Обновить

Комментарии 24

Бегом на Авито!
Спасибо за интересный рассказ!
Нету на Авито, на eBay распродают по вполне сносной цене.
Очень сумбурно, очень скриншотно, не очень нагружено полезными данными :(
Ну то есть никаких сравнений, нету цифр и, в общем то, ничего.

Ох уж эта святая вера в "железный" корпус, как залог хорошего охлаждения. В данной конструкции этот корпус никак на теплоотвод не влияет, так как теплового контакта с корпусом процессора и других тепловыделяющих элементов. Кстати, у железа теплопроводность никакая, а корпус, скорее всего, из алюминия.

Как не влияет? Если "… крышка плотно прижимается к процессору «термо жвачкой»..." — то весь корпус выполняет роль радиатора. Да любой металл всяко лучше пластика по теплопроводности.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Если я правильно помню, когда я писал комментарий, про терможвачку в тексте ничего не было. Так что снимается.
Насчет "любой металл лучше пластика по теплопроводности" — это да, но когда металл тонкий и его теплопроводность низкая, он может не дать никакого эффекта. Ну и когда тепловой конакт отсутствует или условно-декоративный — алюминиевый корпус не улучшит теплоотдачу.

Нормально влияет. Основная часть тепла отводится через шары BGA в плату и скорее всего там под платой тоже лежит термоинтерфейс на корпус, а так как Heat slug BGA (HSBGA), то и сверху 10-20 % отводится на корпус через термоинтерфейс.

Расскажите про железку от Net Scout — как называется и что может делать?

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Функциональные — да. Но нельзя сказать, что сильно хорошие. Сам пользуюсь микротиками, очень часто вылетают блоки питания, иногда летит память при установке новых пакетов и прошивки. По портам скорость низкая, даже у ccr серии, на критических точках постоянно надо держать запасной, поддержка той или иной технологии от модели к модели медленно появляется. Но что платим — то и имеем, за свои деньги микротики более чем хорошие, особенно учитывая крайне богатый функционал.
Можно было найти и даже на ходу и даже иномарку года так 90-ого, правда гнилую-гнилую
Морально устарела. Нет поддержки AC-стандарта с его модными плюшками (объединение каналов — 80/160 MHz, QAM256, Multi-MIMO).
Нельзя ли заменить радиомодули на другие с поддержкой стандарта ас? Они же съемные и стандартные. Или там софт никак это не позволяет?

Когда-то был восхищён неубиваемостью точек ruckus (там, кстати, тоже честный beamforming), но когда встал вопрос о прозрачном роуминге, чтобы покрыть бОльшую площадь, стало понятно, что без контроллера не обойтись. Покупать контроллер для трёх точек, накладно.
В итоге сейчас сеть построена на роутере mikrotik, точках доступа wAP и встроенном ПО CAPsMAN, где контроллером выступает роутер. Быстровозводимое, надёжное решение, которое не требует внимания. Дома сделал также. Единый SSID по всей площади. В процессе перекидывания с точки на точку, если, идти например с ноутбуком с включенным пингом, теряется один пакет. Если говорить через sip или видеосвязи, вообще не заметно.

А, ну и главное, помимо надёжности – цена. Роутер hAP ac (он же одна из точек) 6к. руб., одна точка wAP ac 4к. руб.

А конфигами контролера и точки не поделитесь? =)
А то пробовал настраивать на два диапазона — то одно не так то другое…
В интернете мануалы вроде есть, но как то не получилось с первого раза…

У меня один диапазон 2.4ГГц. Конфигами не поделюсь, извините, чтобы случайно не поделиться секретами, там ещё несколько впн клиентов поднято. Я не настолько в микротике понимаю, обычный домашний пользователь, а разобраться в конфиге нужно время.

эээ, я естественно имел ввиду ту часть что касается настройки CAP и прочего =) Ну нет так нет =) Тем более что там у вас один диапазон…
Как я понимаю — сие изделие не умеет запитываться по PoE… Уже вариант чтоб отказать. :)
Я обычно использую Airnet-ы — надежно, стандартно, есть возможность подключить к Wi-Fi контроллеру, управляется из стандартной командной строки, хотя конечно и веб есть. Только веб имхо не нужен. Возможностей — однозначно побольше. Ну да — цена соизмеримая.
Там же где про аптайм написано что питание подается по PoE. И на фотке видно что первый интерфейс подписан GE1/PoE
На Амазоне продается за $250… Вопрос — имеет ли смысл брать такой девайс для домашнего пользования? Или это только в местах большого скопления народу (офис\станция метро), где обычный роутер не потянет?
Несколько комментариев.
1. Два радио на точке нельзя использовать в одном диапазоне.
2. PoE поддерживается. Если это AT — включается второй GE интерфейс и выполняется оптимизация по range или по производительности (на выбор)
3. Точка поддерживается самым последним софтом — 5.8.6, выпущенном в этом месяце. Логическая связь не потерялась.
4. Есть много современных точек 11ac с такой же операционной системой. Это наиболее ходовые AP7532 (3x3:3), AP7522 (2x2:2) и wave-2 точки AP8533/8432 (обе — 4x4:4). А также новая точка для нищебродов (SMB) — AP7622 (2x2:2 single band или 1x1:1 dual band)
5. Реализация роуминга не требует присутствия и участия контроллера.
6. Контроллер рекомендуется для обеспечения однообразия конфигурации и сбора статистики.
7. Прошивки можно получить на сайте вендора, консультацию — в TAC. При наличии сервисного контракта.
8. Beamforming в 11n поддерживается только на PtP линках. Оптимизация работы с мобильными клиентами — за счёт MRC. Никакого практического смысла светить в офисе в сторону клиента больше 17dBi — не имеет.
Моторола не подведёт!

Подвела уже, к сожалению — тоже начинали построение WiFi с моторолы, железный контроллер (RF4000 кажется, сейчас не упомню уже) и точки из начального модельного ряда, по 350$\шт на тот момент. Валяются в кладовке, модель могу посмотреть.
1. На любой чих нужен сервисный контракт, даже чтобы скачать новую прошивку (вы про это как раз упоминали).
2. Точки банально держали по 15 клиентов и все, дальше начинались висяки. Техподдержка разводила руками и предлагала купить точки подороже.
Итого — получилось WiFi решение стоимостью в 1200$\контроллер и 350$\точка (6шт)=3300$, которое держит 15 клиентов на точку. Как-то перебор :)
В итоге перешли на Unifi, тогда еще на первое поколение, сейчас в основном используем AC-Lite и AC-PRO. На новые помещения присматриваемся на AC-HD, там как раз то, что вы говорили в предыдущей статье, отдельные чипы на диапазоны и отдельно на менеджмент. В Украину еще не доехала, так что пощупать не успели.
Проблемы были, куда ж без них, но они решаются довольно быстро, суппорт от вендора тоже радует, несмотря на отсутствие разнообразных сервисных контрактов.
Андрей, подскажите, а что вы думаете про WiFi оборудование Cisco Aironet? Там сейчас несколько семейств: 700, 1700, 1800 и другие: network.msk.ru/catalog/access-points
Если б/э-ушнею Cisco брать из актуальных или снятых с производства моделей, то какую лучше? Надо в одном офисе WiFi наладить, но надо очень дешево и чтобы настроил и забыл на годы.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации