Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
15Э1834 — внешний накопитель дисковый ВНД-М2.05 (УФВК.467615.001)из раздела 15Э — 15Э… — системы управления и связи РВСН
Вопрос на понимание — ну, а понятно, что дальнейшая «прокачка» потребления ресурсов у данной системы возможна, но она никак не связана с их фактическим использованием? Понятно же, что для хранения логинов-паролей-адресов тысячи пользователей в 1999 году тратилось столько же места, сколько и сейчас?
Как улучшится работа сервиса Active Directory в организации со 150 пользователями, если выделить не терабайтный диск, а 10ти терабайтный? А сто? В сто раз лучше логиниться начнут? Или в сто раз безопаснее храниться? Посмотрите, какой парадокс — денег больше потратили, терабайт больше, а никакого прогресса или преимуществ — не получили.
Вы понимаете, что вбитая мантра «Стало больше гигагерц/терабайт, значит во столько же раз стало лучше, значит идёт прогресс, значит развитие» — это маркетинговое враньё, чтобы поддерживать сбыт легкопроизводимой продукции, выпячивая какой-то одиночный её параметр/характеристику, который совершенно необязательно приводит к реальным сдвигам в работе этой продукции?
Если на входе идёт поток данных в 9600 бод, то для записи данной информации на протяжении продолжительного времени 50 мегабайт отлично хватит. Больше просто не нужно. Вот платок, не надо тут слёз — короче, да, прикиньте — там 100 МБ если поставить, то это не «в два раза больше, а значит в два раза лучше», а в два раза ненадёжнее. Потому что на ячейку хранения материала меньше пойдёт. А если туда терабайтный диск поставить современный, который, если работает, вообще от неудачного переноса ноутбука ломается, то изделие можно не выпускать. Прикиньте — ёмкость в 20000 раз больше сделает изделие не в 20000 раз лучше, а нерабочим! Жёсткий мир взрослых, сука.
Последняя разработка ЗАО «НИИФИ и ВТ»(честно говоря сам не искал первоисточник) и это не банальное очковтирательство ВПК и не журналистское из хрестоматийного «учёный изнасиловал», а именно последняя
разработка, тестирование, сертификация, приёмка
Плюсом — для подавляющего большинства военной техники вся электроника должна быть собрана полностью на отечественной элементной базе.
Нет у нас элементной базы, заводов, позволяющих производить защищенные накопители в формате флешки (да и незащищенные тоже).Может армейский опыт и прибавляет навыков хождения строевым шагом, но не слишком полезен для изучения элементной базы.
Плюсом — для подавляющего большинства военной техники вся электроника должна быть собрана полностью на отечественной элементной базе.
А к тому, что для того, чтобы все это дело этой РЭБ перевести на новую элементную базу, нужно получить новый софт, который заменит старый. Новую ОС, новое ПО для кораблей этих.
Что то мне подсказывает что чемоданчик от ЗАО «НИИФИ и ВТ» вряд ли будет работать после 300G.
Будет, по ГОСТу этот чемоданчик кратковременно выдерживает удары до 3000g.
Сравнивать его с флешками и прочими бытовыми хдд
Накопитель ВНД-М2.05 по условиям эксплуатации соответствует требованиям для аппаратуры групп исполнения 1.1, 1.2, 1.3, 1.5, 1.7, 1.8, 2.1.1, 3.1.1, 3.3 ГОСТ В 20.39.304-76 в рабочем диапазоне температур от минус 10 до 50ºC в условиях жестких механических воздействий.
запись в его ячейки будет происходить в 2000 раз реже
Кто-то мешает сделать устройства для военных получше? Никто ведь не предлагает бытовые накопители поставить в чемодан.
Кто-то в курсе, что за дисковый накопитель который не магнитный?
Флешка с паролями. Хочу такую, но в форм-факторе гири на 24 килограмма.
интерфейс передачи данных — «Манчестер-2»Это госзаказ от военных на жесткий диск с устаревшим интерфейсом передачи данных. Дешевле купить такой «чемодан», чем апгрейдить всю систему.
А насколько надёжным можно считать остальную часть, которую до сих пор не заменили.«Вы уже сами догадались», какой ответ И НА ЭТОТ вопрос. А ответ в том, что мы не узнаем, это же оборонка — информацию о надежности армейского оборудования разглашать нельзя.
По-вашему, те, кто разрабатывает и эксплуатирует подобную технику, хотят, чтобы она не сработала в нужный момент
В США, например, ядерный щит до сих пор управляется с дискет при помощи компьютеров 70-х.
Вам сколько лет, уважаемый?Историю из статьи про «1989 год-команда-ремонт-техники 60-х» вам батя рассказал, уважаемый?
Вам приходилось когда нибудь работать с компьютерами, которые загружаются от дискет?Приходилось. НО даже если бы и нет, то комментарием выше вас посылают в Гугл, ведь я это не сам придумал.
Дешевле купить такой «чемодан», чем апгрейдить всю систему.А еще дешевле спаять адаптер на что-то нормальное.
накопитель был создан в 2000 году
16 лет хранения точно не пошли ему на пользу.
продажа и установка хлама, произведённого 16 лет назад и неизвестно где и как хранившегося.
В настоящее время к изготовлению партии этих клистронов по старым чертежам приступил ФГУП НПП «Торий», клистроны планируется поставить в течение 2011 года.
Пусть просчитает содержание коллектива разработчиков, поддержку, монтаж, тестировщиков, цену приобретения этих знаний.
Хорошо хоть испарившийся «аккум» на вас не «повесили».
Даже потратив десяток миллионов и пол года на разработку
… Дело в том, что за все две недели паяльником нам пришлось воспользоваться всего один раз, при ремонте радиовысотомера! Остальной ремонт сводился к поиску неисправных плат и замены их исправными из числа зипа. Проблема была не в жестокой эксплуатации машин, а в том, что электронику буквально пожирала оловянная чума.
Нормальные чёрные ящики должны писать на проволоку и никуды от этого не деться, пока по крайней мере.
Делать чёрный ящик истребителя на FLASH это хуже чем недоразумение.
В 2000 году, когда был разработан этот диск флэшек как бы не было.Весной 2001 года я купил свою первую флэшку на 1 GB. Все уже давно было.
Стоит отметить, что технические характеристики тогдашних устройств с высоты сегодняшнего дня вовсе не впечатляли. В частности, ходовые емкости составляли 32—128 мегабайт — слишком дорого в те годы стоила флэш-память. Она, конечно, дешевела, и достаточно резко, но в течение упомянутого 2001 года цена снизилась где-то с полутора долларов до одного. За мегабайт! То есть флэшка на 128 МБ и в 2002 году «тянула» больше чем на $100. Немудрено, что к их выбору покупатели относились весьма ответственно. А если уж хотелось купить что-нибудь на 512 МБ (такие модели тогда начали появляться) — то тем более: стоимость такого устройства была сравнима с ценой бюджетного компьютера.
Тем временем цена флэш-памяти постоянно снижалась, что приводило к росту популярности все более объемных устройств. В частности, в 2003 году $100 стала стоить уже флэшка на 256 МБ, так что привлекательность моделей низкой емкости снизилась, а 512 МБ и даже 1 ГБ начали находить своих покупателей.
Пошел гуглить. Может не 2001, 2010?
В 2000 году, когда был разработан этот диск флэшек как бы не было. В 2000 году, насколько я помню, флэшки были лишь только в BIOSах по 128...256кБ. USB-флэш — техника из параллельной вселенной. Все пользуются дискетами.
Все пользуются дискетами.
Только в 2003 году я купил себе SD-карту на 128МБ
Просто любитель. Радиолюбитель. Любитель радио. Радиовещатель. Строитель сотовых, пейджинговых и информационных сетей. Преподаватель высшей школы. Музыкант (в прошлом).
Судя по найденным данным выпускалась единичными тиражами с 1987 года.
при ремонте радиовысотомера
ВНД-М2.05 — внешний накопитель данных от «НИИФИ и ВТ». Что это было и каковы последствия?