All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 27

не знаю никого, что называл бы себя «айтишник». может мне просто везет
у всех есть работа, кто админит, кто программит, кто сервисом занимается
а чем айтишник занимается? блоги читает? :)
именно об этом я и пишу :)
Несмотря на то, что Вы меня не знаете, я называю себя Айтишник. И вовсе не потому, что я делаю все подряд. По основной специальности я программист, если быть точнее ASP.NET/C# программист, но это не значит, что я не могу сеть протянуть или тонер поменять. Естественно я не пойду в сервис-центр работать заправщиком картриджей. Но в общем и целом, я называю себя «айтишник» или «IT-специалист».

Да, я и блоги читать умею…
Для меня «Айтишник» — это человек, который разбирается во многих аспектах компьютерной сферы. Поскольку сейчас верховенство берут специалисты узкого профиля, специалистов, которые могут и код написать, и сеть протянуть, и копир починить, и .htaccess потюнить можно так называть IMHO.
Ну не называть же их всех «программистами». Нам нужен программист, гласит объявление, а когда приходишь, им нужен человек на все руки мастак, программированием который занимается в меньшей степени.
«администратор» чем не подходит? многие из них немного программируют
а объявление «требуется айтишник» многих отпугнет
«Айтишник» — безусловно слэнг, в официальной речи врядли позволителен. Да, лучше всего подходит «Системный администратор», но никак не «программист» :)
Мамочки… не хватало еще объявлений «Нам нужен айтишник»… Плох тот работодатель, который не знает кого хочет нанять :)
инженер, это тоже очень широкое понятие, тем не менее в этом слове нет ничего ужасного, так же как и врач, врачей сотни, но они же каждому не объясняют, какой имено они врач, кому то говорят, кому то нет, так же и айтишник, это собирательный образ всех кто работает в сфере ИТ, так же как и финансовый сотрудник, собирательный образ, даже бухгалтера делятся ;) Поэтому даже в дипломе пишут специальность и специализацию ;)
начал писать комментарии и понял что почти полностью переписываю ваш. людеи с улицы мало волнует чем админ отличается от программиста для них это человек работающий за компьютером и что то там понимающий как и врач человек который лечит людеи. потому я в новои компании гордо именую себя Айтишником и не морочу людям голову всеми аспектами моей профессии.
UFO landed and left these words here
ITшник, он же компьютерщик, в последнее время, как было сказано выше — мастер на все руки. Если ты Web-программист и состоишь при фирме кем-нибудь вроде админа сайта, то вряд ли твоя фирма будет нанимать отдельно сис.админа, а скорее возлоложит эти обязанности на тебя (речь, конечно, про малый и средний бизнес). Потому что ты — ITшник и должен уметь всё :) Да и, согласитесь, вряд ли кто-нибудь из инженеров, программистов, сис.админов и даже дизайнеров не выходит в своих познаниях за рамки своей профессии, а значит он уже больше, чем просто специалист в одной области, но и имеет навыки работы в других, смежных. Вот такие универсальные люди, по-мойму, и называют себя ITшниками или компьютерщиками, если вам больше нравится русское слово :)
ИМХО конечно же.
по опыту знаю, что с «дядей» надо твердо оговаривать фронт работы и ответственность
потом не отступать и требовать выполнения договоренности
лучше уволится чем дать себя нагнуть делать то, что не обязан
хм, видимо у нас разные отношения с начальством) я уже не говорю о том, что, бывает, просит собрать ему домашнюю машинку и т.п. Что ж теперь, раз он начальник — пофиг нормальные человеческие отношения? Ну тогда когда вы попроситесь уйти с работы пораньше, а он ткнёт вам пальцем в трудовой контракт — не обижайтесь :) Мне лично не сложно, а человеку помогу и отношения лучше будут)
одно дело помочь человеку, другое — взять на себя часть работы и соответственно ответственности которую ты не должен брать
я тоже помогая начальнику ноутбуки восстанавливать и у сотрудниц постоянно консультантом
но это общение в коллективе, трудно назвать это «работой»
UFO landed and left these words here
Вы сгущаете краски. Вас послушать, так и бухгалтер, работающий в программерской конторе, тоже является айтишником. Он же напрямую связан с информационными технологиями, он же за новые компы деньги перечисляет, он же программерам зарплату выдает.
>Кстати а что такое инженер-программист?
У меня в трудовой такая запись есть. Что она означает до сих пор не понимаю :)
буэ… как режут глаза ваши длинные ссылки…
UFO landed and left these words here
просто у нас не пользуются geek (http://lingvo.yandex.ru/en? text=geek&st_translate=1)
Используется, даже в форме глагола: «Кто твои друзья? Мои друзья — гики! А что делают? Гикуют!» :)
По моему, автор забыл про такое слово, как «компьютерщик», вот оно, по моим наблюдениям, используется постоянно. Это больше подходит под синоним «Айтишника», но является таким же показателем неосведомленности.
я веб-программист и специалист по юзабилити, но попробуй это обьяснить другим.
Отца мальчика вызывают в школу.

Учительница вся в слезах: «я сочинения классу задала на дом — кто мой папа. У всех родители порядочные — кто инженером, кто строителем трудятся -а Ваш что написал? Папа у меня пианист в борделе? Как вы могли? Такое? 7ми летнему ребенку?»

Отец мальчика:
«Вы понимаете, я работаю в компьютерной компании, разрабатываю программное обеспечение на платформе UNIX под сетевой протокол TCP-IP. Ну и как по-вашему, я объясню это 7ми-летнему пацану?»
Sign up to leave a comment.

Articles