Pull to refresh

Comments 32

Потом призму сделают пластиковой и малогабаритной (микропризму), и пойдет в дело.
Напоминает концентратор «изобретённый» и запатентованный новосибирским учёным несколько лет назад, года четыре или пять назад. Вот только он со своей разработкой долго и долго ничего не делал — гоняясь только лишь за международными патентами и сейчас про него давно ничего не слышно.

Может быть они в одном направлении работуют?
То есть люди мучаются изобретают просветляющие покрытия для кремния, а тут решили налепить призму и отразить обратно в кремний, отражённый от кремния луч?, вопрос что дешевле? тонкая плёнка с использованием рутения/скандия/гольмия, или кусок стекла.
Чуть хитрее. Там два солнечных элемента: один кремниевый (на видимый и ИК до 1 мкм), второй германиевый или InGaAs/InGaP (дальше 1 мкм). Покрытие на нижней грани призмы отражает свет до 1 микрона на Si детектор и пропускает все остальное на германиевый. В результате излучение разных спектральных диапазонов используется более эффективно.
Получается проще тупо взять больше классических фотоэлементов и фиг с ним с кпд, если конечно нет жёсткого ограничения на площадь конструкции.
Так и делают иногда. Некоторые недавно построенные крупные солнечные электростанции(например в США) вообще используют панели с КПД всего 9-12%, хотя когда они строились в продаже уже были серийные промышленные монокристаллические с КПД в 20-21%.

Просто посчитали экономику и решили, что поставить не слишком эффективные, но зато очень дешевые пленочные панели будет несколько выгоднее, чем эффективные но более дорогие монокристаллические. Площадь правда пришлось почти в 2 раза больше использовать, но земля была крайне дешевая — в полупустыне строят, на земле которая ни для чего полезного не используется и которой еще очень много.
Кремний, как мне известно, в такой технологии не используются, там идут структуры А3В5. Такая «бутербродная» технология используется преимущественно в космосе т.к. очень дорогая и может достигать КПД в 60%. В бытовой сфере используется кремний (преимущественно поликремний, хотя моно лучше) с КПД ~25%
А с чем связан теоретический максимум добычи электроэнергии фотоэлементами?
% — «Созданная ими конструкция обладает рекордной эффективностью в 34,5% — это примерно в два раза больше коммерчески доступных панелей, и уже приближается к теоретическому максимуму.»

И заодно дополню.

А какой предел вообще?
Думаю, что поменьше. Не весь диапазон солнечного излучения может преобразоваться фотоэлементом в электричество :)
https://en.wikipedia.org/wiki/Solar_cell#Efficiency

Single p–n junction crystalline silicon devices are now approaching the theoretical limiting power efficiency of 33.7%

https://de.wikipedia.org/wiki/Solarzelle#Thermodynamisches_Limit_II

т.е. теоретически где то 85% если использовать для каждой длины волны свой pn переход, а для одного перехода макс 41%:

https://de.wikipedia.org/wiki/Shockley-Queisser-Grenze

Мощность солнечных панелей принято измерять при освещении порядка 1000 Вт\м.кв. И с одного квадратного метра панелей собирают 120-150 Вт электрической мощности. Помимо видимого спектра еще идет ультрафиолет и инфракрасные лучи, поэтому далеко не вся мощность преобразуется в электрическую. Кроме того, при росте температуры кремниевых пластин их КПД падает. Действует и обратное правило: при снижении температуры КПД возрастает. Именно поэтому при расчете солнечной электростанции выбирают контроллер с запасом минимум в 20%, так как при ярком солнце зимой выработка может составить до 120% от заявленной на панели.
Да ладно.
12 Квт панелей на 10 Квт интверторе. 92,1 Квт×час

10 Квт панелей на 10 Квт инверторе. 78,3 Квт×час


Увеличение панелей на 20% увеличило выработку на 17,6%. Не такие и большие потери при 20% перегрузке.
Сколько бы мы могли получить с 10 Квт панелей, поставив более мощный инвертор? 80 вместо 78,3? И это только в первый год, дальше мощность панелей упадёт, и не получим вобще никакого выиграша. Стоит ли оно того? Инверторы не бесплатные, может выгоднее больше панелей (и инверторов к ним) купить на эти деньги, ну или пива.
Инвертор — суть преобразователь. Энергию полученную от солнечных панелей сохраняет в аккумуляторах солнечный контроллер. А уже из аккумуляторов инвертор преобразует постоянный ток в переменный и поднимает до 220В непосредственно инвертор. Итак, нужно 4 элемента для работы солнечной системы: солнечные батареи, солнечный контроллер, аккумуляторы, инвертор.
Есть более простые системы, в которых используется grid-tie солнечный контроллер, который энергию от солнечных панелей преобразует сразу в АС 220В. Но для работы ему необходимо опорное напряжение, то есть сеть уже должна быть. Как только внешняя сеть отключается, солнечные панели превращаются в тыкву украшение. Кроме того, энергосистема так устроена, что как только мощность выдачи панелей превышает потребляемую в доме, энергия от солнечных панелей начнет уходить в общие электросети. Это хорошо в Германии и прочих странах Европы, где государство покупает «Зеленую» энергию по хорошим тарифам. В РФ и странах СНГ за отданную в сеть энергию счетчик будет крутить так же, как будто вы не отдаете, а потребляете электроэнергию — просто у нас счетчики считают энергию по модулю.
Для того, чтобы использовать энергию по максимуму и не платить за то, что может утечь в сеть, надо использовать гибридные инверторы. Если интересно, я написал цикл статей о солнечной энергетике — добро пожаловать.
Латкес может следы оставить. С оптикой работают в матерчатых перчатках.
латекс/нитрил царапает оптику
У Санпавера КПД панелей 22,2% (SPR-X22-360), КПД ячеек, думаю, около 24(По Х22 информации нету, но стандартно КПД панелей на 1,7-1,8% ниже чем КПД ячеек). 34,5 это никак не почти вдвое больше чем 24.
Фактически за счёт призмы выполнили ту же работу, что делают линзы — подали на пластину свет интенсивностью больше естественного. А потом пересчитали эффективность по естественному уровню.
Собственно, и — всё? А, нет, нужно ещё найти контролёра, непременно из «лаборатории возобновляемой энергии», это гарантирует беспристрастность.
С помощью призмы разделили поток света на два эффективных диапазона для последующего преобразования, и увеличили суммарную площадь преобразующих элементов при той-же площади панели в целом.
Навскидку суммарная площадь двух элементов увеличилась примерно в полтора раза относительно источника света, увеличился выход электричества примерно в те-же 1,5 раза.
Там нет того, что Вы описываете. Смотрите сами — за счёт внутреннего отражения на панель (вертикальная стенка) отражается всё, что падает на гипотенузную стенку. Собственно, и всё. Банальная концентрация света.
На коротком катете расположен кремниевый элемент (Si), на гипотенузе Германиевый (Ge) или GalnP/GalnAs (может в куче все «GalnP/GalnAs/Ge»). Свет на кремниевый элемент концентрируется через отражение фильтрующей пленкой с гипотенузы, все остальное падает на германиевый.
Предполагаю что кремний лучше преобразует небольшой диапазон излучения, а германию не критично что у него отжали часть спектра.
Да, mea culpa. Но и с этой точки зрения — всяко нужно уточнять, относительно площадь чего считают. Фактически увеличивают площадь панелей (и, соответственно, стоимость). Эффективность использования занимаемой площади за счёт перехода к объёму?
тут ещё интересно оценить кпд с точки зрения реального использования, призма очевидно не работает для света падающим под острым углом, да и в северных странах снег может давать 360 градусов существенного светового потока.
Почему 34.5% является близким к теоретическому максимуму?
Сразу же после статьи в блоке похожих публикаций заголовок статьи, где пишут про КПД до 80%.

Может кто то объяснить какие цифры на самом деле реальны?
UFO just landed and posted this here
https://de.wikipedia.org/wiki/Solarzelle#Thermodynamisches_Limit_II

Термодинамический теоретический лимит вообще — 85%

https://de.wikipedia.org/wiki/Shockley-Queisser-Grenze

Теоретический лимит для батареи с одним pn-переходом — 41%
Ну тогда тут некорректное все-таки высказывание про приближение к теоретическому пределу. Тут кроме призмы еще и 2 pn перехода из разных материалов. А для 2х компонентных 34.5% это не так уж много.

У нас (Россия, Санкт-Петербург) уже давно подобные делали с КПД в районе 40% с несколькими переходами без всяких призм. Просто верхний слой полупрозрачный в том диапазоне излучения в котором работает нижний.
Правда несмотря на такой отличный КПД, они получались дорогими и по экономическим показателям проигрывали обычным батареями c КПД до 20%, но зато дешевым. Кроме случаев когда крайне важно снизить занимаемую площадь.
Не знаю живо ли производство сейчас, давно не слышно — скорее всего не выдержало конкуренции с более простыми и дешевыми технологиями.
Sign up to leave a comment.

Articles