Pull to refresh

«Fragile Machine» — киберпанк-оперетта

Reading time2 min
Views683


Хочу чуть-чуть рассказать вам об этом красивейшем короткометражном анимационном фильме, название которого дословно переводится с английского как «Хрупкая Машина». Для начала можно посмотреть десятиминутный трейлер, и потом уже, если он вам понравится, смело читать продолжение.


Итак, «Fragile Machine» — это фантастический инди фильм, созданный в 2005 году японской творческой группой «Aoineko».

Сюжет


Главную героиню фильма зовут Леда Ниа. Она ведущий ученый корпорации Göln Remedios, которая специализируется на создании андроидов. Леда настолько опечалена смертью своей дочери, что решается стать главным подопытным субъектом в проекте «Project Zero», основной целью которого является помещение сознания Леды внутрь андроида. Однако, по ходу эксперимента возникает ошибка, и сознание Леды оказывается взаперти андроида… Проходит год. Леда Ниа становится основной работой корпорации. Все еще находясь внутри андроида, она утратила большинство человеческих чувств и эмоции, однако при этом продолжает осознавать себя как личность, запертую внутри инородного объекта. Более того, она хочет сбежать из этой «тюрьмы».

Особенности


Фильм длится 34 минуты и поделен на 6 небольших частей. Повествование ведется маленькой девочкой-андроидом по имени Goho. «Fragile Machine» не зря называют «электронной оперой» — очень красивый футуристический визуальный ряд сочетается с глубокими музыкальными темами, которые сложно отнести к какому-либо одному жанру (послушать несколько треков можно на сайте «Aoineko»). Более того, чтобы понять историю, зритель должен обратить пристальное внимание на символы, тексты песен, комментарии Goho, а также различные визуальные индикаторы, присутствующие в фильме. На практике может получиться так, что понадобится не один раз пересмотреть фильм, чтобы понять до конца это самое смысловое и визуальное кодирование.

Вопросы


«Fragile Machine» визуально и символически достаточно богат, так что зритель может извлечь целый ряд увлекательных мыслей. Основной темой является традиционная идея киберпанка, которая заключается в погоне человечества за достижением технологического могущества, которая может привести к потере того, что и определяет нашу цивилизацию — человечность. Следующий вопрос, который поднимается в фильме звучит примерно так: «Если бы у андроида была душа, что будет с ней после смерти андроида?» Эта проблема подается практически так же, как и в небезызвестном аниме «Ghost in the Shell». По мере нашего продвижения в изучении искусственного интеллекта эта самая грань между людьми и машинами начинает исчезать. Если машина стала разумной, может ли она сама же способствовать появлению своей души? Думаю, каждый зритель увидит еще множество подобных мотивов.

Итоги


Редко мы сталкиваемся с фильмами, где звуки и визуальные эффекты являются неразрывно связанными для того, чтобы рассказать интересную историю. Несмотря на то, что анимация явно местами не дотягивает до нужного уровня, звук и визуальные эффекты выполнены блестяще. В целом, «Fragile Machine» предстает перед нами сложной, многослойной картиной, богатой различными символами и идеями. Это действительно еще один достойный представитель киберпанк-культуры. К просмотру обязателен.

Источники и ссылки по теме


Официальный сайт фильма
Обзор лицензионного DVD
Рецензия на фильм портала Cyberpunk Review
IMDB.com (столь низкая оценка скорее всего из-за косяков с анимацией)
Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments3

Articles