Pull to refresh

Comments 38

Первым делом стёр бы в своём мозге весь список тех, на кого я рукоблудничал =)
Чтобы по новой и как в первый раз? (:
UFO just landed and posted this here
Придётся стереть и другие фильмы, просмотренные после, чтобы Star Trek не ощущался неоригинальным и безыдейным.
У Джошуа Фоера в книге «Эйнштейн гуляет по Луне» была история о мужчине, который из-за травмы мозга «обнулялся» (до состояния, предшествовавшего травме) раз в несколько часов. Судя по всему, жить так — ужасно. Но сам мужчина не может этого осознать, и от этого становится еще ужаснее.
В 1953 году пациенту, которого принято называть H.M., хирург полностью удалил гиппокамп (W. Scoviille, B. Milner, 1957). Это была рискованная попытка вылечить сильную эпилепсию. Было известно, что удаление гиппокампа одного из полушарий действительно помогает при этой болезни. Учитывая исключительную силу эпилепсии у H.M., врач удалил гиппокамп с обеих сторон. В результате у H.M. полностью исчезла способность что-либо запоминать. Он помнил, что было с ним до операции, но все новое вылетало у него из головы, как только его внимание переключалось.
Напомнило аниме A Tale of Memories. Там девочка попала под машину и получила ретроградную амнезию. Забывала всё, что было последние 10 или около того часов (и становилась собой на момент перед аварией: «почему я выросла, где мой глаз» и т.п.), поэтому, что-бы как-то жить вела и постоянно перечитывала дневник. Однако в итоге у неё жизнь неплохо сложилась, пусть и с такими особенностями.
Яб позабывал кучу крутой музыки, чтобы еще раз послушать ее «как в первый раз». Это много интереснее, как по мне)
Так же подумал вначале, но мой плейлист итак радует после продолжительного расставания, и к тому же есть версия, что композиция могла зацепить при определённом настроении-состоянии, поэтому может и не сработать как при первом прослушивании.
Для меня музыка становится любимой только после определенного количества раз ее прослушивания. Редко с первого раза.
А я бы стер ваш комментарий, если бы был админом ГТ.
offtop. Если бы меня внезапно вот так приобнял бы Девид Боуи, я думаю это бы надолго отложилось в памяти.

antiofftop. Мозг непрерывно что-то обрабатывает и запоминает. Если пользоваться технологией, то улучшаться будет не только то, что изучаешь, но и все что рядом — если для запоминания события, нужно просто перейти некий порог, не будет ли так, что кроме того, что запомнишь некоторую часть полезного и кучу сопутствующего мусора?
offtop. Учитывая ещё то, что он мёртв.
кроме того, что запомнишь некоторую часть полезного и кучу сопутствующего мусора?

Если эволюция установила некоторый порог срабатывания для памяти, действительно, вероятно это для чего-то нужно.

Вот версия Шерлока Холмса:

Человеческий мозг — это пустой чердак

Шерлок Холмс: Роман… Вы что, читаете романы?
Доктор Ватсон: А вы хотите сказать, что… не читаете?
Шерлок Холмс: Не читал, не читаю и не собираюсь читать. Я вообще не читаю беллетристику.
Доктор Ватсон: Ну, а история? Философия?
Шерлок Холмс: Историю, философию в руки не беру.
Доктор Ватсон: А как же Аристотель? Жанна Д’Арк, Коперник?
Шерлок Холмс: Коперник — знакомая фамилия. Что он сделал?
Доктор Ватсон: Боже мой, так ведь это же он открыл, что Земля вращается вокруг Солнца! Или этот факт вам тоже неизвестен?
Шерлок Холмс: Но мои глаза говорят мне, что скорее Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть, он и прав, ваш этот… как его — Коперник.
Доктор Ватсон: Простите меня, Холмс! Но вы же человек острого ума, это сразу видно! …Как же вы не знаете вещей, которые известны каждому школьнику?! Шерлок Холмс: Ну, когда я был школьником, я это знал, а потом основательно забыл.
Доктор Ватсон: Вы что, хвастаетесь своим невежеством?! …Но ведь я говорю об элементарных вещах, которые знает каждый!
Шерлок Холмс: Но я-то не каждый, Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
Доктор Ватсон: Учение Коперника, по-вашему, хлам?!
Шерлок Холмс: Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца.
Доктор Ватсон: То есть… то есть… ка́к — допустим?!
Шерлок Холмс: Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моём деле это не пригодится!
Естественно нужно — чтобы не запоминать лишнее и малозначительное — на все места не хватит. (на самом деле место в мозгу кончится не может, но может вытеснять и затирать более старые воспоминания).
При этом фактически единственный критерий «важности» — это уровень эмоций и соответствующих гормонов которые были в теле в момент восприятия этой информации — чем сильнее были эмоции, тем больше деталей сохранится и тем дольше и надежнее будет храниться эта информация.
Для животной жизни этого вполне достаточно. Для современной разумной уже нет — например часто нужно запоминать что-то действительно важное, но при этом скучное и не вызывающее никаких существенный эмоций или реакций на уровне тела. Приходится перебивать это многократными повторениями или другими техниками, чтобы все-таки заставить мозг запомнить.
Так было бы очень полезно по мере надобности включать повышенную запоминаемость при изучении чего либо. Но естественно не постоянно.
Здравствуй, будущее лечения посттравматического стрессового расстройства!

Немного не в тему, но будущее лечения PTSD, похоже, за экстази: эффективность чуть ли не 80% (статья на голландском, но там в конце ссылки на оригинальные исследования).

Судя по количеству упоминаний бывшего, для неё это и правда было большим стрессом. Так что понятен её интерес к технологиям модификации воспоминаний.
Вечное сияние чистого разума…
вот прочитал я статью и задумался… и вот не могу найти в своих воспоминаниях то, что хотелось бы забыть! Весь отрицательный опыт (как кусала собака, как чуть не утонул, невзамная любовь и т.д.) неоценимый источник опыта, жизненых уроков, короче то, что не стоит забывать. Наверно стирание памяти нужно каким-нибудь ветеранам Ирака, Афганистана да, может, жертвам насильноиков…
Как кусала собака забывать не нужно… Что бы не повторить, а вот уколы в живот после этого (точнее впечатления от уколов) забыть бы стоило наверное…
Оригинальную статью написал женский клон Рендела Монро?
Я бы ничего не хотел стирать. А то получилось бы как в гравити фолз с стариком Макгакетом.
чем больше этот вопрос изучаю (на дилетантском, конечно, уровне), тем больше вижу общности со сжатием с потерями и поиском по хэш-кодам.
По-русски можно послушать на канале Дениса Тимофеева, где собраны видео с выступлениями Константина Анохина, занимающегося механизмами консолидации памяти в Курчатовском. Там же есть лекция с рассказом про 3Д сканирование сети нейронов связанной с воспоминанием мышки.

Например: Механизмы памяти — https://www.youtube.com/watch?v=SaKHapCF3Jo
Алексей Редозубов AlexeyR в свойх лекция говорил, что в гиппокамп никакие сигналы не отправляются, наоборот, гиппокамп с определённым интервалом испускает «дескрипторы», содержащие время, дату и местоположение. Эти «дескрипторы» присваиваются событию происходящему в данный момент. Такая теория кажется и логичной и красивой.

Да, хорошая теория. В ней Гиппокамп работает как индексатор большой базы данных выстраивающий ассоциативные цепочки, точнее начало этих цепочек (1е звено). Сама база данных с основной информацией при этом хранится во всем остальном мозге распределенно. И вполне возможно что люди с поврежденным(или удаленным) гиппокамом на самом деле все-таки продолжают запоминать информацию долгосрочно — но без индексов в огромном объеме неструктурированной информации потом никак не могут найти нужную («вспомнить»).
Идея не просто хорошая, а шикарная, да и альтернатив ей, на сколько я понимаю, особо нет.
Кстати, насчёт посттравматического стрессового расстройства: если стирание памяти кажется слишком экстремальным способом лечения, есть и другие. Судя по всему, возможно изменить эмоциональную память о событии.

… опыт, полученный позднее, меняет воспоминания. Она обнаружила, что различная информация, полученная после события, например, наводящие вопросы, могут изменить наши воспоминания о событии.

Возникла мысль: а нельзя ли поменять отрицательную эмоциональную составляющую воспоминания на положительную, если вспоминать под музыку, несущую положительные эмоции, нельзя ли так лечить посттравматическое стрессовое расстройство?

… стимуляция мозга магнитными полями...

Если это увеличивает долговечность памяти, не ухудшает ли это способность забывать? Не приводит ли это к переполнению и как следствие невозможности в какой-то момент запоминать новую информацию? Представляю: помнить всё, что было 10 лет назад в деталях, но не иметь ни малейшего понятия, что происходило в последний месяц.
> Возникла мысль: а нельзя ли поменять отрицательную эмоциональную составляющую воспоминания на положительную, если вспоминать под музыку, несущую положительные эмоции, нельзя ли так лечить посттравматическое стрессовое расстройство?

Насколько помню, что-то подобное уже достаточно давно есть в арсенале психологов. Только не с упором на музыку, а вообще на положительные эмоции.
Фрейд говорит о сексуализации.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%83%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)

В последствие из этого развилась заместительная терапия с проработкой воспоминаний, где уже не идет завязка с сексуальностью. Выглядит это как, попытка прожить повторно травмирующий опыт с благоприятным исходом.
музыка не обязательна, вспоминаете событие и эмоционально переоцениваете его в положительную сторону. Например вспоминаете как бросила девушка (раз уж автор затронул эту тему) и думаете какое это счастье ведь новая девушка в 100500 раз лучше
Нужно быть редкостным чудаком, чтоб тебя бросила дама сердца, а если ты не чудак, то видимо с ней что-то не то. Ну а если всёж таки бросила, то делаешь выводы и находишь новую (клин клином вышибают). Как только новая появиться, то сразу забудешь прежнюю ибо предвкушение…
И не понадобится лоботомия.
Не лишним будет вспомнить один из эпизодов (1x03) сериала «Черное зеркало», и то к чему привели манипуляции с памятью.
> Возможно, в будущем можно будет отсоединить воспоминания о поле битвы от паники и ужаса у ветеранов? Может быть, они будут ассоциировать его со спокойствием и дзэном?

Ага, чтобы они страдали из-за отсутствия дзена в реальной жизни и стремились обратно на войну?
Есть ли хорошая книга о том, как устроена человеческая память, чтобы её было легко читать даже такому как я, который никогда не интересовался данной сферой в целом?
Попытки прогуглить что-нибудь не увенчались успехом, только книги по улучшению и тренинг памяти.
О дааа, стереть себе память, чтобы заново смотреть любимые фильмы и проходить игры ^_^
Я вот тоже так задумывался. Потом дошло, что «любимость» ранее виденного зависит не только от содержания, но и от эмоционального фона на тот момент. Так что просмотр фильма или прохождение игры в другое время в другом месте может вызвать совсем другой эффект. А то, «насколько они были хорошими», вы уже забыли.
Возможно. Не попробуем — не узнаем.
Sign up to leave a comment.

Articles