Pull to refresh

Comments 35

Мне все же кажется, что ни одна компания не будет слишком спешить выпустить любой из выше перечисленных прототипов просто по причине того, что любой провал дискредетирует эту самую компанию на многие годы вперед — поэтому будет обкатка, обкатка и еще раз обкатка (а жаль). Вдобавок надо будет переписывать законодательство (не юрист, но предполагаю).
К тому же стоимось датчиков не очень низкая, поэтому вряд ли удастся всех так уж сразу пересадить обычныз водителей.
А вот с дальнобойщиками совершенно другое дело — будет интересно посмотреть на то, как будет развиваться ситуация. Слышал, что можно будет сократить простои грузовика до времени ТО (около 3 часов в день), что очень сильно снизит расходы.
Еще появится проблема, что делать с большим количеством водителей, ставших безработными.
Очевидно же! Говнокодить автопилот для очередного камаза. :)
Делать тоже, что и с кассирами в магазинах.
Коллективизация в начале века позволила крестьянам вырабатывать за троих. Угадайте что стало с теми крестьянами, которые остались без работы?

Повышение КПД временно приводит к росту безработицы, но в средней и дальней перспективе ведет к колоссальному экономическому росту. Профессии всех здесь собравшихся — результат такого процесса!
Честно говоря, очень сомневаюсь в том, что в ближайшие 5 лет удастся создать полноценно автопилотируемый автомобиль: уж больно много факторов на дорогах общего пользования, которые надо учитывать. (Да хотя бы: дорога провалилась после дождей и яма наполнена водой до краёв: живой водитель видит, что явно что-то не так, а вот поймёт ли беспилотник, почему другие машины стоят на обочине и не едут вперёд? В регионах с муссонным климатом — тот же ДВ — не редкость)

А вот где точно полноценно будут внедрены автопилоты, так это в метро. Там только тормозить, разгоняться, открывать двери — и всё. Вместо светофоров — датчики на рельсах, двери/объявления/движение полностью автоматически, сложностей минимум. По-моему, уже лет через 10 всё метро мира полностью перейдёт на автопилот.
А я не сомневаюсь. Уже сейчас есть полноценные автопилоты — в той же Тесле. Я сам катался по немецким автобанам на адаптивном круизе с лейн-ассистом — можно не смотреть на дорогу. Технологии в наличии
Инфраструктура в европе полностью есть, как и надлежащее качество дорог — это вам не Россия.
Поэтому это вопрос только времени и 4-х лет вполне достаточно. Но опять же — в России не будет автопилотов еще лет 20.
Видели бы Вы, как обстоят дела с дорогами на периферийной местности США — весь свой дисидентский спич относительно качества дорог в России, пришлось бы с извенениями забирать обратно.
С точки зрения автономного вождения периферийные дороги в США интересуют мало кого. Сколько там автомобилей в час будет проезжать? 0,1? Поэтому будет там работать автопилот или нет — дело 25-ое. Другое дело — трехполосная автомагистраль в центре европы с транзитным транспортом и пр — 3000 машин в час или больше. Вот где нужна автономность, чтобы повысить пропускную способность. Там автомагистраль вылизана. Все есть — разметка, знаки, ограждения. Часто противоположные направления отделены зеленым заграждением, чтобы можно было двигаться с дальним светом ночью и не слепить встречников. Движение по таким дорогам даже со скоростью 130км/ч превращается в рутину. А вы видели пробки на автобанах? Представляете, там о пробках в городах по радио не говорят, я самые большие пробки, оказывается, находятся на автомагистралях. Можно легко потерять 3 часа времени, двигаясь с пешеходной скоростью.
Пробки по немецкому радио — сказка. Я когда жил там, все никак не мог привыкнуть, что об этом после всех новостей говорят.
Еще немного и отмазка перед ГАИшниками «Это не я. Оно само» будет катить как правдивая. :)
Так уже во всю… тут несколько статей было как тесловоды утверждали, что автомобиль сам въехал в витрину/автомобиль/дерево.
Не знаю, почему, но фразы «Беспилотный КАМАЗ» + «10 млрд» внушают гораздо меньше доверия, чем присутствующие тут же Волга-Бас и Аврора-Газель.
Видимо потому, что у последних есть какое-то конкретное назначение и конкретные заказчики.

