Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 62

Несколько дней назад я рассуждал на тему «как хорошо быть зонтичным брендом», ведь он сам себя хвалит. Я думал не о Google, а об условной гипотетической мегакорпорации, которой принадлежат самые разные сферы бизнеса, от веб-поиска и своей соцсети до производства консервов и торговых сетей. Судите сами:

— пользуясь «своими» газетами, телеканалами и сайтами, компания может пиарить свои товары и услуги, причём не только в рекламе, но и в теле статей. Например, открытие большого торгового центра в городе N — вполне себе событие для выпуска новостей, никто не заметит подвоха, даже если репортёр скажет, что в нём действуют магазины «сетей А, Б, В, Г и других». Разумеется, А, Б, В, Г, сам ТЦ и телеканал — принадлежат этой компании. Ах, да, ноутбук на столе у девушки-ведущей, конечно, этой же компании.

— раковые паблики в соцсетях — это не хухры-мухры, а десятки миллионов читателей. В них тоже есть реклама, но если прямо в теле пабликов запустить школьный мемчик (вроде «илита-чmo» с изображением водки и алкогольного напитка А), то через пару дней вся пионерия страны будет знать про этот напиток, который типа для крутых. Надо ли говорить, что он выпускается этой же компанией и продаётся только в ей принаждлежащих торговых сетях, а упомянутые паблики подконтрольны ей же?

— своя соцсеть, мессенджер, блогохостинг. Качество — как у уже существующих и даже лучше, т. к. есть пример хорошего и их недостатков, можно сделать лучше. Аудитория копится, в том числе за счёт рекламы и «нерекламы». Опять же мощный агрегатор того, что нужно: алгоритм «умной ленты» ставит выше содержимое своих пабликов. Поставил браузер А — получи набор стикеров в подарок!

— реклама одного товара автоматом и втихаря рекламирует другой. Например, в рекламе такси можно изобразить человека с переполненными сумками, который выходит из магазина, причём вывеска магазина или хотя бы её подобие (полоска того же цвета и т. д.), что и реальная торговая сеть. В тв-рекламе сайта видно, что интерфейс браузера похож на вышеназваннанный браузер А. И так далее!

— если даже кто-то узнает, что несколько заводов-газет-пароходов принадлежат нашей мегакорпорации, ничего не случится. Кому принадлежит «Комсомольская правда», «Первый канал», «Нефтьмагистраль», «Пятёрочка», «Малаховские колбасы», «Мегафон», «Паблик долболюба», «Аэроэкспресс» и другие бренды? А не всё ли равно, если они качественные и удобные? Какая разница, что там за ноутбук на столе у дикторши, и кто задумается о том, что его производителю принадлежит и телеканал, и описанный в сюжете торговый центр? А если кто-то и задумается, то разве откажется от товаров этой фирмы, если они лучше конкурентов?

P. S. Кстати, Мегафон, ВКонтакте, Амиго, Юла, ICQ — сиречь USM Group.

Именно поэтому и придумали антимонопольные службы, которые худо-бедно, но работают.


Grammar Nazi
P. S. Кстати, Мегафон, ВКонтакте, Амиго, Юла, ICQ — сиречь USM Group.

Слово "сиречь" — синоним словосочетания "то есть". В данном случае нужно слово "это", а не "то есть".


P. S. Кстати, Мегафон, ВКонтакте, Амиго, Юла, ICQ — сиречь USM Group.

Это не совсем так. Например, Вконтакте и ICQ принадлежат Mail.ru Group, у которой есть и другие крупные акционеры:


На 24 апреля 2015 года основными акционерами Mail.Ru Group остаются южноафриканский медиахолдинг Naspers, владеющий 27,6 % акций через MIH Mail Investment Company B.V.; аффилированные с Алишером Усмановым New Media and Technology Investment и Ardoe Finance Limited, совокупно владеющие 15,2 % компании, и китайская телекоммуникационная компания Tencent c 7,4 % капитала[14]. Усманов имеет 64,6 % голосов в компании, Naspers — 12,5 %, Tencent — 1 %
UFO landed and left these words here
Гугл, Бинг, Яндекс, Байду и другие поисковики вкладывают миллионы человеко-часов в развитие своих продуктов, соревнуясь друг с другом за пользователей. Если поисковик стал популярен — значит пользователей он устраивает больше, чем альтернативы.

Но вы конечно же можете написать свой СПО-поисковик с «самым объективным» алгоритмом поиска и, если вы правы насчет будущего, то вас ждет несомненный успех.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
А с чего вы взяли, что это ручная расстановка? Как сами думаете, объективно высокий ли вес у слова google в интернете? Пожалуй, перебить его можно было бы разве что выпустив смартфон под названием «pron» от компании «free download»

«не нравится, заведи себе собственное государство»
Потому что к государству нас приписывают при рождении. Смена гражданства и последующая за ней смена проживания — это сложный, тяжелый и многолетний процесс, зачастую сопряженный с необходимостью изучать новый язык и заново формировать круг общения. А вот сменить в браузере «поисковик по-умолчанию» — дело пары кликов.

Говорят, что нынче модно строить из себя жертву, но зачем совсем в крайности-то бросаться? Вы еще от супермаркетов потребуйте расставлять товары на полках «согласно объективному спросу».

Видимо, потому, что появление новых поисковых систем и смерть старых происходит у всех на глазах. Вы помните альтависту? А давно вы искали что-то в yahoo?


Так что есть основания считать, что если новый честный поисковик будет лучше гугла — он может и вытеснить гугл.


Я не призываю лично вас строить этот поисковик, но я уверен, что если он нужен (и для пользователей действительно будет лучше нынешних) — он появится и победит. Или нынешние гиганты подкрутят свои алгоритмы, чтобы сражаться на равных.

Но непосредственно для поиска он использует яндекс\бинг\яху\википедию\… СПО-часть — instant answers, темы и дополнения для программистов. Не знаю, есть ли у него вообще собственная поисковая машина, боты и сопутствующие алгоритмы.
Я хоть и сторонник СПО, но считаю, что от открытых поисковых алгоритмов будут только проблемы: SEO-дегенератам будет только проще находить там недочеты и выводить своих клиентов в топ, заодно превращая поисковую выдачу в бесполезную кашу каша манные изделия крупы купить оптом дешево Владивосток пищевая промышленность. А если в алгоритме будет машинное обучение (а без него там никуда) — знание кода вам ничем и не поможет, без полного набора данных, доказать присутствие закладок в конечной выдаче будет тяжело, если не невозможно.
(сам пользуюсь duckduckgo для 90% запросов, жить можно, рекомендую, кашу наблюдаю редко)
Гугл — не благотворительная организация. Сразу как судебные издержки в какой-либо стране превысят доход от рекламы — гугл просто уйдёт из этой страны. Кому от этого будет лучше? Богатые богатеют в капиталистическом мире именно по той причине что умеют продавать свой продукт тем лучше чем более они богаты.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Также алгоритм поиска должен быть открытым
У того же яндекса нейросеть используется. Она — черный ящик. Как понять по каким причинам она тот или иной сайт выше поставила?
UFO landed and left these words here
А у нейросети кто начальник, неужели она яндексом правит?
Важно не кто конкретное решение принимает, а кто правила создает.
Даже если у вас есть данные обученной сети, то все равно никто не сможет восстановить процесс обучения и доказать, что ее специально «натаскивали» на определенные продукты.
> Чтобы все могли понять, что сайт А находится выше сайта В по объективным причинам
Ага, вместо хорошего сайта, возродим SEO. Не нужно.
UFO landed and left these words here
Тут скорее желание видеть действительно качественный контент, а не десять тысяч скопированного/нагенерированного СЕОшниками бесполезного контента, но зато по «объективным» правилам одобренного алгоритма. Проходили уже, как только принципы поисковиков становятся прозрачными — СЕО радостно забивают выдачу копипастой и бредом.

Так что да, мне как пользователю лучше чтобы оно хорошо работало, а не было свободным, честным и бесполезным.
UFO landed and left these words here
Так есть же куча альтернатив гуглу, в.т.ч. без рекламных результатов сверху.
Вы помните времена, когда приходилось продираться через страницы сеошного мусора в выдаче? Соскучились по ним?
UFO landed and left these words here
Вы со мной еще не знакомы, а уже отказываете во мнении.

Я могу сложить два и два: открытые алгоритмы ранжирования приведут к замусориванию моей поисковой выдачи. О каком коллективном их усовершенствовании будет идти речь, если они останутся открытыми, не вполне понятно.

Предложение объяснять, почему тот или иной результат именно таков — это как заменить проверку пароля в форме целиком на проверку посимвольно, рассчитывая, что никто не займется удобным перебором.
UFO landed and left these words here
Увеличение отдачи от рекламы — это коммерческая цель, и я её осознаю.

