Pull to refresh

Comments 39

Работа проделана немалая, спасибо большое! Было очень интересно читать! Однако конец меня сильно разочаровал. Много неясностей, закончилось все быстро, скомкано, оставляя больше вопросов чем ответов((. Это мое мнение как читателя, не принимайте как оскорбление.
Если бы меня могло оскорбить чье-то мнение, я бы ничего здесь не публиковал :)

Эх! Ну зачем же так? С каждой главой становилось всё непонятнее и непонятнее, в последней ничего так и не прояснилось, да ещё и закончилось очень нелепо. Я понимаю, автор сам себе король-бог, но так запутать читателей, а потом взять и обрубить… Наверное, я задержан или просто глупый.

Уверен, что рано или поздно найдется читатель, который захочет сделать подробный разбор, и вы (при желании) найдете в нем большинство ответов. :)
Как бы то ни было, спасибо! Жду продолжения )
На самом деле, как я понял, ничего не «обрублено», все очень логично. Это просто заготовка для масштабного продолжения — «среда» выходит из под контроля людей и с помощью Мики (у которой наверняка в ушах эти «суфлеры») убивает одного из ключевых «админов». Очень интересным могло бы получиться продолжение.
«Как всегда, на самом интересном месте», чтобы публика с нетерпением ждала следующих серий :)
Кроме шуток, я бы почитал про дальнейшее развитие этой вселенной.
Спасибо! Заинтересованные читатели — наше всё. :)
Очень приятно сознавать, что кто-то читал книгу внимательно ;) «Омега-день» — верхушка айсберга.
Но ведь Брот никогда не управлял средой, о чем он сам говорит. Он просто выполнял узкий круг задач по обслуживанию и превысил полномочия, чтобы спасти друга.

Насчет Мики — тоже спорно. Возможно, она действовала расчетливо и в целях настоящих хозяев Среды. Как версия.

Да и Среда, как мне кажется, выглядит очень продуманной системой, которая вряд ли выйдет из под контроля.
Да, это тоже хорошая версия, я думал об этом тоже:) Тем интереснее кто же там настоящий хозяин: сама Среда, или ее неведомые создатели, или — как водится — истина где-то рядом, в хитром переплетении множества интересов…

Еще крайне интересно само это «затемнение» или «покрывало». В последней главе вроде бы показано, что «затемнение» и «Среда» — несвязанные явления… но так ли это? Может быть на каком-то глубоком уровне они тоже связаны? Могло ли человечество, да еще почти уничтоженное внезапной неведомой силой, так вот запросто создать супертехнологию в виде искусственных бабочек и клещей, да еще и объединенных в коллективный «искусственный разум»?

Не читал последние несколько глав (не было времени), но логичным концом виделась та, в конце которой говорилось про револьвер в ветвях. Очень тянуло на конец повествования — этакая безысходность и не нужно придумывать объяснения в духе (Neutrino^WLatino has been mutated(Ц)), (ещё раз говорю что не читал и не знаю сколь логичны объяснения здесь, но по опыту они обычно очень натянуты и ненатуральны).

Мне близка ваша точка зрения. Разъяснительная часть, как правило, лишает историю очарования большой загадки — это что-то вроде объяснения фокуса, после которого чудо оборачивается мелким мухлежом. Кроме того, «разжевывание» снимает с читателя необходимость в самостоятельном анализе, пересмотре уже известной информации в свете открывшихся в эндшпиле фактов.
epub
fb2
mobi

fb2 и mobi были сконвертированны из epub, так что не обессудьте
Спасибо! Как раз планировал сам этим заняться, а тут — неожиданная помощь :)

Ну вот теперь можно и прочитать (ненавижу онгоинг).

И откуда только у Среды такие потрясающие технологии…
Спасибо за рассказ!
На здоровье! Плоха та загадка, решение которой никого не удивит.
Сначала прочитал окончание (этот пост с последними главами), решил попробовать прочитать первую главу. Оказалось довольно интересно, поэтому довольно быстро дочитал все остальные.

По ходу чтения были заметны мелкие ошибки, но думаю это у всех бывает, это мелочи.

К примеру, в седьмой главе (58), Адриан Зибко несколько раз называется комендантом:
«Комендант лежал на кровати среди комков пожелтевшего, давно не стиранного белья. Спал он прямо в полицейской форме — наверное, не желал терять время на переодевания.»

Наверное, там бы подошло «Коп».

В главе 8 есть мелкая ошибка: «Это штука растет, а с ней — и в власть Гиены» — лишняя 'в'.

А вообще хотел сказать вам спасибо за интересное чтиво.
Спасибо за ценные замечания! Чем больше проверяешь, тем сильнее глаз замыливается…

Оставайтесь с нами — все только начинается.
Возможно, не помешало бы добавить в конце предпоследней главы (точнее, главы 11) ссылку на продолжение, как делалось во всех предыдущих.
Немного мыслей по поводу сюжета.

В главе 9:
«Отчаянный вопль был не единственным звуком, прилетевшим из-за постройки. Низкий, раскатистый рев, похожий на грохот атмосферного разряда, заглушил человеческий крик. В громком рычании неведомого монстра слышались ярость и исполинская сила, не оставлявшая жертве ни единого шанса.»

Наверное, на месте рыбака Тани я бы подумал, что это та самая Гиена во плоти. :)

Еще интересный и не совсем понятный момент — как Джошуа превратился в бабочек.

Когда темная фигура из бабочек предстала у озера перед Юджином — вероятно, это мог быть и не он, а просто бабочки (насчет голоса и объяснять не стоит, уже известно о «суфлёрах»).

