Comments 21
Даже наверное правильнее: неизвестно число звёзд, которые будут существовать к моменту начала межгалактического ДТП.
столкновение галактик не повлияют на нашу Солнечную систему
Есть существенная вероятность, что повлияют:
1) Сверхмассивные чёрные дыры в центрах обоих галактик резко увеличат свою активность из-за падения на них газа из другой галактики. При этом Солнце изменит орбиту под действием гравитации М31, и может, вместе с ближайшими звёздами, попасть в один из джетов с огромными уровнями радиации. Это означает стерилизацию поверхности всех планет и их спутников, на которых к тому времени будет существовать жизнь, и разогрев их атмосфер. Позднее СМЧД сблизятся, и в результате может сформироваться квазар. Если Солнечная система пройдёт вблизи квазара — это существенно повлияет на температуру и уровень радиации на её планетах (как, впрочем, и просто прохождение через ядро галактики).
2) Ударные волны от столкновения галактик в межзвёздном газе вызовут массовое звездообразование. Через несколько миллионов лет после этого многие из образовавшихся звёзд взорвутся как сверхновые, другими словами частота взрывов сверхновых вблизи Солнца увеличится на порядки. Это означает высокую вероятность больших уровней радиации и сдувания атмосфер планет.
Во время столкновения с Андромедой наша Солнечная система будет представлять из себя холодные мёртвые планетные миры, вращающиеся вокруг белого карлика. Так что сверхновым будет нечего уничтожать в наших краях — то что мертво умереть не может.
3) Если Солнечная система пройдёт через ядро Андромеды, практически неизбежно настолько близкое прохождение звёзд, что внешние планеты существенно изменят свои орбиты под действием их гравитации.
> Законы природы почти полностью поняты.
в 19 веке тоже думали что все открыто и что все понятно как 2 на 2 = 4.
Я бы не был бы столь категоричен.
Это как?
Миллиард лет — огромный срок по меркам истории человечества (всего несколько тыс. лет от Древнего мира). За миллиард лет человечество вполне может развиться до уровня сверхцивилизации, способной управлять эволюцией не то, что отдельных галактик, а и всей Вселенной (например, произвольно менять концентрацию тёмной энергии). Конечно, разница между тем человечеством и нынешним будет больше, чем разница между нынешним человечеством и сообществом амёб (потому что научно-техническое развитие происходит несравнимо быстрее естественной, дарвиновской, эволюции). Также за миллиард лет вполне могут возникнуть другие сверхцивилизации, в других местах Вселенной, если ещё не возникли. На таких временных масштабах сценарии техногенного развития Вселенной (как результат действий развитых цивилизаций) очень даже вероятны.
Ещё больше времени, 10200 лет, если не больше, заняло бы спиральное падение последних нескольких звёзд локальной группы на центральную массу, оставшуюся от слияния Млечного пути и Андромеды. Но эта возможность меня уже не волнует.
По сути, нас должно перестать волновать уже здесь:
Солнце будет разогреваться с возрастом и вскипятит океаны примерно через 1-2 миллиарда лет – то есть 8 февраля 2 года, плюс-минус 2 недели – и уничтожит жизнь на Земле.
Хотя я не очень верю, что человечество еще будет существовать к тому времени. Но зверушек, конечно, жаль.
Далёкое будущее нашей Солнечной системы