Pull to refresh

Comments 58

XXV съезд КПСС, председатель правительства СССР — боже как это всё мило, мимими… Обязательно почитаю про товарища Косыгина в википедии!
По первому фото подумал, что в комплекте с калькулятором идет запасной калькулятор, а это оказывается просто для демонстрации собранную печатку положили.
так по идеи демонстрационная печатка должна работать, так ведь?

С учётом того, что 2 микросхемы имеют зеркальную топологию (микросхема без крышки и микросхема, впаянная другой стороной в работающем калькуляторе), логично сделать вывод, что третья микросхема тоже имеет зеркальную топологию (ибо с вероятностью 99% они все из одной опытной партии), а впаяли её "правильной" стороной для красоты. Соответственно, эта плата работать не должна и подразумевается, что получатель подарка не будет пытаться собрать своими силами второй калькулятор.

Ну тут вопрос сложный. Приложенное фото процессора — уже правильное.
Индикатор распаян в другие дырки платы, и вообще отдельная платка выглядит гораздо более аккуратной, серийной что ли.
UFO just landed and posted this here
У Косыгина была феноменальная память и поэтому калькулятор в некоторых случаях ему был не нужен. Он был сам ходячий калькулятор.
Оказалось, что в этом чипе кристалл сделан зеркально! То есть можно взять топологию, отснять зеркально, и это будет работать. Оттого микросхема стоит в калькуляторе крышкой книзу. Потом в серийных микросхемах топология будет «как надо», но зачем они ее отзеркалили, я так и не понял.
Перед производством забыли отзеркалить, а потом решили, что «и так сойдёт»?
Наука топология (внезапно) говорит нам что это всё равно.

Кстати, там не только «синий светофильтр», но и синий люминофор в индикаторе. Они попадались в советские времена редко и потому считались крутыми.
Синие мелкие индикаторы, может, крутыми и считались, а вот синие диплеи для ЭВМ — это «вырви глаз», за них садились лишь от безысходности, когда все зеленые и белые были заняты. :)
Назовите модель монохромного монитора или терминала, в кинескопе которого применён синий люминофор. Что-то таких не припомню.
А люминесцентный индикатор и обычный можно под синее стёклышко поместить, и будет светить, только тускловато.
В 80-х из синих чаще всего попадались венгерские растровые Videoton VT-340. Еще встречались какие-то не то польские, не то болгарские векторные терминалы для ЕС.
Это который у Калугиной в кабинете? Не знал, что он синий.
Ага, он. Из тех, что мне попадались, большая часть, слава богу, была зеленой — и светлых оттенков, и темных. Синих было поменьше — удивительно, что чей-то больной мозг придумал их выпускать. Их все дружно не любили, а вот за зеленым сидеть было одно удовольствие.
Что значит «были»? Кинескопы добывались, как ископаемые? :)
В Венгрии, как и в большинстве других стран СЭВ, где социализм победить не успел, со снабжением было изрядно лучше, чем в СССР.
Ни разу не видел синего люминофора в ЭЛТ. Повезло.

Потому что за синие светодиоды, которые дизайнеры пихают во все поля, хорошо было бы дизайнеров расстреливать.
Расстреливать нельзя — это слишком гуманно. Как минимум — четвертовать.

А какие проблемы будут, если отзеркалить ВСЕ слои? Переходные отверстия должны сойтись же.

Так если забыть отзеркалить все слои, то всё сойдётся же.
Про зеркальность…
Скорее всего чип проектировали под пластиковый корпус с медной пластинкой / радиатором внизу, после монтажа «вверх ногами» радиатор оказывался сверху и лучше охлаждал кристалл. Так как с пластиковыми большими корпусами были проблемы, пришлось делать в керамике. Первые партии пришлось переворачивать, потом решили отзеркалить и переделать печатку.
Весь калькулятор кушает 0,45 Вт, из них больше половины уходит на накал. Из оставшейся половины ещё половину съедает 50-процентный кпд преобразователя. Вот и считайте, сколько остаётся микросхеме, и греется ли она. :)
Скорее всего, схему отзеркалили случайно, по ошибке. Потом спохватились и переделали, но чтобы добру не пропадать, первые произведённые впаивали «вверх ногами». Работал в незапамятные времена на заводе, и занимался программированием фотокоординатографа, который «рисовал» негативы для производства печатных плат. Хорошо помню, что цех-изготовитель пару раз делал платы, перевернув негатив зеркально. А ещё у нас в городе молодцы строители ДК Профсоюзов задом наперёд построили :)
Всё гораздо проще, чем вам кажется.

