Pull to refresh

Comments 36

Ностальгия.
Насколько все-таки все было просто и понятно в этой книге…
«Электроника шаг за шагом» — одна из моих любимых книг моего детства наравне с Яном Войцеховским «радиоэлектронные игрушки», но я раньше не особо задумывался о том, что за личность скрывается за автором этой книги. Так что спасибо вам за статью.
«Электроника шаг за шагом» — одна из моих любимых книг моего детства

И моя тоже:

image
А у меня красненькая была ;). Борисов и Сворень — гиганты, на их плечах стоит целое поколение радиоинженеров.
Даа, этаже книжка, но в серой обложке испортила мою жизнь. Мог бы не мучаться и стать каким-нибудь филологом/художником, так нет, раздолбай телик/приёмник на свалке, выдери платы, распаяй их, потом собери что-нить из книжки и наслаждайся.
У меня такая была, только обложка бежевая, в желтизну.
такая перешла по наследству фактически) была в отличнейшем состоянии пока мыши чуть корешок не погрызли :(
Хорошая книжка, где то даже вроде у меня среди остальных лежит в бумажном виде.
Берегите ее, сейчас бумажные книги Р.А.Свореня — большая редкость, цена у букинистов достигает нескольких тысяч. За своим экземпляром книги я охотился пару месяцев.
Это та, где в иллюстрациях двое ребят строили ламповые устройства? Замечательная книга, вон стоит на полочке, с 4 лет до дыр зачитываю.
Именно так! У меня тоже стоит на полке. Совершенно случайно попала в мои руки в возрасте 6 лет.
при переезде многие книги раздал, эту в числе немногих оставил
… выдохнул только после прочтения последней строки…
Прошу меня простить, но делюсь ссылкой на архив пяти книжек Свореня (одна — переиздание 2001 года), https://vk.com/doc117527293_437431322 (74 метра, djvu)
Я не радиолюбитель, а просто «мимокрокодил» (25 лет назад с отцом возился с подобными вещами), но вот это вызывает смешанные чувства:
… если кто-нибудь из иностранцев начинал вспоминать засекреченность этого русского проекта...
А фото книги в статье и в комментарии — издательства «Детская литература» :-)
Так вышло, что моим заочным учителем электроники был не Сворень, а Борисов. Но если бы я сейчас вернулся в детство — выучился бы по трудам обоих.
Был удивлен, что Википедия тоже ничего не знает о Борисове. Есть страница о его «Юном радиолюбителе», а о нем — нет. Вчера, в Международный день радиолюбителя (World Amateur Radio Day) исправил эту несправедливость — добавил в Википедию статью о нем — человеке, который всю свою жизнь учил делать детей радиоприемники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Борисов,_Виктор_Гаврилович
Как же я балдею с Хабра сегодня!
Тут интервью с Рудольфом Анатольевичем, рядом Сергей Николаевич Попов 'анекдоты' публикует.
В День Космонавтики — торт.
Ничего, товарищи, наши потомки будут тоже нами гордиться, не можем мы все слить.
низкий поклон Рудольфу Анатольевичу за его книги пропитанные любовью к своему делу.
многих он смог заразить
Давно хотелось почитать подробнее о биографии этого легендарного человека. Поисковики выдают много ссылок на книги и очень мало на информацию о самом Рудольфе Сворене. За статью большое спасибо!
Я создал в Википедии статью, посвященную Р.А.Свореню, но она все еще находится в так называемом «инкубаторе» и не перенесена в основное пространство статей, ожидает верификации
UPD страница в Википедии о Сворене теперь доступна: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сворень, Рудольф Анатольевич
У меня есть и его старая книга «Шаг за шагом. От детекторного приемника до супергетеродина.» про тёплые, ламповые радиоприёмники. В детстве я по ней даже собирал что-то благо старых ламп и трансформаторов тогда было накопать не проблема.
Бесконечно благодарен этому Человеку, мое увлечение радиоэлектроникой, переросшее затем в профессию, началось в том числе с книги «Электроника шаг за шагом».
Еще вспоминается книга «Транзистор — это очень просто», совсем древняя, благодаря ей вузовский курс «физические основы микроэлектроники» пошел гораздо легче.
За вступление статьи отдельное спасибо!
А меня «Электроника. Шаг за шагом» в свое время поразила структурой материала: на любой странице полно ссылок на упоминаемые понятия. И только много позже я услышал слово «гипертекст»…
Знаю, что в библиотеке Ленина есть книга Свореня 2012 года которая посвящена не электронике, а именно электричеству и называется «Электричество шаг за шагом». Однако ее нет нигде ни в продаже, ни в интернете. Можно как-то прояснить информацию на эту тему?
Да, действительно, такая книга вышла в конце 2012 года (ISBN 978-5-9904188-1-3). Согласно выходным данным, она была издана тиражом 3 000 экз. и не предназначалась для продажи, так как книга была издана при финансовой поддержке Московского областного благотворительного фонда «Милосердие». Весь тираж должен был быть отправлен в библиотеки школ московской области.
Рудольф Анатольевич, не скрою, несколько огорчен тем фактом, что книга не дошла до массового читателя. Она могла бы быть полезна в первую очередь тем, кто углубленно изучает основы электротехники — переменный ток, генераторы, электродвигатели, трансформаторы. На мой взгляд, это не совсем для школьников, скорее для бывших школьников — для студентов первых курсов колледжей и ВУЗов. После этой книги любой учебник электротехники уже не страшен.
Я когда на нее наткнулся в 2012 году, то отфотографировал полностью на планшет. Но в связи с незнанием законов об авторских правах и нежеланием их нарушать не стал никуда выкладывать. Если есть возможность как-то решить этот вопрос, то мог бы залить архив с книгой.
И еще очень любопытно, как в конечном счёте Рудольфа Анатольевича занесло в США, про это будет рассказано в последующих частях?
Да, продолжение должно быть на следующей неделе.
Насчет выкладывания архива книги — вопрос непростой. Я уверен, надо его как-то решать в рамках правого поля — или делать легальную электронную книгу, или print-on-demand, или то и другое. В любом случае, нужно согласие автора и правообладателя, напишу Рудольфу Анатольевичу, задам этот вопрос.
Спросите еще, пожалуйста, «Электроника. Шаг за шагом» к до/пере-изданию не планируется правообладателем?
Теперь уже планируется, и все благодаря той поддержке и теплым словам от читателей, которые были написаны в комментариях к этой статье. Подробнее напишет nemilya в новом материале, надеюсь, уже на этой неделе.
Так же на сайт посвященный Рудольфу Свореню добавлен раздел Отзывы, по книге «Электроника шаг за шагом».
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles