Comments 79
А если говорить об изучении МК, то проектик вполне подходит, выглядит довольно простым даже для новичков.
Там ничего сложного, поэтому и не стал специально писать. Для кондея я использую тот же модуль ИК, что и для телевизора:
https://habrahabr.ru/post/193572/
А увлажнитель включен через Z-Wave розеточный модуль Everspring, благо у меня не сбрасывается режим после отключения питания.
В моем случае, Z-Wave контроллер у меня уже есть, поэтому и была выбрана Z-Uno. Этот проект, как учебный, в перспективе можно более крутые вещи сделать на Z-Uno.
Дорого-то как…
Контроллер & радио на базе ESP8266 выйдет раз в 25 (!) дешевле.
Спорим вы не сделаете датчик влажности на батарейках на ESP8266!!!
потребление ESP8266 — 300 (при передачи 700 мА)
потребление Z-Uno — 7 мкА (30 мА)
Спящий режим — наше всё. Единицы микроампер.
И где вы такие цифры взяли? По даташиту: "в среднем" — 80мА, при поддержке соединения ~ 1мА.
По-вашему, оно 2 ватта рассеивает? Это была бы печка.
Немного перегнул, по даташиту у ESP8266 все очень хорошо, но на GT много статей есть, при различных условиях потребление в режиме передачи от 80 до 400 мА.
В режиме сна < 1мА.
Нужно будет на ESP8266 собрать такой же датчик для сравнения.
Потихоньку делаю замену на STM8L+NRF24. Предварительный подсчет показал несколько лет от одной CR2032.
И чем обусловлено такое отличие в сроке работы ESP и STM, объясните несведущим…
Есть два существенных отличия — потребление в активном режиме и время активной работы. ESP находится в активном режиме 10 секунд. Больше половины из них уходит на регистрацию в сети. Потребление в активном режиме — 80 мА.
STM8 будет находиться в активном режиме менее секунды. Уже снизили потребление в 10 раз. Потребление в активном режиме будет менее 15 мА (примерно 10-12 на NRF24 и 2-4 на STM8). Снизили потребление еще в 5 раз. Таким образом в худшем случае STM8+NRF24 потребляет в 50 раз меньше, чем ESP8266. Если вдаваться в детали, можно еще много где наэкономить.
Добавлю, что в случае ESP идет передача данных через MQTT — это дополнительное время на обработку уровеня абстракции. STM8+NRF просто пуляет данные в эфир без регистрации в сети и установки соединения. Перекладывание из эфира в MQTT будет делать базовая станция, запитанная от сети.
Естественно, "что-нибудь"+NRF24 будет правильней — я предложил ESP8266 только из-за простоты использования совмещённого CPU и радио.
А пробовали задействовать в ESP8266 режим сна, в котором удерживается соединение с AP ("light-sleep") ?
Датчик который работает 2 недели…
Получается вы работаете на датчик (постоянное обслуживание), а не датчик на вас
Можно прикупить Oregon Scientific THGN132N(15-20у.е.), работает по rf433, описание протокола описано на просторах интернета. На raspberry приемник и управляем чем угодно и как угодно. Аналогичный датчик стоит на улице и уже больше трех лет на 2х батарейках АА работает.
Забыл добавить, что минусом работы с rf433 на дешевых приемниках/передатчиках является дальность передачи данных.
Соглашусь с комментарием ниже от Nizametdinov, если уже есть система работающая на Z-Wave, то добавлять в нее различные RF протоколы, которые работают на различном железе, приведет к танцам с бубном.
Иногда разумнее переплатить, чем взять подешевле и тратить время на настройку и постоянную поддержку (если конечно это не сама цель — потратить время на развлечение).
Аtiny85 в режиме с watchdog таймером ~5 µA. Информация с просторов интернета, сам не проверял. Моя поделка на attiny85+rf433+ds18b20 на 3-х батарейках проработало более 2-х лет, что ИМХО приемлемо.
ESP8266 очень интересная вещь, но применяю такие решения только там где есть возможность постоянного питания и не требует применения акку/батареек.
rf433 + attiny
Тут с питанием городить что-то нужно будет, потому, эти передатчики зачастую требуют 12 вольт.
Есть 5-вольтовые или даже 3-вольтовые, но и им нужно по мере разряда батарей поддерживать это напряжение, иначе он перестанет работать, когда в батарейке еще будет оставаться половина заряда.
