Pull to refresh

Comments 17

Всё уже придумано и сделано «до нас».
В Канаде «домофоны» в многоквартирных домах часто (или почти всегда?) привязаны к номеру телефона владельца квартиры и дверь после разговора открывается при нажатии на «9».
1. Можно уходить из дома без ключа (квартиру тоже не обязательно закрывать — безопасно) и открывать самому себе телефоном.
2. Если тебя нет дома, то дверь всё равно можно открыть, например, курьеру, и он просто оставит посылку в коридоре возле квартиры.
3. Телефон можно отключить :)
… и «не у нас» :( У нас, по-моему, два ведущих производителя систем домофонов для многоквартирных домов. И ни один не дошел до такой концепции. Вот каждый и делает на свой лад.

1, 2 — прослезился. Хочу, чтобы и у нас такое было «сделано». А то по дому ходят истории, что не то, что посылку — велосипед оставили в общем коридоре. Причем чуть ли не тросом к лестнице прикрутили. Ну а потом… ну что потом? Потом только по картинке видеонаблюдения смогли попрощаться со своим педальным железным конем.

Я уже молчу, что после того инцидента волей жильцов лестницу (незадымляемую, между прочим) снизу замкнули на ключ, который у консьержа. Пожарный выход, антипаника — вообще ничего слышать не хотят. Велосипед же украли!
У меня в доме аналогично, здесь в Питере. Домофоны на андроиде, умеют кучу всего, вплоть до показа погоды и чтения сообщений от УК. Мобильное приложение, где можно словить звонок, посмотреть камеру с домофона, открыть дверь, связаться с диспетчером/консьержем. Там ещё и сообщение можно оставить и куча всего-всего. Если интересно, компания True IP внедряла.
У меня муниципальный дом. Крайне маловероятно, что жильцы будут довольны а) стоимостью решения б) необходимостью еще и интернет подключать (не думаю, что все подключились, пусть и 21 век).

Плюс к тому УК соответствующая — жильцы решили, что «коммерсанты» их обманывают, и вернулись обратно к преемникам ДЭЗ/ЖЭК. Поэтому только Цифрал, только хардкор.
Ну, никто не говорит, что нужно броситься сразу и начать что-то делать в масштабах всего дома.
Я лишь о том, что не только где-то за границей есть технологии, и у нас тоже технологии наступают.

Думаю, что в 99% случаев у домофона есть код, который можно раздавать курьерам и прочим гостям.

У нас 1%. Те же самые жильцы, что потребовали закрыть пожарный выход на ключ, потребовали и отключить коды, чтобы, значит, местная шпана не шастала (все равно, судя по надписям в лифте, шастает, но кого это волнует).
Уже перевёл :)
https://geektimes.ru/post/284302/
А подскажите откуда взялись цифры 1k и 10k на резисторах у схемы с 4n25? Как их посчитать?
И я правильно понимаю что если использовать INPUT_PULLUP, то контакт 5+ и резистор 10k не нужны?
Пытаюсь сделать тоже самое, но у меня digitalRead() все время показывает HIGH :(
С полной уверенностью подсказать не могу, поскольку схему взял из поиска в гугле. А предположения простые: 1К — токоограничивающий резистор для светодиода. Если посмотреть характеристики 4N25, то из них следует, что максимально допустимый ток через светодиод — 60 мА, но это нерабочий режим. А вот испытания, если смотреть те же характеристики, проводились при токе в 10 мА. Резистор в 1К при напряжении в 5В дает ток в 5 мА. Этого оказывается достаточно, чтобы открыть транзистор оптрона.

Собственно, я подумал, что если при таком резисторе оптрон не откроется, то поставлю резистор меньшего сопротивления. Но все заработало и в такой конфигурации.

По поводу INPUT_PULLUP вы все понимаете правильно. Собственно, я об этом и написал прямо под схемой.

А по поводу того, что у вас почему-то работает неправильно, рекомендации только общие: проверяйте от и до. Подключения, уровни напряжения, правильность кода. Вплоть до того, что возьмите просто тестер и проверьте работу оптрона без Arduino.
Я пробовал разобраться со светодиодом подключенным к USB вот по такой схеме. И похоже что оно не работало из-за лишнего резистора. Подключил 5V+ напрямую без него — заработало.
По поводу INPUT_PULLUP вы все понимаете правильно. Собственно, я об этом и написал прямо под схемой.

Вот как раз эта надпись и смутила. Сейчас я понял что у вас подтягивающий резистор на аналоговом пине, а не на цифровом.

По поводу резистора сказать нечего, не видя схемы. Не примера, а вашей.


Что до подтягивающий резистора, то я в тексте привел два варианта кода. Для цифрового и аналогового пинов.

Чуть не забыл. 10К — это типичный номинал для подтягивающих резисторов. Как его вычисляли, я даже не в курсе.
Из справочника стеля. Начинается с резистора 10к — он как раз не слишком большой, чтобы помехи влияли на напряжение на выходе(свободно висящая база транзистора оптрона ловит их только так, её бы по большому счету зашунтировать...) и не слишком маленький чтобы не напрягать оптрон. Хотя для сопряжения с транзисторной логикой с высокими входными токами(порядка 1мА) его придется уменьшить. Насчет INPUT_PULLUP сложно что-то сказать, поидее его должно хватить, но… часто жалуются на низкую помехозащищенность при использовании встроенной подтяжки.
А потом идет резистор 1к — его рассчитывают как на светодиод, но тут надо иметь в виду что у оптронов большой разброс характеристик, и гарантированно они работать могут только если вкачивать в него 30-40мА, но часто хватает и 5мА особенно при низкой нагрузке на выходной транзистор. Оптрон в целом работает как биполярный транзистор, за исключением того что до транзистора доходит не более 1% от входного тока. Поэтому если у вас не работает оптрон — попробуйте повысить ток светодиода, вплоть до создания испытательного стенда и замерять напряжение на выходе оптрона при разном токе на входе(построить его передаточную характеристику) или пробовать разные оптроны. Помню, советские АОТ101 были совсем глухие, а импортные из китайских зарядок с полпинка.
но… часто жалуются на низкую помехозащищенность при использовании встроенной подтяжки.

От чего например могут быть сильные помехи? Кабель 220v лежащий рядом?
Поэтому если у вас не работает оптрон — попробуйте повысить ток светодиода, вплоть до создания испытательного стенда

Так и сделал. Бегать вниз для вызова домофона быстро утомило.
Кабель сам по себе помех не даёт, даёт помехи характер тока в нём, взаимное расположение кабелей и сигнальной цепи и т.д.
Очень часто пренебрегают статикой! Электростатический разряд вблизи схемы может дать наводки даже на короткие линии вроде пары сантиметров, и если она подключена к высокоомному входу — там появится «иголка», что может привести, например, к сбросу МК если понадеятся на встроенную подтяжку вывода сброса.

А 5 метров просто висящего провода подключенного к вольтметру(автомобильная зарядка в гараже) в грозу привело к расколу микросхемы несмотря на защитные стабилитроны и если бы не плотный монтаж разлетелась бы в стороны. Так что я бы с опаской смотрел бы на провода от домофона, ам во время грозы может образовываться высокое линейное напряжение и газовый разрядник не успевает помочь, нужен ещё и супрессор, при этом надо постараться правильно включить т.к. даже короткий проводок является индуктивностью и для короткого импульса представляет собой довольно высокое сопротивление, которое может исключить супрессор из цепи защиты и устройство защитит супрессор.
Sign up to leave a comment.

Articles