Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
А у вас есть алгоритм который расставит вероятности?
Только потому что вы сами так нарисовали. На реальных данных может быть обратная ситуация.
Вы игнорируете такую вещь как мышление, сознание и самоосознание. И именно эти вещи ответственны за понимание смысла текста.
… где вы нашли такого слабоумного ребенка, который ничем не интересуется, который не пытается объяснить или ответить на элементарные вопросы.
Некая конструкция из IF THEN ELSE c парой функций поиска по семантической базе.
Вы точно реализуете психологию ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА,
… или это у вас професиональная деформация?
Есть системы которые легко делают то, что у Вас на видео. И способны отвечать на значительно более сложные вопросы.
Ваша система проходит Тест Тьюринга?
Ваша система провалит тест на первом же вопросе, с большой вероятностью вопрос не будет соответствовать заложенным в систему шаблонам.
Если вы ищите инвестора и подобными громкими заявлениями пытаетесь его привлечь, то у меня для вас плохая новость. Любой адекватный инвестор захочет провести экспертизу и пригласит специалистов.
И эти специалисты скажут тоже самое, что написано в комментариях.
Даю первый вопрос: «что ты сегодня делал?». разве это не вопрос о мире?
Вот еще: «что делал сегодня твой кот?»
Ваша система ИИ бесконечно далека от интеллекта ребенка. Ваша система это туповатый чат-бот способный отвечать только на определенные вопросы заданные по определенным шаблонам.
Вы увидев пару фраз сумели понять «функциональность» нашей системы?
А мы мышлением, сознанием и пониманием естественного языка занимаемся.
Главное: вы убедились что есть другие системы «понимающие» человеческую речь?
Это вопрос на который ответит ребенок, но не ответит ваша система.
Записать в семантическую сеть пару фактов — это не понимание
Семантические сети это старая тема, глупо считать что вы ее первые применили.
Чат-боты с семантической сетью тоже были и делали похожие вещи что у вас на видео.
Сложно поддерживать научную дискуссию видя вот это:
И как я уже говорил сознание и самосознание это почти одно и тоже. Замените на самосознание если непонятно.
А критикую я вас из за этого:
У нас есть семилетка(программа), который в чате неотличим от реального ребенка этого возраста.
Ссылку на что? На древние боты?
Я веду диалог с вами только по одной причине — вы очень похожи на мошенников искателей доверчивого инвестора. И такое впечатление сложилось не только у меня.
Вы ошибаетесь, сознание и самосознание абсолютно различные феномены.У вас есть аргументы? Если смотреть википедию, откуда вы любите брать цитаты, то можно увидеть что эти понятия описывают почти одно и тоже:
Он понимает речь и отвечает так, как это делает человек (7-ми лет)
>На почти все вопросы, которые можно ему задать в этой сфере семилетний ребенок будет отвечать, цитируя взрослых. Ни одно суждение он не конструирует сам.
Вы серьёзно? В 7 лет дети уже в школу ходят. Они там, по-вашему, занимаются вспоминанием и повторением того, что им взрослые сказали?
Читать, как правило, не умеют. Речь понимают с ограничениями, еще больше ограничений в возможностях высказать мысль, правильно построив предложение. В том числе и для этого обучают частям речи.
Схема, в общем, следующая:
1. Идентифицируется вид вопроса.
2. выделяются категории, о которых задается вопрос сравнения и параметр сравнения (тут нам парсер в помощь)
3. Для них ищутся соответствующие параметры.
4. Сравниваются эти параметры и делается вывод.
5. Формируется ответ в виде разговорной речи (тут опять парсер помогает)
программа SHRDLU. Название SHRDLU образовано от ETAOIN SHRDLU — так расположены алфавитные клавиши на линотипах (в соответствии с убыванием частоты появления букв в английском языке). Как, к примеру, сейчас ЙЦУКЕН и ФЫВАПРОЛДЖ.
