Comments 21
можно намерено вызвать тахикардию и в следствии инфаркт у любого человека
При проведении пробных испытаний алмазного радиоприемника ученые работали, в том числе, в условиях повышенной температуры — около 350 градусах Цельсия.
Бедные ученые, зачем же их в печь?
«Работать такой приемник может в самых неблагоприятных условиях, когда любое электронное устройство попросту выйдет из строя.»
Ну да, здорово. А теперь посмотрим правде в глаза. Могут ли в тех же условиях работать упомянутые в статье устройства, которые использовались для получения результата, кроме, собственно, детектора? А именно:
Источник питания?
Соединительные кабели?
Лазер?
Усилитель сигнала?
Устройство обработки информации (если речь не идёт о простом преобразовании свет->ток)?
Пока все эти замечательные девайсы не будут также выпилены из куска алмаза\кремния, о действительно экстремальных условиях речи не идёт. Ну нашли они способ сделать один из узлов малозависимым от внешних воздействий… С остальными что?
Ваш комментарий сплошной фейспалм.
Во-первых, такие технологии интересны сами по себе.
Во-вторых, это один из шагов к замене всех узлов. Или все технологии должны быть открыты в один день?
В-третьих, если в кардиостимуляторе есть пять компонентов с относительно высокой вероятностью отказа, то замена даже одного из них на отказоустойчивый понижает вероятность отказа системы в целом (потенциально слабое звено стает сильным)
Аналогично с размером — если принять, что, условно, в кардиостимуляторе есть 5 компонентов, каждый из них 20% От его размеров, то уменьшение одного из них в 4 раза уменьшит размер всего прибора на 15%
Если в кардио-стимуляторе есть пять компонентов с «относительно высокой надёжностью», но заменяя один из них на компонент с более высокой надёжностью и при этом снижая надёжность остальных узлов, никакой выгоды не получится, даже наоборот.
С каких пор детекторный элемент в радиоприёмнике стал слабым звеном? Что-то, по моему, это как раз добавление туда лазера и фотодиода прибавило множителей в формуле расчёта надёжности, что явно положительно на надёжности не сказалось.
Аналогично с размером, пластинка из статьи, вместе с необходимой обвязкой пока никак, даже близко к размерам полупроводникового диода не приблизилась. Возможно, если они каким-то невероятным образом избавятся ещё и от необходимости в антенне (учитывая что чаще всего она нужна направленная), тогда будет другой разговор.
Сама технология интересна, бесспорно. Но на текущем уровне это ровно то же, что способ «скрытой передачи данных с защищённого компьютера через писк куллера», но со скоростью 1 бит/с и с неоходимостью физического доступа к машине, или как «гипер-ёмкий конденсатор с обкладками из нано-материалов», но требующий атомного микроскопа и тысячи человеко-часов для производства одного единственного экземпляра.
Суть моего коммента в том, что от какого-то практического применения данная штука примерно также далека как и существующие термоядерные установки от промышленных электростанций. Выдавать это за прорыв — вот это фейспалм.
Вот что написано в вики:
На воздухе алмаз сгорает при 850—1000 °C, а в струе чистого кислорода горит слабо-голубым пламенем при 720—800 °C, полностью превращаясь в углекислый газ.
Разница как между поленом и листом бумаги.
Настругайте полено до толщины бумаги и сравним.
Видео от Beyond the press с попытками поджечь алмаз (13 минут). Удалось поджечь на 9й минуте видео:
https://www.youtube.com/watch?v=hF_yqriai7E
Итак: НИКАКОГО РАДИОПРИЕМНИКА НЕ СДЕЛАНО. Сделан какой-то компонент, который нуждается в другом обычном оборудовании. Даже достоверно не описано какой конкретно компонент сделан. Люди сделавшие заявление о приемнике НИКАКОГО понятия не имеют что такое приемники из чего и почему приемники сделаны. Также авторы понятия не имеют какие задачи стоят перед современными приемниками и сколь глубок разрыв от одного компонента до реального приемника. И в заключение: «Что касается радиоприемников, то они обычно состоят из пяти базовых компонентов: источника энергии, приемника, преобразователя, который превращает электромагнитные волны в электрический ток, регулятора и динамика.» Это вишенка. Каждое слово ошибочно, либо не уместно либо и то и другое одновременно.
Radios have five basic components: a power source, a receiver, a transducer to convert the high-frequency electromagnetic signal in the air to a low-frequency current, a tuner, and a speaker or headphones to convert the current to sound.
Ну а вообще, чем плох повышенной стойкости к неблагоприятным условиям детектор электромагнитных колебаний? Как правильно говорили выше — надо же с чего-то начинать. У нас и LTE, если память не изменяет, началась с приемника на одном диоде. И ничего, как-то в интернетик выходим.
Они таки сделали приёмник! Детекторный. Он не нуждается в источнике энергии, на выходе имеет электрическую величину — он самодостаточен.
Ну а вообще, чем плох повышенной стойкости к неблагоприятным условиям детектор электромагнитных колебаний?Необходимо определиться о чем речь: о приемнике, о детекторе неопределенных электромагнитных колебаний при 350С или о шишечках-палочках-веревочках-наушниках. В исходной статье все это смешано в кучу.
Как правильно говорили выше — надо же с чего-то начинать. У нас и LTE, если память не изменяет, началась с приемника на одном диоде.При таком уровне обобщений и фантазий о будущем любой камень выпущенный из рогатки можно начать рассматривать как будущую баллистическую ракету. Уровень противоречий в статье зашкаливает.
350C упоминается в контексте стойкости к неблагоприятным условиям, а не к тому, что «ученым приходилось»:
The radio is extremely resilient, thanks to the inherent strength of diamond. The team successfully played music at 350 degrees Celsius — about 660 Fahrenheit.
Опять же, повторюсь, мне кажется, что никому не помешает новый детектор э/м колебаний. Вдруг он еще какие сюрпризы преподнесет.
На мой взгляд, повторюсь, речь идет о детекторе вполне определенных электромагнитных колебаний (селектором диапазона служит электромагнит, размещаемый рядом с детектором).
Ничё подобного. В статье действительно полный бардак.
Это приёмник? Или только детектор? А модуляцию какую он принимает? А поляризация какая? Диаграмма направленности? Это только детектор или «детектор + антенна»?
Это так, навскидку первые в голову пришедшие вопросы.
Специалисты из Гарварда создали из алмаза самый маленький радиоприемник в мире