Pull to refresh

Comments 18

к чему этот эзотеризм?

на самом деле все просто, во что ты вложил свое время и внимание, то у тебя и будет хорошо получаться
меры таланта не существует, но чем больше будешь заниматься, тем большего достигнешь.

есть множество примеров талантливых во многих вещах людей, классический пример Да Винчи, на хабре так же периодически возникает фото программера с идеально накаченным торсом
UFO just landed and posted this here
Это не эзотеризм, это, насколько я помню, а цитата из Перумова. Хотя к чему она на хабре — и правда непонятно.

[архивация_идей]Авторская мысль в том, чтобы признать: у нас есть в сутках всего 24 часа. Можно использовать их для чего-то одного и научится это делать хорошо. А можно использовать для всего и научится это делать. [/архивация_идей]
все зависит от человека… я пример того, что я знаю и могу многое во многом, но, к сожалению, не являюсь докой в чем-то одном… это можно назвать некоторым ограничением… хотя также можно назвать ограниченным того, кто разбирается в чем-то сложном (ядерной физике, к примеру), а в быту не может понять, как повесить кухонный шкаф (тоже к примеру)… когда голова есть на плечах, и умение немного мыслить и анализировать, можно во всем разобраться… было бы только желание и наличие действия…
Вам нравится Перумов? На нашей планете, в большенстве своём, и одного дара у человека нет, к сожалению.
А гениальные ученые являются и физиками, и математиками, и программистами отменными.
Или Вы о делении на гуманитариев и математиков? Тут тоже можно поспорить. Любой математик может стать отменным гуманитарием. Правда, наоборот не работает :(
А по поводу спорта (да, я дочитал до конца) есть у меня знакомый с красным дипломом и званием мастера спорта международного класса по пауэр лифтингу.

Но все это, на самом деле, не играет никакой роли, потому что вы говорите об идеализированном Таланте, или Умении, в котором человек был бы лучше всех. А иногда ведь просто достаточно хорошо разбираться, даже очень хорошо разбираться в чем-то и тогда останется время на развитие других возможностей. Не стоит перегибать планку.
Отчего же? Есть у меня знакомая девушка, которая была социологом, потом собрала вещи и уехала в Эстонию. Можно всяко стебаться, но сейчас она уже год как на мат-факе Тартунского университета изучает Java.
Согласитесь, изучать что-то — еще ни о чем не говорит +) Для прохождения образовательной программы достаточно зубрежки, в основном.
Да, изучать — это не иметь талант. Но упорный труд (необязательно зубрежка) порой затыкает за пояс гениальность.

>Для прохождения образовательной программы достаточно зубрежки, в основном.
Не думаю, что это касается ООП. Здесь необходимо понимание…
Не стоит так слепо верить Перумову. =)
Я и не верю) просто вопрос интересный ;)
кажется, плюсуют в этом топике тех, кто упомянул Перумова :)
По принципу «шаришь, плюс тебе за знание темы». Сам не удержался, заплюсовал местных любителей фентези =)
Повторю вышесказанное, но это в большей степени зависит от человека. Естественно, невозможно быть одновременно гениальным программистом и музыкантом уровня Башмета, так как на это требуется талант, упорство и очень много времени. Но развить свои навыки до уровня «выше среднего» не так сложно, если вам это на самом деле нравится. У меня есть знакомые программисты, хорошие программисты, играющие на гитаре, пишущие песни, занимающиеся спортом. К тому же у многих «айтишников» есть склонности к гуманитарным наукам, и Хабр является хорошим примером их воплощения.
Согласен с предыдущими комментами, все зависит от времени, которое уделяется какой-либо области. Я например, пытаюсь научиться играть на синте, но получается плохо. Не потому что я программист, а потому что на это остается пару часов в месяц. У Перумова кстати главный герой дальше по книге нарушает правило одного дара.
По сути поста — вопрос довольно спорный. Я лично, скорее соглашусь.
Кроме того, возможно вы замечали, что после того как за вполне работоспособным компьютером посидит кто-то чужой, то машина начинает виснуть, тормозить и вообще, вести себя неадекватно. То есть можно высказать предположение, что техника сама отвергает определенных людей, а других принимает в свои объятья.

С этим утверждением согласен на все 100%
Вы, конечно, сравнили — программист и художник.

Почему, например, бизнесмен (бизнес, допустим — кадровое агентство) не может быть одновременно и юристом и экономистом? В малом бизнесе, кстати, очень часто роль главного бухгалтера выполняют руководители.

Какой-нибудь спортсмен может быть кем-то ещё — одно другому не мешает (может быть и программистом, и врачом, и ещё кем-нибудь).

Согласен, что есть взаимоисключающие области, где профессионалы попадаются редко. Профессионалы я имею ввиду и в той и в другой области.
Сегодня как раз смотрел видео уроки по рисованию персонажей манги и думал вот о чем:
Сам я программист (ну более менее) да и то, чтобы достигнуть того уровня, что есть сейчас, мне пришлось потратить несколько лет. И при этом мир вокруг меняется, если перестать интересоваться окружающим миром — можно очень быстро отстать. Так вот я и думаю — чтобы научиться рисовать (чего мне хочется) нужно потратить не меньше времени чем на программирование, а времени то как раз и нет :(
Я полностью согласен с персонажем Джорджа Клуни из к/ф «Три короля» —
людьми движет необходимость.

Будет надо — и любой человек научиться и кодить и танцевать балет.

В наш век и с современными ОС НЕ уметь управиться с компьютером можно только не хотя.
Sign up to leave a comment.

Articles