Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
им хочется уцепиться за островок стабильности в нормальной компании
1. Гарантии
Рейты фрилансеров обычно значительно превышают внутренние рейты контор, и соответственно доход за месяц обычно превышает месячную зарплату. За счет этого фрилансер сам себе может обеспечить прекрасный социал.
Про больничный. Вы думаете, его Вам платит добрый босс? Ничуть, на самом деле Вы сами себе платите больничный, так как он идет из той прибыли, которую приносите боссу. Далее, как долго босс позволит Вам иметь оплачиваемый больничный? Только до тех пор, пока это будет не невыгодно, скорее всего, максимум где-то 2-3 недели… затем или уволит, или переведет в режим «отпуск за свой счет», если, конечно, Вы не незаменимый суперспец. То есть социальные гарантии в конторах — большой миф.
2. Позвольте себе это — здесь и сейчас
Фрилансеру, работающему как ЧП, и декларирующему свои доходы, банк даст кредит более охотно и на большую сумму, чем офисному работнику. Проверено на себе.
3. Сотрудник компании может работать с крупными клиентами
А какая фрилансеру разница, крупный ли клиент или мелкий, все равно он скорее всего получит за свою работу одну и ту же сумму по своему рейту. Кстати, офисный работник в конторе тоже получит одну и ту же сумму — зарплату, независимо от крупности клиента.
4. Сама по себе работа в крупной компании — хорошая строчка в послужном списке
Эта строчка действительно нужна, если нужно будет искать новое место работы. Но для фрилансера, которому нужны клиенты, это намного менее важно. Для фрилансера важнее портфолио и хорошие отзывы от довольных клиентов.
7. Обучение за счет коллег
Помимо обучения за счет коллег, придется еще и обучать десяток студентов. То есть, чем более опытен спец, тем меньше у него будет шансов обучиться, и тем больше вероятность что придутся тратить практически все свое время на подтирание носов у многочисленных джуниоров, которых добрый босс ему даст в нагрузку.
В результате хозяева имеют возможность почти в произвольный момент времени изменить стоимость аренды, или просто выселить жильца, так как, например, квартира продаётся… Прецедентов — уйма.
И чем, собственно, отличается плата за аренду и плата по кредиту кроме того, что во втором случае ты по прошествии какого-то времени будешь иметь в собственности жильё, а в первом — нет?
Я слышал много разговоров о том, что некоторые фрилансеры платят налоги и делают отчисления в пенсионный фонд. Признаюсь честно — вживую таких людей не встречал.
В момент принятия решения об увольнении мы видим себя уже в недалеком будущем успешным и состоятельным владельцем собственного бизнеса (вы ведь не собираетесь рисовать сайты до глубокой старости?), способного самостоятельно накопить, как минимум, пару миллионов к шестидесятилетию.
Что сделает фрилансер? Правильно — попытается взять в долг у друзей или родственников. У них, кстати, вполне может не оказаться нужной суммы.
Бытует мнение, что получить кредит в банке, не имея официального трудоустройства, легче простого.
Сотрудник компании может работать с крупными клиентами
Но, согласитесь, нужно здорово постараться и иметь внушительное портфолио, чтобы ребята из Майкрософт поручили «свободному художнику» создать дизайн промо-сайта.
Сама по себе работа в крупной компании — хорошая строчка в послужном списке
Обучение за счет коллег
Представьте, что агентство, в котором вы работаете, потеряло клиента. Еще хуже, если отказ от сотрудничества произошел по вашей же вине (срыв сроков или некачественный результат). Не очень приятная ситуация, правда? Но даже из нее можно извлечь позитивный опыт — клиент отказался работать с компанией, но не с вами.
10 причин, по которым не стоит бросать работу и становиться фрилансером