Comments 79
Целый вечер пытался ДОС загрузить, не читает дискеты…
Кстати, что за конфигурация такая что даже Wolf3D не пойдёт? Дум вполне играбелен на 386SX-33/4MB и 486-25/4MB. Правда на дискету он не умещается, надо копировать по частям (удобнее всего многотомным архивом).
Родные дисководы читают только 720 кб дискеты. Разъем MFO или как-то так вроде бы там есть, но искать под него винт уже нет смысла.
Я не помню точно сколько там оперативки, биос отсутствует, тест памяти проходит быстрее, чем реагирует экран. Есть шанс что даже не 640кб — последняя ОС которая запускалась была DOS 5.x, шестая не заводилась.
Присутсвует ХАРДВАРНАЯ русификация, с проприетарной кодировкой.
По поводу оперативки надо смотреть уже потроха ноутбука, согласно Википедии там полагалось 640КБ. Скорее всего у Вас отвалилась большая часть памяти, и ноутбук её не видит даже в момент теста.
DHR-51F — это для CD-ROM, но какой там интерфейс — сказать сложно, может IDE стандартный, а может и не он.
Mini-DIN — вероятно вход и выход звука (вполне возможно, что переходник на стандартные 3,5 мм джеки — внутри привода — в виде разъемов на лицевой панели)
Это был 486 IBM ThinkPad. Какой точно — не помню.
И только сейчас, читая такие посты на ГТ, вникая в историю ПК — я понимаю на какой риск шел мой отец. Доверяю дорогущую технику первокласснику.
Я ж тогда не понимал, что передо мной современный! Актуальный ноут! Который стоит несколько тысяч долларов. При зарплате родителей в пару сотен долларов…
Еще вчера попробовал на другой древности собрать питон 2.7 на дистр 2005 года — не собирается в цикле configure гоняет, а FF 1.0.2 на Html5test набирает 11 баллов =)
Владельцем был родственник, который привез его и США осенью 1994.
Кстати, я на нем активно передавал данные с/на «больших братьев» через нуль-модемный кабель и NC.
И даже ставил OSR2, сильно модифицировав дистрибутив, иначе 4Мб оперативки не хватало для загрузки.
Если плохо видно видно — NBL36X, July 1991.
У самого IBM 486DX берегу, если нужно могу скинуть фото ;)
Dos и Win95 все работает.
Правда батарея уже все, новинки остальное все в норме.
Правда немного
и так:
загрузил сюда
по нормальному почему то не вставились :(
Ох ты ж блин! Вот оно — очарование антиквариата! Сюда же рояль 19-го века и бутылочку коньяка XO…
В 90-х годах имел дело с подобный зверем.
И да — о батарее!
Батарея кончилась, и ноут не работал почему-то никак. Т.е. от сети тоже. Это ключевой момент — фирма HP так сделала почему-то. Ну хорошо, звоню в сервис-центр Хьюлетта, спрашиваю — почем батарея-с, буржуины? А буржуины отвечают: — Та копейки, 380$. (И это в 95 или 96 году).
Тру лоб, чешу затылок, разбираю аккумуляторную батарею, достаю цилиндрики, и зажав образец аккумулятора в кулаке приезжаю на тогда еще Тушинский радиорынок. Начинаю обходить палатки, и спрашивать/показывать. В одной говорят — О! Есть! Но это вам ДОРОГО обойдется! Я спрашиваю — почем-с? Мне: — хх рублей штука. Я: Отлично! Дайте восемь! Восемь обошлись в 50$, и дальше ноут жил долго и счастливо трудясь на благо знакомой филологини.
Был его младший брат — contura aero 4/25 с монохромным экраном чуть меньшей диагонали.
Провел со мной все годы университета. Было чертовски "забавно" на нем работать в P-CAD с его цветовой дифиренциацией слоев.
Да, дум запустить на нем можно, но это категорическое слайд-шоу.
А вот windows 95 встает безо всяких танцев с бубном. И даже дрова все на месте, встроены в windows.
У меня лежит дома десктоп на проце intel 80086, 1024 кб RAM, 20 Mb HDD. Винчестер здоровенный 5.25". Когда включаешь комп, звук раскручивающегося HDD напоминает звук запускающегося авиадвигателя)). Батарейка BIOS только давно сдохла, комп каждый раз запрашивает дату-время. На старичке можно погонять в Grand Prix Circuit (1988) от Accolade или вообще в древнейший Shamus (1982) от Synapse. Звуки системного динамика доставляют)
https://pp.vk.me/c638320/v638320467/1c266/oirisOVciz0.jpg
Амстрад с досом и монохромным дисплеем. Без жесткого диска. Сейчас экран садится, буду скорее всего перепаивать и вставлять вместо родного кинескопа ЖК экран, в родной корпус, с переходником VGA-CGA. Работали до 98го на нем.
Мак ничего выдающегося. Работали на нем еще в 2005 году.
Делл с умершей батареей и 95й виндой, эпизодически ездит со мной на мероприятия разные. Использовался как мобильная печатная машинка до 2007го.
а вот 8 дюймовых дискет и съемных накопителей СМ не вижу :)
а у меня есть :)
Ну и как продолжение: https://pp.vk.me/c638320/v638320467/1c2f0/EJ7kuJjU1Y4.jpg и https://pp.vk.me/c638320/v638320467/1c2fa/XUUh50kHJWY.jpg — то с чем работали и работают ученые нашего центра.
PS: прошу прощения за оффтоп и за качество фото.
IBM PC на базе процессора Intel 8086 (оригинальный интеловский), «впаянный» в системную плату;
системный блок размером с big-tower c защитным корпусом из стали и пермаллоя, покрашенном в защитный цвет;
ч/б CGA-монитор с диагональю 10.5 дюймов;
Матричный Epson-совместимый 9-игольчатый принтер, весом 19 кг;
два 5-дюймовых floppy дисковода на 360 КБ каждый. Закрывались откидной крышечкой с защелкой;
трехкнопочная «мышь» весом 400 гр.
Продолжение линейки здесь.
Об операционных системах для него здесь.
В 1994 году не существовал еще термин «нетбук»
Но существовал термин «laptop»
Laptop — так называют портативные компьютеры с автономным питанием, которыми можно пользоваться в дороге, поставив их себе на колени (отсюда название); обычно этот термин применяют к подобным машинам былых времен — у меня у самого был такой, размером со сканер, весом 6 кг, на базе процессора i286 (год выпуска 1990, Япония). Термин «ноутбук» появился, когда такая техника стала немного покомпактнее.
Pentium II 366 MHz, 352 Mb RAM, 80Gb HDD (родная конфигурация поскромнее была, конечно). Установлены Win 2000 и XP. Двухштучник используется чаще, ибо работает быстрее.
Ноут у меня с 2003 года. Одно время был основным компьютером, но сейчас запускается в основном Word, когда нужно спокойно поработать со своими текстами, чтобы ничего не отвлекало.
Нетбук из 1994 года