Но в последней (точнее, 13-й) главе уже не совсем понятно: сначала его обвивали бабочки, потом он вообще рассыпался на мелкие лоскутки.



Еще было бы неплохо узнать чем закончится роман главного героя с Лебедевой, если будет продолжение.



На этом моменте Александр задается тем же вопросом, который возник и у меня.
«Ну хорошо, — вернул я стакан на стол. — Психологические манипуляции, многоходовки… К чему все это?»

Наверное, действительно можно было бы сделать всё это проще и быстрее. Не агрессивными методами, а просто натравить Юджина-Симо-Зибко друг на друга (ведь они и были «элитой», которую убрали). Да и кстати, почему-то Мамфо выжила и не знает бед, хотя она тоже входила в этот квартет и была не совсем положительным персонажем.

Но в таком случае сюжет был бы куда менее интересным, конечно.
Вопросы, которые вы перечислили, показывают, что история (при внимательном прочтении) воспринимается именно так, как я хотел, и это очень радует! На данном этапе я могу лишь заверить вас, что все описанные «странности» неслучайны, а линии многих персонажей далеки от завершения. Работа над «Средой» рано или поздно будет продолжена, хотя площадка для дальнейших публикаций, а также их формат пока не определены.

P.S.
Судьба Мамфо неизвестна.
Ну и добавлю пару небольших мыслей в дополнение.

В конце четвертой главы показалось, что Юджин пристрелил Зибко. Кстати, это показалось довольно нелогичным решением, было бы крайне недальновидно убивать одного из самых лояльных себе.
Хотя, конечно, комендант был не из рациональных людей.

Ну и через несколько глав был похожий прием — когда Мамфо «расстреляла» Юджина в грудь.
Читая продолжение, можно догадаться, что в Truvelo оставались холостые патроны.

Тогда была мысль, что Мамфо действительно хотела убить его, но специально на всякий случай прикрылась, будто знала, что патроны холостые.
Ну и в самом конце она уже действительно расстреляла его в грудь из того самого Truvelo.



Да и вообще по мере прочтения разные мысли возникают, к примеру та же аллюзия на диктатуру/тиранию.



В главе про Хелен (наверное одной из самых печальных, кстати) есть ошибка в надписи торта «Wellcome!». Слово «Welcome» пишется с одной l. Ошибка конечно же не большая, да и наверное распространенная, похоже на комбинацию «well + come».
Хотя, конечно, была мысль, что это специально, ведь эту надпись сделали персонажи.

Глава довольно печальная, чего стоит только мать, которая радуется, что ее дочка поступает в гарем (в котором сама же эта мать и состоит!) и благословляет это.
Причем она предала своего мужа (как и Мурена, кстати).
Что касается Джошуа, Мамфо же не видела его непрерывно в течение всего преследования. Там явно упоминается, что на какие-то секунды она потеряла его из вида.
Действительно, это может иметь смысл.

Как я уже упоминал, так получилось, что я сначала прочитал окончание, а потом все главы с первой.
Мне тогда могло показаться, что Мамфо после «утраты» сына все таки пошла с остальными на корабль — хотя ее судьба неизвестна.

Как одно из предположений, из-за этого она могла не успеть на корабль, а настоящего Джошуа туда взяли (и он может участвовать в продолжении).
Oooook!
Тогда что вообще случилось с Джошуа?
И почему вообще именно он стал «Повелителем мух»?
Я мог бы предположить, что для того чтобы вывести из строя Мурену, чтобы она не попала на корабль.

Сначала его просто облепили бабочки, «Хелен» сказала ему бежать. Когда он скрылся из виду Мамфо на пару секунд, его заменила фигура чисто из бабочек, которая позже приказала Мамфо выбросить оружие и разлетелась.

Просто как вариант.
Мне показалось, он вместе с бабочками были страховкой, чтобы Мамфо избавилась от пушки. А то мало ли, что в голову взбредёт, «гости» ведь все безоружные.
Интересный факт: Омега-день произошел в среду, 25 августа 2010 года.

На могиле Хелен дата смерти указана «18 дек. 2013» (глава 4). Этот день, кстати, тоже среда.
Также мы знаем, что на момент ее смерти с Омега-дня прошло 3 года, 3 месяца и 23 суток. Так что нетрудно подсчитать исходную дату.

Зная исходную дату, можно также узнать дату их спасения в последней главе — 11 мая 2015, понедельник.
Ох, могла бы быть какая-то скрытая отсылка, если бы это тоже была среда.
Кстати, на момент смерти, Хелен было 16 лет, 6 месяцев и 8 дней.

В Омега-день же ей было 13 лет, 2 месяца и 15 дней. Хотя в тексте упоминалась «четырнадцатилетняя Хелен» — не намекаю на ошибку, просто факт.
Вот это анализ! На самом деле «Среда» в заголовке — это не день недели. Но, я думаю, вы это и так поняли :)
Отшельник сразу задал вопрос о вторжении и как-то слишком спокойно воспринимает слово «Шелтер». Похоже, что он в предыстории работал в той же организации, что и его друг («лвч») и знает, о чём речь идёт. Так же не понятно, что мешало вытащить Отшельника с острова без затрагивания «Среды». Ещё странно то, что среда знает то, что она не могла знать, напр. голос отца рыбака, который, судя по всему, исчез задолго до омега-дня или голос Хелен, убитую до нашествия бабочек.
Sign up to leave a comment.

Articles