
По информации Roem.ru Антон Носик уже полгода входит в правление Reveality Venture Capital и возможно, что в скором времени Антон Борисович объявит об уходе из компании «Суп».
Venture Magazine (VM) решил побеседовать с Антоном Носиком об инвестициях в стартапы Рунета.
VM: Как вы можете охарактеризовать рынок инвестиций в стартапы Рунета?
Антон Носик: Сложилась очень странная ситуация. Очень много денег и очень много проектов. При этом достойных объектов для инвестирования так же мало, как в любое другое время.
VM: Как, по вашему мнению, будет развиваться рынок дальше?
Антон Носик: Способ существования любого рынка — броуновское движение. У рынка, как у процесса обмена товаров на деньги и обратно, никакого развития нет. Развиваться будут отдельные проинвестированные проекты, каждый десятый из них примерно. Остальные загнутся, не дождавшись второго раунда финансирования.
VM: Существуют ли универсальные критерии отбора претендентов на инвестирование?
Антон Носик: Универсальных критериев нет. Все проекты имеют те или другие недостатки: один недостаточно просчитан, другой недостаточно красив, третий недостаточно отвечает каким-нибудь критериям инвестора… Чтобы отличить критичные недостатки от легко устранимых, нужна интуиция. Никакие правила, а тем более — формулы, тут не спасают.
VM: Как вы считаете, какой путь лучше: инвестирование на стадии идеи, либо после вывода бета версии на рынок?
Антон Носик: Инвестировать на стадии идеи — дешевле. На стадии после выхода беты — надёжнее, но дороже, и конкуренция за работающие беты выше, чем за идеи, можно проиграть гонку. Это вечная дилемма при трате денег. Либо больше риска, либо меньше доходность.
VM: Инвестирование в стартапы дело рискованное. Какие тематики стартапов более привлекательны для инвесторов сейчас и в обозримом будущем?
Антон Носик: И сейчас, и в обозримом будущем, тематика проекта не имеет ни малейшего значения.
Это как с кино и книгами. Нельзя сказать “Этот фильм будет успешным, потому что он про войну”. Или “Эта книга станет бестселлером, потому что она про любовь”. Всё всегда зависит от сочетания трёх факторов: идея, реализация, удача.
VM: Сейчас появляется всё больше инвесторов готовых вкладывать деньги в интернет проекты. Чем это обусловлено? Будет ли их количество увеличиваться?
Антон Носик: Обусловлено это тем, что на рынке образовался явный избыток денег, требующих себе осмысленного применения, а фондового рынка как такового в стране нет. Куда деньги девать? Квартиры покупать московские? Они и так дороже, чем в Кенсингтоне или на острове Сите. В сырьё особо не вложишься, там нужна серьёзная политическая крыша, да и поделено всё давно. Поэтому взоры инвесторов обращаются к ИТ. Тут быстрый рост, нет засилья бандитов и чиновников. К тому же — тема модная.
VM: Многие разработчики стартапов стоят перед выбором: развивать проект своими силами и быть владельцем бизнеса, либо обратиться за помощью к инвестору отдав контрольный пакет акций. Ваш совет, какой путь выбрать и при каких обстоятельствах?
Антон Носик: Если веришь в своё дело — глупо отдавать контрольный пакет. Лучше в банке займи. А если ты создал проект с единственной целью его впарить инвестору — тогда готовься очень быстро бежать. Инвесторы бывают разные. Некоторые шуток совсем не понимают.
VM: Как вы считает должен ли инвестор владеть контрольным пакетом акций? Не опустятся ли руки у разработчика стартапа если ключевая роль при принятии решений отведена не ему?
Антон Носик: Нет, не опустятся: если проект зарабатывает миллион, то даже владелец 1% получает 10 тысяч. Довольно легко посчитать, что лучше иметь 10 процентов в проекте, зарабатывающем 100.000, чем 100% в проекте, зарабатывающем в десять раз меньше, потому что в первом случае, как правило, ты не вкладываешь свои деньги.
VM: Можете ли вы привести пример удачных проектов Рунета, которые получили инвестиции (кроме одноклассников, вконтакте, покупка мой круг)? Ваше мнение об этих сделках.
Антон Носик: Если Вы вспомнили МойКруг, то в том хронологическом отрезке две лучших инвестиции сделал Финам, купив Мамбу и Бегун.
VM: У всех на слуху провал top4top.ru и периодические обещания его реанимировать. Как вы считаете, что послужило столь провальному старту и получится ли сделать из сайта успешный проект теперь?
Антон Носик: Я не думаю, что Топ4топ кто-то будет реанимировать. Причина провала — в том, что создатели и инвесторы проекта договаривались между собой «по понятиям», не было ни намёка на внешний аудит технологической платформы или бизнес-модели. Решили, что будет круто — и этим решением подменили серьёзный анализ как рынка, так и собственного продукта. Кстати, это не значит, что они изначально были обречены. В основе проекта вКонтакте лежали совершенно такие же “понятийные” посылки: давайте украдём интерфейс у модной американской игрушки, будет круто. Украли. Действительно, круто получилось. А создателям Топ4топ просто не повезло. Получилось не так круто, как хотелось.
VM: Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.
upd Антон Носик уже покинул Суп. koskeller спасибо за наводку.
Оригинал: venturemag.ru/2008/09/11/anton-nosik-v-runete-ochen-mnogo-deneg