Через трое суток, 27 апреля в 05:01 по московскому времени, с нового космодрома Восточный в Амурской области состоится первый запуск. Ракета-носитель «Союз-2.1а» выведет на орбиту космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»).

Сегодня ракета вывезена с технического комплекса, поднята в вертикальное положение и установлена в стартовую систему. Для проведения подготовительных работ проведён наезд мобильной башни обслуживания на стартовый комплекс (больше фотографий под катом).

Как сообщается на сайте Роскосмоса, научный космический аппарат «Ломо��осов» создан по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. Транзиентные световые явления — быстрые вспышки света в ультрафиолетовом диапазоне в верхней части атмосферы Земли на высоте примерно 100 км. В течение миллисекунд выделяется энергия порядка нескольких мегаджоулей. Эти явления могут простираться на десятки километров и создавать потенциальную опасность для космических ракет. Природа таких явлений сейчас составляет предмет научных дискуссий. Сами явления пока малоизучены.

КА «Ломоносов» оснащён космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.

Аппарат планируется запустить на высоту 490 км. Масса спутника составляет 645 кг, научного оборудования — 160 кг. Запланированный срок службы — три года.

«Аист-2Д» — российский спутник дистанционного зондирования Земли с разрешающей способностью до 1,5 м. КА разрабатывался и создавался совместно инженерами АО «РКЦ «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры «Контакт», созданного учёными СГАУ и инженерами АО «РКЦ «Прогресс». Вторая часть комплекса «Контакт» будет размещаться на борту малого космического аппарата «Аист-2Д». Задача комплекса — отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.

Сборка и вывоз ракеты с технического комплекса











Ещё фотографии



























В оставшиеся трое суток до запуска «Союз-2.1а» запланированы проверочные и испытательные работы с системами ракеты-носителя и блока выведения «Волга».