Но вы дважды уже проигнорировали единственный смысл фразы про замусоривание: я действительно хорошо помню 2004-2005гг, когда сквозь выдачу приходилось продираться. Что характерно, я говорю не про гугл, так как стал использовать его несколькими годами позже.

Я не знаком с понятием «дорвей».

Хочу перевести разговор из русла «мой собеседник не понимает тонкостей продвижения сайтов» в «я знаю, как открыть алгоритмы поиска так, чтобы это не привело к злоупотреблениям, позволяя проверять достоверность рейтинга».

Если у вас есть идеи на этот счёт, они могут вас озолотить или как минимум сделать весьма знаменитым. У меня есть ощущение, что можно было бы использовать какие-то метафоры из криптографии, но, увы, в сей поздний у меня час я не очень готов ясно мыслить. Основная проблема в том, что так хорошо, как получилось с криптографией (разделение на открытый алгоритм и невскрываемый шифр), с ранжированием не получится, состоит в принципиальном наличии некого секрета в первом случае и принципиальном отсутствии — во втором, с рангом. Точнее, сам алгоритм — и есть секрет.

Извините за путаное изложение; я не вижу способа открыть алгоритм так, чтобы не пострадала выдача для меня лично.
UFO landed and left these words here
Меня просто удивляет поразительная твердолобость общества в данном вопросе.
Тут мало кто любит теории заговора без фактов. Ваше мнение заменит факты не может — в интернете у каждого есть мнение на какой-либо счет, а зачастую и не одно.
UFO landed and left these words here
Первая ссылка — пустышка. Вторая — обсуждение первой.
UFO landed and left these words here
Давайте разберем. Итак, первая ссылка про то, что кому-то оказались доступны несколько сотен каких-то внутренних документов Яндекса. Самих документов нет. Ссылки на сохраненное в комментах — мертвые.

Как это хотя бы в теории может доказывать, что открытый алгоритм индексации сайтов лучше и защищеннее от SEO, чем закрытый?

Попробуйте для разнообразия ответить по существу.
UFO landed and left these words here
Давайте лучше я вам объясню элементарные вещи: никто не будет заниматься поиском за вас. Приводите ссылку — убедитесь, что информация, на которую ссылаетесь, по ссылке доступна.

по ссылке — вскрытая переписка разработчиков Яндекса

Это ложь. По ссылке нет никакой переписки разработчиков. Есть упоминание о том, что некие документы Яндекса якобы попали в общий доступ. Самих документов нет, равно как и доказательств, что это именно документы Яндекса, а не чья-то фантазия.

Этот факт разбивает
Пока это не факт, а ваша фантазия. Но даже если предположить, что это так — каким образом повышение директа в списке выдачи означает отсутствие противостояние SEO? И с каких именно пор Яндекс стал эталоном поисковой машины? Сервисы рунета… как бы сказать без мата… используют неэкологичную бизнес-модель в отношении клиентов и потому проигрывают в популярности зарубежным, несмотря на все усилия законотворцев.
UFO landed and left these words here
А вы поразительно легковерны и наивны даже для новичка в интернетах.

Кто-то что-то обсуждал в 2011г. Может быть люди, может боты, а может эта статья сразу была написана с якобы комментами. Проверить это я не могу. Что еще хуже — самого предмета обсуждения в статье нет — ссылки мертвы, а кэш гугла не показывает ничего. Так что по ссылке сейчас нет ни «вскрытой переписки разработчиков», ни доказательства ее принадлежности к Яндексу.
UFO landed and left these words here
И документы видел своими глазами.
Ваши глаза и память не являются предметом обсуждения.

ожидая, что брешь в защите Яндекса провисит открытой 6 лет
Я ожидал, что все будет сохранено в виде архива/торрента и выложено куда-нибудь целиком, как это обычно делают приличные люди.

В комментариях ссылки на maultalk
Вы «приводите факты», а значит вы и только вы были обязаны предоставить итоговые ссылки. Вариант вида «там в 345 комменте одна из ссылок не мертвая», — является демонстрацией вашего непонимания принципов разумной дискуссии и неуважения к собеседнику одновременно.

Вы уже второй раз перешли на личности, а ни ссылок на документы, ни, что гораздо важнее, обоснования отношения документов касательно ЯД к проблеме SEO вообще — я так и не увидел. Собственно, я и не сомневался, что так и будет — подобные вам люди просто не умеют работать с информацией и логикой. На этом все. Всего хорошего.
UFO landed and left these words here
А какой тогда смысл вообще создавать и поддерживать поисковик? Ради рекламы, которую убирают всякими адблоками?
UFO landed and left these words here
Никогда не понимал подобных «наездов» на поисковики.
Это их продукты, их поисковики и они могут с ними делать что захотят. И вполне логично, что они продвигают там свои продукты.