Это же не секретный проект. А информации почти нету. Только пара роликов и новости про «разметку для беспилотников»
Зря. Даже на хабре были статьи по этой теме от разработчиков решений. Там реальная работа и реально решаются технологические задачи.
Волгабас, в общем-то, таже Аврора и делала.
Весной забавно было наблюдать, как он по Сколково катался.
Да этот хакер — колоритный персонаж. Спасибо)
Они скорей как поставщики компонентов. Свой автомобиль они делать не пытаются вроде
Ну VW точно автомобили делает. Uber в статье указан, но своих он не делает. Бош создает полную систему автономного вождения, не просто сенсоры или контроллеры.
У VW действительно серьёзные намерения, как то забыл про него. Что uber не делает своих то это касается и google. Отредактирую добавлю ещё 2 или 3. Будет 36 проектов)
Глядя на беспилотные самосвалы, вспоминается анекдот про носорога и его плохое зрение.
При его размере и весе все проблемы не столько его, сколько окружающих )
Рос_т_сельмаш, не россельмаш. На картинке, кстати, не их комбайны, ростсельмашевские — красно-белые.
Интересно, все эти беспилотные авто работают на рукодельных алгоритмах или на машинном обучении?
Что будет, когда беспилотник, обученный на базе данных с обычных дорог, окажется на дорогах с другими беспилотниками?
Мне кажется, будет огромная проблема взаимодействия беспилотных автомобилей, особенно, с учётом зоопарка производителей.
В другой стране, например, некоторые особенности поведения водителей поначалу обескураживают. Но человек способен быстро обучаться на единичных примерах. Нейросети так пока не умеют.
Зачем тут машинное обучение, когда есть правила дорожного движения? Это и есть основной закон на дороге, которому должны подчинятся автопилоты. Если все будут соблюдать ПДД, количество аварий значительно уменьшится.
Тут как раз человек является раздражающим фактором. Я думаю как только автопилоты запустятся в серию, буквально через очень небольшой промежуток появятся дороги «только для автопилотов», чтобы человеческая непредсказуемость не создала панику на дороге.
Ведь у робота и реакция быстрее — на таких дорогах можно держать меньшую дистанцию при большей скорости, и скорость обработки информации и возможности связи с другими машинами — человек так не может.
Самое интересное — это как раз переход от пилотируемых автомобилей к беспилотным. Вряд ли удастся быстро избавиться от водителей в автомобилях. И дороги только для автопилотов тоже трудновато будет выделить. Так что смесь пилотируемых авто и беспилотных от кучи разных производителей будет долго вариться на дорогах.

Машинное обучение там всяко должно быть, как минимум, для распознавания на дороге объектов. Не думаю, что настанет эра связи между машинами, и они как-то там электронно, через оповещения будут знать дорожную обстановку вокруг. Остро-теоретически такое возможно, но на практике масса излучателей будет просто адски фонить. Боюсь, даже всякие акустические, инфракрасные и прочие локаторы в куче беспилотных автомобилей окажутся бесполезными, так как будут обманывать друг друга.

Если бы всё делал один производитель, с жёсткими внутренними требованиями, протоколами, стандартами, то дело могло бы выгореть. Но зоопарк технологий ещё очень долго будет утрясаться на экспериментальных полигонах.

Как верно здесь заметили, вряд ли кто-то рискнёт репутацией и массово выпустит своих франкенштейнов на дороги. Просто процесс анонсирования и обкатки продлится неопределённо долго. А если когда-то и выпустят, то как раз начнётся самое интересное — переходный процесс. Вот и интересно, будет ли он гладким.
Ну я и говорю, что один производитель с жёсткими стандартами способен делать рой беспилотников. А в зоопарке производителей с этим гораздо, гораздо хуже.
А, что мешает автоконцернам, под присмотром гос-ва, объединить усилия для разработки стандартов, правил и протоколов взаимодействия для ии беспилотников?
Конкуренция, права на интеллектуальную собственность, амбиции, идеологии, тупо бюрократия и т.д. Я не удивлюсь, если уже существуют какие-то международные комитеты, пытающиеся вести стандартизацию в этой сфере. То есть объединиться им, в принципе, ничто не мешает, но выработанные стандарты окажутся, как обычно, нечёткими и в постоянной доработке, а полнота и точность реализации будут как раз таки сильно плавать под влиянием указанных выше факторов.
Если, например, в сотовой связи критерии весьма чёткие (пропускная способность, радио-покрытие, защита данных и т.п.), и то там не всё гладко со стандартами и деталями их реализации, то в вопросе выпуска на дороги огромных опасных роботов дело, пожалуй, будет двигаться гораздо хуже.
Зря Вы так думаете.
В авиапромышленности думаете конкуренция слабее?
Ничуть. Тем не менее, процесс стандартизации по многим вопросам (безопасность, электронника, алгоритмы автопилотов и пр.) отлажен и не останавливается.
Здесь будет то же самое, так как всем нравится есть этот большой пирог, а правила по его поеданию пишут не производители, а регуляторы.
Так, что, всё будет хорошо и довольно скоро :)
Интересно, что как только сумма инвестиций указывается в рублях, хоть и в «млрд», мне сразу становится всё понятно. Ну и примитивные же технологии используете, товарищи, чтобы хоть как-то дотянуться до старшего заграничного брата в глазах народа.

Например, 15 млрд. рублей = 228,5 млн. американских долларов. Не солидно. Вот и решили в «млрд.» писать…
тьфу.
Sign up to leave a comment.

Articles