить»…
Не удивительно, что наши мысли совпали. Мы с Вами как раз наблюдали этот процесс восхождения. Я пояснил комментарием выше — поддержите там же, если считаете нужным. Все по делу, просто понимают те, кто вместо PC играл в песочнице.
Процесс восхождения начался несколько раньше. Мы первый компьютерный класс привозили в наше захолустье примерно в 90-м. А в 91-92-м в 20 школах нашего городка было уже классов 5, причем в матшколе — 2 класса.
Повторюсь — совершенно заштатный город Северного Казахстана. К концу 90-х у нас некоторые школы уже списывали первые свои компьютерные классы.
В заметке — Санкт-Петербург, Центральный район, 1996-98 года. В колледже, например, только в 2004 году начали преподавать курсы по специализированному ПО (AutoCAD), но студенты уже с первых курсов самостоятельно интересовались.
Просто интересно, в каком колледже? Знакомый учился в Питере в каком-то банковском, экономическом или что-то в этом роде колледже в 1994 гому. Компьютерный класс у них тогда уже был.
В СПб^WЛенинграде компьютерные классы помню ещё в 89м (БК), в 90-91 — Агаты и примерно тогда же — Корветы, в 93-94 — IBM PS/2 m.80. Центральный район сильно отставал, оказывается.
Информатизация конечно хорошо и действительно нужно, но неуемное засовывание айти во все дыры, на мой взгляд, приводит только к появлению новых проблем, на качественно ином уровне, вместо устранения старых. Появляется необходимость решать уже эти новые проблемы, а так как думать о последствиях никто особо не хочет, то эти решения плодят новые проблемы и так далее. И все будет идти так, пока в этом будут крутиться большие деньги.
Тоже в тему, спасибо за комментарий. Я косвенно намекал на исследования в области достижений в профессиональной области и оплаты труда.
Подготовка читателя к активной интеллектуальной деятельности. Чтобы не только читать и получать, но и отдавать отчет собственной интеллектуальной деятельности в процессе чтения материала.
Странно, но мне почему-то показалось, что статья ни о чём.
А мне, кроме того, показалось, что заголовок не соответствует содержанию. Не увидел в статье ни одного упоминания бизнес-модели, кроме слов «бум стартапов» и ни одного упоминания выхода из зоны комфорта. Чувствую себя обманутым.
Посмотрите комментарии выше — пользователи почему-то нашли смысл в содержании материала. Форма, возможно, вызывает вопросы. Дело вкуса, как говорится.
Почему в конце не написано: «Ставьте Класс, если вам понравилась статья»?
Для того чтобы выйти из зоны комфорта в нее надо для начала попасть.
Sign up to leave a comment.

Articles