Вся работа в области создания ИИ — это как раз и есть попытка ответить на вопрос «возможно ли смоделировать разум человека»?
В настоящее время ответ на этот вопрос звучит как «неизвестно».
Однако, есть и ещё один вопрос «а зачем это надо?». Мы, человечество — инструменталистская цивилизация. Для решения тех или иных задач мы создаём инструменты. Мы не бегаем быстрее всех, но мы создали транспорт, который позволяет нам перемещаться в пространстве быстрее всех. Мы довольно фиговенько считаем, но мы создали разнообразнейшую вычислительную технику, позволяющую выполнять невообразимые вещи.
А для чего мы будем создавать сильный ИИ? Просто потому что этого кому-то хочется? Или какие задачи мы хотим на него возложить? Будет ли достаточно для подавляющего числа задач слабого ИИ, а тем, что останется займутся уже люди?
Или нам всё таки нужен сильный ИИ, чтобы к тому времени, как он превзойдёт людей по суммарному интеллекту, сказать ему «ну, мы двенадцать тысяч лет надрывались, чтобы создать тебя, теперь ты давай нас вези»?
>Вся работа в области создания ИИ — это как раз и есть попытка ответить на вопрос «возможно ли смоделировать разум человека»?
Нет, конечно. Такие работы, безусловно, есть, но, думаю, куда больше работ сугубо прагматичных. «Можем ли мы решить эту задачу каким-либо из методов так называемого ИИ».
В певом случае — моё упущение. Поправил публикацию, спасибо. Во втором я так перевёл намеренно. Забавно то, что оригинал статьи — за моим авторством, но спасибо за замечания, постараюсь в следующий раз точнее перевести.
Хм. Неоднократно читал, что ИИ (в том числе и нейронные компьютерные сети) и мыслительная деятельность человека — это совершенно разные понятия. Совсем не совместимые.
Ну не мыслит человек так как работает ИИ. — Аналогично — не считаем мы так же как это происходит в компьютере.
Да, внешне это похоже иногда — но внутри всё иначе.
Ложная пустота