Одна из советских секретных супертехнологий предполагала послойное сполировывание кристалла трофейного чипа со стороны подложки, а не со стороны вентилей. Запамятовал уже за давностью лет, отчего именно так делали.
«На столе у Новосельцева стоит транзисторный «Soemtron 220», а перед ним болгарская «Elka 50»» а на полке висят старые добрые счеты
После таких статей становится мучительно больно за всю убитую в детстве электронику. Лично уничтожил что-то похожее на МК-53 и МК-85 в идеальном состоянии. А ведь еще ламповые девайсы были, гораздо старше.
Похожая публикация 2013года: Калькулятор конца 70-х — Электроника Б3-18А
https://geektimes.ru/post/166927/
аккумуляторов типа Д0.55

я бы не оставлял в аппаратуре аккумуляторы — видел их потекшими.
Все протекает и батарейки и аккумуляторы, надо следить просто.
У меня в свое время в Б3-18А они взорвались при зарядке.
UFO just landed and posted this here
На «потёмкинской» плате трансформатор залит пластмассой, а на скрытой от глаз — оставлен так.
В 1980 или 1981 году произошло резкое подешевела модель Б3-18М — стала стоить 45 рублей и уговорил родителей купить мне калькулятор.
Может в виду олимпиады?
Тоже тогда был приобретён данный калькулятор.
Из «недостатков» — клавишы очень чувствительны к нажатиям.
Примерно в то же время я видел у мамы на работе механический калькулятор с электроприводом.
Выглядел как очень большой калькулятор. Гудел и щёлкал очень громко. Как назывался не помню, был юн. Забавно было сделать некорректное деление на ноль.
Да-да-да! В более старые времена были такие электромеханические ВМ «Быстрица». Разработки, наверно, начала 60-х, может даже конца 50-х. Довольно здоровые, сантиметров 20 на 15, если не больше. Мама рассказывала, что в ящике, где она год после школы работала лаборантом, больше всего она любила дождаться, пока все из комнаты уйдут на обед, и выполнить деление на ноль)))
А что оно делает при делении на ноль?
По-моему без остановки тарахтит.

У меня было развлечение при встрече нового калькулятора — поделить на ноль, сейчас это не интересно — все одинаково реагируют.
Что-то вспомнилась эта серия книг: http://www.e-reading.club/series.aspx/1000796/Esche_ne_pozdno.html

Тоже делегаты СССР с электронными подарками, альтернативная версия :)
Электроника БЗ-30 №98960, цена 58 рублей выпуск 1979 год до сих пор работает, даже паспорт сохранился.
Забыли про К145ИП7Б — то же самое, но с выявленными в процессе испытаний глюками вычисления тригонометрических функций. Уценённая была микросхема, на арифметические калькуляторы годилась, куда и шла…
Про этот чип еще много можно рассказать. :)
По поводу тригонометрии пишут
Просто прятали клавишу. А потом предприимчивые и соображающие люди, типа моего папы, вырезали окошки для этой F за небольшие деньги. Он вообще ремонтом всяческих счетных машин занимался тогда, начинал еще с механических. А калькулятор без F дома у родителей лежит, но это за 7000 км от меня и если фоточки и будут то через пару месяцев.

https://geektimes.ru/post/166927/#comment_5828717
Вырезать-то вырезали, но это была лотерея. Неизвестно, какую функцию ИП7Б будет считать неправильно, в каком диапазоне аргументов, и всегда ли.
А вот в девяностых на пультах телевизоров иногда так клавишу входа в сервисное меню запрятывали.
Отец работал в ВТИ, которое занималось обслуживанием ЭВМ, калькуляторов и другого электронного хозяйства.
Так вот иногда иногда чинили неработающий функционал напаивая чипы друг на друга (в одном не работало умножение, в другом сложение).
Забавно, но подарочная эпопея помогла вопреки активному противодействию руководства Минприбора внедрить в производство на заводе УВМ (Орел) Минприбора первую микроэлектронную ЭКВМ Искра 111т. Я сам участвовал в наладке образцов для Брежнева, Косыгина и Кастро (перед съездом 1970г). Потом несколько сот тысяч этих машин пошли потребителю. Подробнее об этом и о последнем крупном успехе нашей планетарной космонавтики (цифровая карта северного региона Венеры -1983-84) описано в книге «От калькулятора к суперкомпьютеру» Б.Фельдман, М. издательство РТСофт, 2014.
Привет Сережа, Эта книжка у тебя есть…
Привет Сережа, Эта книжка у тебя есть…

Да, даже две. :)
Даже гуглится книга http://eanw.info/konkurs-2015/feldman-text.pdf
Автор рассказывает о стратегии разработок, о поиске новых решений, уделяя вни­ мание анализу ошибок. Принятый принцип «Заводу (партнеру) всегда тяжелее» при ка­ жущейся простоте позволил организовать неформальное взаимодействие работников разных организаций, порой без плана и денег… Понимание массового производства стало определяющим как при создании клавишных машин «Искра­12» и «Искра­111т», мини­ЭВМ СМ­3, так и при разработке Спецпроцессора Фурье. СПФ СМ обеспечил опе­ ративную обработку данных, передаваемых ежедневно в течение восьми месяцев ис­ кусственными спутниками «Венера­15» и «Венера­16», что дало возможность построить первую детальную карту северного региона Венеры, опередив на шесть лет США.
Сергей, а где это ты министерский калькулятор отхватил?
Sign up to leave a comment.

Articles