У SHRDLU был небольшой мир, в котором было представлено ограниченное количество объектов. Это были пирамидки, различные кубики, коробка. И SHRDLU умела общаться на естественном языке с человеком, обсуждая то, что происходит в этом мире, и умела выполнять команды, которые отдавал на естественном языке человек. При этом лексика никак не была ограничена, то есть человек говорить что угодно, а программа могла достаточно свободно отвечать. Вот пример работы SHRDLU:
Человек: Что лежит в коробке?
Компьютер: Синяя пирамидка и синий блок.
Человек: На чем лежит пирамидка?
Компьютер: На коробке.
Человек: Как много блоков находится не в коробке?
Компьютер: Четыре.
Человек: Хотя бы один из них более тонкий, чем тот, про который я тебе говорил? На чем-то он стоит?
Компьютер: Да, стоит на столе.
Человек: Может ли стол собирать блоки?
Компьютер: Нет.
Человек: Может ли пирамидка стоять на блоке?
Компьютер: Да.
Человек: Может ли пирамидка стоять на пирамидке?
Компьютер: Не знаю.
Человек: Хорошо. Поставь пирамидку одну на другую.
Компьютер: Не получается.
Человек: Поставь, пожалуйста, два красных блока друг на друга. Либо зеленый куб, либо пирамидку. Сможешь?» И SHRDLU берет эти блоки, начинает ими оперировать.
Даже сейчас такого рода демонстрация выглядит впечатляющей. Интересно, что исходники SHRDLU можно скачать, программа написана на LISP, есть даже какой-то современный визуализатор под Windows. Если вы откроете ее исходники, то вы увидите, что программа состоит из огромного количества хитроумных правил.
Когда читаешь эти правила, то понимаешь, насколько изощренная логика заложена в программу. Терри Виноград, по всей видимости, проводил много экспериментов, давая возможность разным людям общаться с этой системой. Мирок SHRDLU очень маленький: он может быть описан примерно 50 разными словами. И в рамках такого маленького пространства можно создать впечатление интеллектуального поведения у системы.
Дети 7 лет уже неплохо умеют отвечать на вопросы на аналогию (хотя сложные вопросы всё же идут для 10+ лет — в связи с индивидуальностью развития когнитивной сферы, конечно же, а не принципиальной неспособностью отвечать на такие вопросы).
путем прямого копирования структур и процессов психики человека
Например, если вы в книге Льва Толстого встретите фразу «Он распечатал письмо…», то для правильного понимания текста вы привлекаете категорию «19 век», и делаете вывод, что речь идет не о принтере.
Наличие высокой вероятности у такой связи, предполагающей на порядок меньшее расстояние в цепочке «doesn't fit»-«too small»-«suitcase», обусловлено опытом человека. Я, как и большинство, часто сталкивался с ситуацией, когда что-то не влезает в чемодан, так как он слишком мал. Отсюда и такая связь у меня.
Я не привлекаю категорию «19 век», встречая такую фразу. Всё совершенно не так. Я читаю роман, зная, что он о 19 веке. У меня с самого начала сформирован какой-то образ, какой-то подход к тексту. И когда я вижу «он распечатал письмо», эта фраза сама привязывается к этому образу, обретая смысл. А не наоборот.
Какая разница, как часто вы сталкивались с этой ситуацией? Вместо чемодана могло бы быть любое другое слово, хоть незнакомое. Смысл целых фраз приходит из их логики, а не из частотности употребления. «Не помещается» то, что больше, в то, что меньше.
Как вам такой пример:
Куздра не поместилась в бакренок, потому что он(it) слишком большой.
если визуализации нет, то вывод о том, что такое «распечатать письмо» вы можете сделать посредством некоторых понятий, позволяющих объяснить ситуацию. Для этого примера — «19» век.
Надо же, оказывается на Хабре есть люди, которые понимают, что нужно делать, чтобы создать ИИ. Это радует. Жалко, что продолжения статьи так и не появилось.
Решение проблемы понимания контекста искусственным интеллектом. Часть 1