Pull to refresh

Comments 35

Как раз в тему, с рефератами и чертежами от руки.
Что из деталей требовало непременно лазерной резки?
судя по фото все что нельзя было купить
Нет, мне интересно, почему лазерная резка, а не, допустим, фрезой?
Фреза на дереве может дать кучу сколов по сучкам, надо дерево хорошо подбирать, а лазером можно разные кренделя только с учетом ломкости материала делать.
Не технолог, но добавлю: у любой фрезы есть диаметр, и он не нулевой. При изготовлении внутреннего угла на трехосевом станке (например для соединения двух кусков фанеры «на шипах», ) получится не прямой угол, а плавный круглый переход с минимальным радиусом, равным радиусу фрезы. Можно взять фрезу потоньше, но это увеличит время обработки детали. Если резать в два захода (черновая/чистовая обработка) то кроме увеличения времени нужна еще и смена инструмента. В данном случае лазерный луч достаточно тонкий, чтобы его толщиной можно было пренебречь.
Это такой прикол, широко распространённый в узких кругах — сделать что-то за копейки на девайсе за лям: супер-пупер простую схему которая не заведётся без отладки на осциллографе, сделать салат из того что было в холодильнике — страусиные яйца и хвост крокодила, сделать печатную плату там где хватило бы 1 провода, распечатать или отрезать лазером там где хватило бы лобзика.
Распечатать или отрезать лазером там где хватило бы лобзика.

Всё упирается в свободное время.
У меня нет времени сидеть и два часа что-то выпиливать, зато подождать семь, пока я занят другими делами — легко.
Это же DIY, тут нет понятия у меня нет свободного времени. =)
А ДСП вы тоже сами из опилок и самодельного клея делаете? И инструменты выковываете из добытой руды? :)
Кому-то и это интересно, да. Но иногда хочется заниматься только более «высоко-уровневыми» вещами, и это нормально.
у всех свои закидоны но делать перьевой плоттер на формат а4 для рисования на бумаге мне в голову не пришло бы, в конце концов если важен результат то проще купить самый дешёвый принтер. а если процесс — то и лобзиком не грех поработать.
UFO landed and left these words here
так в чём смысл делать плоттер для а4 да ещё и из комплектухи верхнего ценового диапазона? нема 17 лазерная резка 3д печать
Блин, ну что непонятного то :)

В чём смысл? — Человеку нравится.

Он сделал, что хотел. Работал ровно на столько, насколько был готов. Получил удовольствие. Всё. Этого достаточно.
UFO landed and left these words here
вот верите нет, тоже заставляли, но формат был А1. и вместо того чтобы учить пространственному мышлению и эффективной работе, заставляли перечерчивать из за отступа не по госту, а потом полгруппы откровенно ныла при виде трубного пучка не зная, что в компасе его можно рисовать автоматически.
Кстати, поделюсь идеей, хочу для таких целей сделать фрезерно-копировальный станочек, чтобы можно было вырезать модель из картона по распечатке, а потом фрезой из фанеры такую-же вырезать, чисто механическим параллельным переносом… но всё равно лень…
А если у человека нет лобзика? Я вот заказываю лазерную резку фанеры за 80р/м по моим 3D моделям и не парюсь. А где я буду искать лобзикщика и что он мне вырежет?
у меня, например, есть доступ к режущим лазерам, практически свободный — они пилят тиражи на одной фирме, но я могу между заданиями всегда вклинить своё на неск минут из ИХ обрезков всяческого пластика. Это удобно, и это сильно меняет мышление в плане допустимой сложности — лазеру ему всё равно — прямую отрезать или тескт шрифтом «ижица». При этом ничем кроме лазера и обрезков пластика с их помощью не продвинешься, всё остальное своими руками. И таких доступных, в последнее время простаивающих из-за кризиса лазеров — на самом деле много, по москве скорее всего — тысячи. Но файлы дли них лучше сделать самому полностью. И обрезки за собой убрать.
и — между фрезером и лазером я всегда выберу лазер из-за скорости, «тонкости работы», чистоты реза, шума, удобства и т.п. — на фрезере (там же) — только если полный 3д приспичит и то — 10раз подумаю, не проще ли набрать слоями. Лобзик на сегодня — совершенный анахронизм — примерно как писать вручную рефераты
У меня нет доступа к режущим лазерам, и лень искать, кому заказать розницу. Не говоря уж о подготовке файла в требуемом формате. А «дреммель» — есть. Вставил фрезу — и вперёд.
я не настаиваю на лазере, я расширяю ваше пространство решений: возможно простаивающий без заказов лазер гораздо ближе и дешевле, чем вам кажется, а файлы под него — практически любая программа векторной графики, экспортящая в dxf/dwg, ai, cdr и прочая (там же и подскажут)… т.е. что бы ваш выбор что и на чём делать (включая время освоения и подгонки (нового) инструмента) был осознанным а не однозначно-безвыходным. Как следствие это расширит ваше пространство решений уже дальше — касательно «чего я хочу и могу сделать».