Operating Voltage
– 1.8 — 5.5V for ATtiny25V/45V/85V
– 2.7 — 5.5V for ATtiny25/45/85
для передатчиков требуется напряжение, от этого зависит дальность передачи сигнала, но все равно это не 12в.
С такими передатчиками нужно городить повышающие step-up преобразователи, которые сами по себе достаточно сложны, чтобы уже они высаживали батарейку до нуля.
Решение с китайскими xiaomi gateway + датчики температуры+ управляемые розетки будет сравнимо по цене одной только платы Z-Wave плата Z-Uno. Из недостатков, что такое решение работает только через некий китайский сервер.
"xiaomi gateway… работает только через некий китайский сервер"
Работает (может) через ваш персональный сервер — MajorDoMo, Domoticz, OpenHAB
Как раз сейчас тестирую xiaomi gateway + domotociz + homekit
"данные будут отправляться на сторонний сервер"
Нет, это не так. Ваша и "вражеская" системы могут мирно сосуществовать, но если, скажем, на роутере перекрыть врагам воздух, всё будет подконтрольно только вам. Версию про аппаратные и программные закладки исключаем.
Правда я еще не весь 4pda перечитал.
https://microcontrollerelectronics.com/fs1000a-wireless-rf433-transmit-and-receive-module-pair/
Кстати, ньюанс всех таких приемников и raspberry pi, приемник работает на 5в логике, а малина 3,3в. Поэтому необходимо понижать напряжение, например вот такой схемой
https://www.sparkfun.com/products/12009
Может работать и без понижение напряжения, но есть вероятность получить кирпич или просто не работающие пины(GPIO) на плате raspberry pi.
Очень годный проект и не дорого.
Коментаторы забывают про гомогенность твой системы. Воротить систему на стыке 3-4 систем на физическом уровне и потом поддерживать(а это главное) — то еще шапито.
Недавно смотрел в "оффлайн" магазинах — за 3-4к можно купить симпатичные часы с погодной станцией и беспроводным наружным датчиком. Датчик из тех часов меньше и вероятно рассчитан на уличные условия.
А тут только компоненты датчика в эту цену.
А как информацию с этих часов в домашнюю автоматизацию передавать?
Не алике есть датчики с экраном за 99₽
Боюсь, никак (если только не упарываться с веб-камерой, RPi и OpenCV).
Но в одном случае получаем готовый продукт с примерно теми же функциями(*), а в другом за те же деньги — датчик в разобранном виде. Это и удивляет, тем более, что есть альтернативы.
* на самом деле функции другие, и подойдут только части пользователей.
В апреле еще 72 стоил. Вообще с ценами на эти датчики странности, т.к. два датчика отличаются одной буковкой в обозначении, а цена отличается в 100!!! раз. Возможно у Voltmaster рандомайзер выставляет цены на эти датчики. Сейчас по поиску "Sensirion", самый дешевый SHT-30 за 210р http://voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=747833230

Sensirion SHT20
Я где то читал, что эти датчики лучше не применять на улице. На данный момент BME280 выглядит наиболее привлекательно, он и температуру и влажность и давление может мерить.
Отправку данных на narodmon.ru не думаете прикрутить?
В контроллере RaZberry встроенная поддержка inchart.com, туда данные скидываю.

Еще у SHT20 можно выбрать версию с питанием от 1.8В, 3.3В, 5.0В.
Про BME280 не знаю какие варианты питания предусмотрены.
Но вот в температуре BME280 сливает SHT20
Ну там не велика разница, на самом деле, у одного ±0,5%, у другого ±0,3%.
Вообще, подобные датчики на самом деле игрушки по своим метрологическим характеристикам и отдавать такие данные «наружу» это верх самонадеянности.
BMP180, например, это датчик давления, только давления. Но в нем есть также датчик температуры, но он не предназначен для снятия с него данных о температуре, а только лишь для компенсации показаний давления.
Лучше всего измерять температуру платиновым ТС в металлической капсуле с низким КЧТ, который вынесен за пределы комнаты сантиметров на 50 минимум.
Пробовал вынести датчик на пол метра от стены, показывает гораздо лучше но… нужно оборудовать вынос, на временных палках это не дело.
Одно дело погодная станция, а совершенно другое дело ПРАВИЛЬНО разместить датчик от неё. В инструкции, кстати, должны быть требования к размещению датчика, но кто же их читает? Вешают куда получится.
Еще один беспроводной датчик температуры и влажности. Z-Wave плата Z-Uno + Sensirion SHT20