Comments 77
Можно приехать к автору с печеньками и под непринужденную беседу попробовать напечатать свою модельку? =D
Лет пять задумываюсь о принтере, но жаба душит без «потрогать».
Ну и более прагматичный — какая примерно выходит стоимость такой миниатурки по материалам и энергии?
Теперь, электричество. Счётчик не подключал, но в среднем около 60 ватт в течении 3-5 часов, по моим тарифам это 1.5 рубля.
Амортизация устройства. Тут сказать сложнее, ибо мои шаловливые ручки добираются до любых деталей раньше их фактического износа. Прямых расходников только сопла (300р) и вентиляторы (50р), у меня служат по полгода.
Отличный способ экономии на миньках WH40k.
Собсвенно у нас все пространство СНГ завалено литыми армиями, даже из термоклея делают — оригиналы никому не нужны.
Я что-то даже не подумал даже об этом.
но написано именно про многоразовую пластиковую форму.
в свое время искал мнокомпонентный силикон, чтобы можно было цветмет лить, но не нашел… в самый навороченный можно попробовать один раз отлить, но уж очень дорого.
А всякие многокомпонентные смеси я «лил» в силикон. там все более-менее понятно.
вопрос был про литье в пластик. не в гипс, а непосредственно напечатанную на принтере пластиковую форму. причем, многоразовую.
Не то, чтобы это имело практический смысл, но технически возможно.
и правильно — это как? форма должна быть максимально тонкой или наоборот максимально массивной? или тонкой, но погрузить ее в песок?
и будет ли она многоразовой, или делать ее неразъемной, а потом просто обдирать?
О правильном способе я когда-нибудь напишу статью. Для этого сначала сам повторю дома. Пока что я делал это один раз в лаборатории при цехе.
Вот на этом видео неправильный способ. Но рабочий. https://www.youtube.com/watch?v=q9rfr30W09c
Правильный способ весьма kreosan — истый. Тонкую форму погружают в мокрый плотный песок или землю. Если форма лопнет — будет взрыв.
Гораздо проще и безопаснее отливать из висмуто-свинцового сплава (Т плавления 100-150 градусов) или методом вытеснения.
Температура размягчения PC — 155 градусов.
Вот эта фраза смущает. «Все хорошо, но...» и там огромный список того, что должно быть. А где-то оно есть «из коробки» и подешевле?
Самые популярные компоновки — портальная (Репрап, Prusa), консольная (например, творения МастерКита), и с независимыми осями (Ultimaker и клоны). Все хороши, если правильно сделаны. Важнее материалы.
Что скажете о дельта-принтерах?
А вот посоветовать, что брать… Весь мой опыт с рыночными моделями относится в основном к купленным до обвала рубля. Сейчас у меня Printrbot Simple Metal, но переделанный настолько, что от него остались только станина, сборка Z-Y и экструдер. Из коробки там куча проблем на ровном месте. Как, я думаю, и везде.
Сразу после сборки вы просто офигеете насколько плохо он печатает, но… Если добавить два дня и примерно $30 рублей, то печатать будет очень и очень прилично. RubyFOX про него отличную статью делал.
С дельтой из достоинств только относительная простота конструкции и неподвижность модели, а в остальном одни проблемы.
UPD: *шикарно с доставкой. С таможней по факту дел не имел.
Я бы не стал брать этот из комментария выше. Болты в оргстекле — плохая идея.
То, что получается в результате печати, выглядит так, словно сверху пластиковой крошкой присыпали. Причём если ровная плоскость ещё может с более-менее приемлемым качеством напечататься, разве что слои с 10 метров различимы невооружённым взглядом, то в случае сложного рельефа получаем такой кошмар, что его и за неделю обработки сгладить не удастся.
И сравните с левой гладенькой фигуркой. Ни одного бугра, канавки или рытвины, нигде никаких потёков. FDM-технологии до такого качества ещё лет 10 расти, не меньше.
И я не знаю, почему все печатают на синем скотче — я меня после смерти стола с подогревом (на котором я печатал на зеркале) возникла шальная идея таки попробовать обычный малярный скотч — и, оказалось, что PLA с него очень хорошо отдирается. И, более того, если выставить высоту сопла достаточно низкой, то у нижней (при печати) стороны модели будет в итоге ровная шершавая и приятная фактура.
Однако, они разные бывают. Лучше брать шершавые с наружной стороны (я остановился на Tesa и Tikkurila).
Чтобы часто не менять, нужно после каждой печати, слегка мелкой шкуркой проходить.
Главный минус малярного скотча — волны на нем, после печати.
Да и разводить каждый раз, тоже гемор.
Ждем очередного прорыва в технологиях печати)
качество зависит от подбора температуры и самого принтера. у меня оно более чем стабильное.
Ну вот, хотел взять Prusa mk2, а тут пишут, что уже прошлый век :( А они только-только научились печатать сразу двумя-четырьмя материалами...
Кто-то что-то может сказать про http://bigbox-3d.com? Они начали на кикстартере, сейчас апгрейдят прошлую версию до двухэкструдерной. Выглядит очень интересной штукой.
Почему фуфло? Вот здесь неплохо отзываются.
Доступны и другие варианты исполнения корпусов. К сожалению, сейчас у них временно остановились продажи из-за готовящегося апдейта и нельзя просмотреть полный список материалов корпусов. Вот нашел немного фоток: из фанеры, насколько я вижу. Из чего-то еще и еще.
Посмотрите на канале Тома его собственные принтеры: прюша из двухсантиметровых досок, которыми можно от зергов отмахиваться, дельта из алюминиевого профиля, и консольник из штампованного листа. Человек знает, из чего делать принтеры. Почему он не говорит об этом в обзорах? Ну во первых, он не может все модели тестировать на износ, а огульно заявлять всё-таки некошерно. Во-вторых, слишком многих производителей придётся обхаять, и никто с ним сотрудничать не будет.
Фанера, клееная на шипах — совсем другое дело, но тут я её не увидел. Оргстекло, собранное на вкладных уголках — тоже сойдёт. Поймите, у 3D принтера очень, очень высокие вибрации. Больше, чем у CNC станка — тот не часто делает микрозигзаги на большой скорости. Халтура тут не пройдёт, аукнется через полгода. Если уж брать прибор, докопите ещё 10-15 тыров и возьмите на года.
Спасибо за развернутый ответ.
Если уж брать прибор, докопите ещё 10-15 тыров и возьмите на года.
Вышеупомянутый BigBox стоит 1к фунтов. Куда ж еще накапливать :)
Можете привести парочку примеров принтеров "на года"? Не в целях купить именно такие, а понять на что обращать внимание.
Прюша самая простая, но правильная. Две толстые фанерные панели, собранные буквой T на клееный шип, к ним всё крепится большими сквозными болтами.
Lulzbot Таз. Раскоряка из профиля, всё везде торчит, но — жёсткая. Мне показалось, что в нём пласмассовые гайки внутри профиля, тогда их придётся заменить нормальными, благо они стандартные.
Ещё я не люблю принтеры со столом, двигающимся вертикально. Ни разу не щупал хорошего стола, сделанного по этому принципу. Хотя теоретически это возможно. Готовые продукты отдирать, если накосячишь со слоями, неудобно.
И вообще, я почти всю статью посвятил выбору принтера…
3D-печать миниатюр