Вы же когда создаете сайт, в первую очередь интересуетесь собственным благосостоянием? Тут так же, просто масштабы другие.

Прежде чем минусить, объясняйте в чем я не прав.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Монополия есть только у государства. У корпораций есть их продукты, которые, я считаю, они вольны продвигать и изменять как им угодно и выгодно.

Если гугл в один прекрасный момент решит, что его поисковик должен работать только в Хроме, а остальных посылать — это монополия? Нет, это конкуренция. Идиотизм конечно, но это их поисковик — не нравится, не используйте.

Да, у гугла есть крупнейший поисковик, популярная мобильная ОС и куча всего еще, но они сами этого достигли. Что за манера указывать людям, что им делать с их вещами?
UFO landed and left these words here
Я хоть слово говорил про экономику? Я рассуждаю с точки зрения Гугла, а не стороннего экономиста.

Вы упускаете одну важную деталь в своем предложении:
Гугл встревал в отношения между производителями, которые использовали Android в своих устройствах и сторонними компаниями.

Само-собой, он делал это для борьбы с конкурентами. И, да, это нормально.

Комментарий ниже довольно точно описывает то, что я пытаюсь донести.
С экономической точки зрения все верно — рынок должен быть открыт для всех. С точки зрения крупных игроков — их душат их же детищем. Думаю вы это прекрасно понимаете и без Википедии.
UFO landed and left these words here
Вы действительно путаете отсутствие сотрудничества с конкурентами и агрессивное противодействие им, или это такой сомнительный полемический прием?
UFO landed and left these words here
Прежде, чем изливать на собеседника поток кипящего возмущением сознания и хамить — обратите внимание на его ник.

Моя позиция проста: запреты, сговоры и прочее активное противодействие — это нечестная конкуренция, а продвижение своих продуктов — нормальный бизнес-процесс. Никто не обязан бесплатно рекламировать конкурентов.
UFO landed and left these words here
1. Ваши отговорки меня не интересуют. Что же до Д. Лондона, то видите ли, в отличие от вас я с его произведениями хорошо знаком. И они не про дикий капитализм, а скорее про дауншифтинг (весь цикл «Медвежье Мясо»), золотую лихорадку и разнообразные приключения («Белый Клык», «Зов предков», «Морской волк» и т.д.)

2. Гугл не являлся монополистом. Опять же, ваше мнение на этот счет мне совершенно не интересно.
UFO landed and left these words here
Боюсь, что вы общаетесь лишь с самим собой. Попробуйте в следующий раз использовать для этого «Блокнот» — так будет лучше для всех.
он делал это для борьбы с конкурентами
И, да, это нормально.


С точки зрения крупных игроков — их душат их же детищем
И, да, это нормально.
Электрика Васю обвинили во вкручивании лампочки у себя дома.
Сантехник Петя сел за несанкционированную установку смесителя своей теще.
Программист Вова обязуется выплатить весь ущерб, (нанесенный им самому себе), в следствии использования пиратской копии своего калькулятора.
статья антиГугловская.
Компания покупает рекламные места, а по стилистике текста складывается впечатление, что она вручную корректирует выдачу.

у ЕС свои резоны прижимать американские компании, а в статье обвинения еврочиновников приводят как абсолютный авторитет.
Ах да… Они же считают рекламой те картинки, которые появляются вверху.

Странно, но я всегда считал, что это реклама гугла. И всё равно не обращал на неё внимание, и «в начале выдачи» считаю всегда первую строку — в приведённой картинке это «Le Mall's Cyber Monday Sale...»
Вообще, это — бред. Это их поисковик, он бесплатен, продвигая в нём свои продукты — они имеют доход. Что делать с ним — их право. А касательно смартфонов, Android — тоже их продукт, если делаете смартфоны с этой ОСью — будьте любезны соблюдать условия, не нравится — есть много альтернативных ОС, развивайте их, делайте свою. Если Яндекс хочет свой поисковик по умолчанию в Адроиде — пусть договаривается, Google ему ничего не должен. Apple вообще конечным пользователям говорит что ставить, а что нет, и до него не докапываются.
Давайте еще заставим из выдачи по запросу «смартфон» все модели с андроидом на борту вырезать, чтоб уж совсем монополию задавить!
Sign up to leave a comment.

Articles