Собственно вся современная цивилизация выросла из «гаражных самоделок» — ((шёпотом) и даже Apple)

такими вот мелкими шажками "- новый инструмент — новые возможности — новые желания -".
Хотя, сейчас, конечно, цикл перехода на совершенно новый тип инструмента стал уж большно быстрым — всего 10 лет назад лазер был как сейчас 3d принтер — «где-то есть, но хорошие слишком дороги, а дешёвые слишком убоги»
Я как бы и не спорю, что лазерная резка часто бывает оправдана. Возможно, что-то более сложное и требующее точности, скажем, шестерёнки по чертежу, я сам при нужде буду заказывать. Но, ради штучного изделия с простой геометрией мне лень даже из дома выходить.
А вот тут полностью согласен — при самоделии чего-то лично для себя — лень — супер-уважительная причина каких угодно решений. (Как и обратное ей «шило в ж..»)
Я серьёзно.
Нормальный фрезерный ЧПУ сейчас может и подороже лазеркаттера выйти.
Может кто сказать: сколько всё выйдет в рублях?
это для подделки подписей хороший годный девайс.
Тогда нужно добавить такие параметры как силу надавливания и угол(+направление) наклона пера… Это сильно усложнит конструкцию.

Линейные подшипники, стальные направляющие, ременная передача, шаговики… точность небось 0.05мм? для перьевого графопостроителя как то перебор ;)


Давайте проще — прямоугольную раму для жесткости, простое соединение типа 'два рычага' из алюминиевых уголков на подшипниках за 30р и система блоков… Вместо шаговиков — обычные коллекторные двигатели и простой распечатанный угловой энкодер (колесо с щелями) на блоках… подобрать место размещения энкодеров таким образом, чтобы нивелировать растяжения бечевки, которая может быть реально любой, хоть бельевая.


Напомню, у нас легкая ручка, низкие скорости и низкие требования к точности!


p.s. к креплению ручки претензий не имею ;) тут нужно качество

А рисовать лайнером на 0.3мм? нужно ведь иметь запас по шагу позиционирования, чтобы небыло «лесенок».

Одно из последствий растяжения ремней — скругление углов (правда и волны добавляются).


p.s. шаговое перемещение не единственное возможное, оно просто самое удобное, но неплохой альтернативой является определение усилия на двигателе и энкодер, для определения расстояния, т.е. мы задаем скорость для обоих двигателей и останавливаем, когда они докрутят до нужной координаты. Правда при этом у нас полезут все недостатки конструкции, типа вместо прямой линии мы получим что то типа синусоиды вдоль нее (мы двигатель вращаем а ручка все еще стоит на месте, в этом время гнется конструкция, ремни, подъемный механизм для ручки наклоняется под углом и т.п. и все повторяется когда мы начинаем крутить в другую сторону)

Как по мне идеально дорожки рисовать на текстолите и сразу травить. Еще можно плоттер из него сварганить, витражи делать на стекле ( лить контуры). Много чего можно, я уже не говорю о том что половину деталей можно наковырять с поломанных принтеров.
Два принтера и один сканер уже есть, сканер правда жалко он ещё рабочий… но достался очень дёшево как для сканера.
Sign up to leave a comment.

Articles