Pull to refresh

Comments 25

Не смотрели в сторону XC6206 вместо *1117?

Помнится, в кассетнице XC6206 имеются, правда в SOT-23 и на меньшие напряжения. Я даже не уверен, что припаянная 1117 именно LM — сейчас очень много, кто их делает. Если у Вас есть именно ХС на 3.3В — можно поставить без опасений.

Если не сложно, не могли бы вы выложить, например, на гитхаб файлы вашей печатной платы?
Думаю, это было бы полезно, и если кому-то нужно, то проще готовое изменить, чем заново самому рисовать.

Выложить не вопрос — нужно только немного времени отыскать файлы в архиве. Есть и ещё один нюанс — эта плата сделана не в Альтиуме и не в Игле, а во FreePCB, так что выкладывать придётся Герберы, а их редактировать — та ещё радость…
В герберах нет ничего страшного, их не сложно загрузить в тот же Альтиум и восстановить печатную плату.
Хорошо, мне только нужно некоторое время, чтобы их вытащить из архива — после эксперимента они мне были совсем не нужны. Результат вошёл составной частью в другой проект, в крайнем случае возьму оттуда.
Есть идея железки процессор которой грузится с eMMC. Для прошивки eMMC хотелось бы использовать USB, который бы притворялся Mass Storage Device (преимущество — не надо писать свой драйвер). Вопрос здесь в микросхеме USB <-> eMMC bridge. Из таких микросхем нашёл только у SMSC (ныне Microchip), сам чип USB2244i. Вот он у нас почему-то не взлетел. Может партия была паленая, либо у нас руки не там. Может кто знает альтернативы этой микросхеме?
Так у того же Микрочипа: вот, например.
Судя по тому, что 2244 поддерживает SM, MS и xD, она далеко не новая. Может, потому и не взлетела?
Действительно в даташите на USB2642 указана поддержка MMC и отдельным пунктиком также указана поддержка eMMC. А вот USB2244i по даташиту поддерживает MMC и про eMMC ни слова. Хотя я ожидал протокольной совместимости между MMC и eMMC. Странно. Может конечно и не в этом дело. Спасибо, буду экспериментировать.
Если уж питать схему от 3.3 В, лучше использовать MIC23050-SYML, например. Встроенный LDO, наверное, можно обойти и запитать SD напрямую от преобразователя. Насколько я понял, данный вариант м/с GL823 управление питанием не поддерживает.
Насчет «выложить печать на гиту» — поверьте, такую простую схему проще развести заново самому, чем адаптировать чужую… впрочем, это лишь мое мнение. :)
Может быть я не чётко выразил свою мысль в основном тексте, но задача была такова: попробовать запитать GL823 от внешнего источника 3.3В (то есть в режиме, даташитом не предусмотренном). Как именно и насколько эффективным должен быть преобразователь 5В VSUB -> 3.3В SD-карты особенного значения не имело. Под рукой был 1117 — он и пошёл в дело.
По поводу «выложить» — совершенно с Вами солидарен. Повторюсь, выложить не проблема, потом проблема применить. Мне кажется, что нужный кусочек заинтересованный юзер потом сам вставит в свой дизайн…
Я понял, просто народ уже начал обсуждать использование схемы… :)
Упомянутые выше варианты от Microchip мне показались интересней.
P.S.: в DFN и QFN ничего страшного нет, они неплохо паяются в почти домашних условиях. :) Сам видел.
P.S.: в DFN и QFN ничего страшного нет, они неплохо паяются в почти домашних условиях

100-ватным советским паяльником (:

Знаете, на Зеленоградском Кванте технолог SMD-линии высказал пожелание «лучше уж BGA, чем QFN» :-)

Мы, когда выбора уже нет, QFN паяем так: под нижней площадкой теплоотвода-земли делаем серию обычных переходных отверстий, центральное из которых сверлится шире (1.7-2.5 мм). Дорожки футпринта делаем длиннее рекомендованных так, чтобы они миллиметра на полтора выступали за контур корпуса. Сначала иглой паяем две диагональные площадки в угол между удлинённой дорожкой и корпусом, потом остальные площадки, потом обычным наконечником в отверстие теплоотвод.
Зечем такие извраты, если QFN нормально паяется феном?
MIC23050 всем хорош, да только корпус у него безвыводной. Мы их всё же пока стремимся избегать.
ИМХО — неправильный подход «будет ли работать схема если»…
данная GL823 требует 5V (внутри два регулятора 5->3.3V и 3.3->1.8V) если на вход подать 3.3V — на выходе будет во-первых — меньше, во-вторых, и это главное, напряжение не будет стабилизированным, и будет зависит параметров нагрузки, а будет ли с таким питанием надежно работать SD карта — еще вопрос. Подключите осциллограф и посмотрите 3.3V на входе и на выходе GL823 (интересно, кстати, измерить напряжение на питании SD карты)

есть версия этой же микросхемы на 3.3V в корпусе QFN, паяется феном (даже проще чем MSOP)
Напряжение на выводе PMOS, конечно же будет меньше, чем положено. Насколько меньше? Настолько, насколько LowDropout встроенный LDO. Будет ли оно менее стабильным, чем при питании 5 вольтами? Да, будет.
Насколько такие ухудшения повысят вероятность общей нестабильности работы? Непонятно, но можно проверить. О результатах проверки докладываю. То, что она весьма ограничена по диапазону тестируемых параметров — отчёт себе отдаю.
Рассмотрим альтернативный вариант: любой step-up регулятор для конверсии 3.3В->5В и далее по даташиту. Стабильность выше — да, намного — не знаю.
На другой чаше весов цена компонентов, дополнительной площади платы, рост стоимости монтажа, снижение надёжности из-за увеличения числа компонентов, снижение времени работы коробочки от ионисторов.
Теперь уже в ход идёт Ваша интуиция как инженера — смотрим и сравниваем. Для себя я принял решение в этом случае step-up не заморачиваться. Когда нужно было иметь внешнее гнездо для USB-флешки, step-up пришлось поставить.
Я постарался дать некоторую информацию для размышления. Применять или не применять — это уже Ваше решение.
как я понял, изначально задачей было обеспечить большую надежность работы устройства (конкретно защитить информацию на SD карте от проблем, вызванных некорректным выключением), для этого добавили резервное питание. Затем, для еще большего увеличения надежности, добавим немного интуиции и попробуем запитать контроллер не по даташиту, а как-нибудь попроще.

что мешает подать питание на VCC SD-карты непосредственно с VBUS (если там 3.3V)
Не совсем так — была ещё проблема, что коробочка по отключении питания должна успеть записать сообщение во внутренний лог и попробовать отослать сообщение наружу.

Спасибо за идею — этого не пробовали, поскольку достаточно надёжно работает и вышеприведённая схема.
>>точного резистора смещения аналоговой части
Простите за глупый вопрос — а зачем в полностью цифровом устройстве аналоговая часть?
Увы, USB 2 и USB 3 не являются полностью цифровыми интерфейсами с точки зрения микросхемотехники.
Как, впрочем, и многие другие, навскидку SATA и Ethernet.
Почему время записи для 2гб больше чем для 32х?
Как делали плату? ЛУТ?
2, 4 и 32 это только условные обозначения карт.
Их фотографии есть в статье, там же немного ниже описывается тестирование — повторюсь, при нём записывался и считывался один и тот же одногигабайтный файл.

Плату заказывали на аутсорсе, 4 класс точности по ГОСТ.
Sign up to leave a comment.

Articles