Pull to refresh

Comments 46

Нужен ещё один такой же аппарат. Людям нравится когда что-то работает, для скорости 2 девайса лучше чем один, и желательно в моменты простоя чтобы один что-то делал. Оба должны не к ноутбуку подключаться, а к малине например. Компактность важна, плюс чтобы можно было на печать хоть с телефона пульнуть, людям это нравится.
вырезать спиннеры и гравировать дрипки
Без шуток, но в данный момент такое вполне может взлететь, как кажется.
без шуток — так делали в начале весны, а в конце подтянулись диайвайщики и ютуб крафтеры типа Дани Крастера.
так что в середине лета резать спиннеры, когда китайские возле каждого метро от 150р — несколько поздновато )

ну если конечно не встроить в него беспроводную зарядку, повербанк, rfid метку для умного дома и gps на ардуине
совместить вейп со спиннером
спиннер-генератор с функцией боксмода

«быстрее крутишь — жарче паришь»

го стартап мутить.
50 на 50, только купи варды и куру

Уже есть лазерные граверы, взаимодействующие со смартфонами напрямую.

Есть конечно, но цена вопроса. И надо точно такой же, чтобы люди не устраивали «печатайте мне на том, что лучше».
да, я уже ставил 2 девайса, чтобы выполнить больше заказов. Всё равно иногда не успевал — наплыв публики волнообразный, зависит от очереди к твоей точке.
Есть российский разработчик, который сделал плату на ATMega265 без подключения к ноутбука, а с SD-card. В следующей статье расскажу.
За работу лазера без защитного стекла в приличных домах бьют подсвечниками. Вы, уважемый бизнесмен, не думали, какой счёт Вам может выкатитъ счастливый клиент, которого Вы сделали одноглазым? Это если не упоминать про морально-нравственную сторону вопроса.
… и без дымоудаления… (особо от ПВХ какого-нибудь)
Согласен, поэтому либо ставлю девайс далеко от публики и при желании «мне только посмотреть» даю защитные очки, либо закрываю защитным колпаком с откидной крышкой.
Это не безопасность, «ставлю далеко от публики». Лазер на таком незначительном удалении может и не расфокусироваться. Далее: Вы не можете гарантировать, что ребёнок, или старик, или дурак не подойдёт тихонько и не полезет в прибор, когда Вы отвлечётесь. Защита должна быть: а)полной (со всех сторон, на любом растоянии), б)постоянной: не колпак, а закреплённая конструкция, в)надёжной, с «защитой от дурака» (например, шпиндель моего токарного станка блокируется при поднятом защитном щитке). Не надо колхозить, сделайте уже один раз нормально.
Тут как повезёт
  • Автор вряд ли полезет открывать крышку, когда там что-то гравируется. Если, конечно, понимает опасность лазера в достаточной степени. Особенно оптического диапазона, особенно синего.
  • Кому именно прилетит в глаз неудачное отражение от плавящегося пластика — неизвестно.
  • NOHD синего лазера на 2Вт — сотни метров. Зацепить может много кого.
Автор вряд ли полезет открывать крышку, когда там что-то гравируется
если крышка обеспечивает достаточную защиту, то какие могут быть претензии к автору?
https://geektimes.ru/post/290761/#comment_10172845
Тот, кто принёс лазерный гравёр на выставку, отвечает за безопасность для окружающих. Если эта крышка — картонный кожух, который может сдуть ветром \ можно открыть незаметно, всё плохо. If anything can go wrong, it will. Особенно когда в системе есть Class 3+ лазер.
Некоторые парни были не готовы оплатить работу на их материале, что удручало.


Почему-то не удивлен, сам бы тоже не рискнул. Кто будет нести расходы в случе порчи изделия (дорогой кошелек, ремень, чехол итп).
Как-то года два назад отдавал в спецмастерскую по гравировке зеркала заднего вида, чтобы там ВИН прожечь, в итоге прошло все совсем не так как выглядело на картинках и часть выгравированного имела «прозрачный» вид, а часть как-то неудачно отработала с отражающим слоем или нагревательным элементом или пластиком, я хз, но выглядело не очень. И я тогда полную стоимость всего этого отдал по 700р. за зеркальный элемент.

Зачеммна зеркале VIN? От воровства?

Расскажите о расчете дохода. Сколько скушала аренда, сколько ушло на амортизацию, рекламу, некую расчетную "зарплату" наемному сотруднику?
Не думали о превращении данной точки в вендинговый аппарат по нанесению рисунка на стандартный чехол?

А что есть — «стандартный чехол»? %)
Стандартных чехлов нынче 2: на айфон и на гелекси:)
1. Доход определяется величиной потока мимо Вашей точки, классом людей (готовность отдать 100, 300 или 500руб за одну и ту же Вашу работу), Вашей активностью.
Я участвовал на стартап-мероприятиях, где аренда была = 0 руб. Считать амортизацию можно исходя из наработки диода 10 тыс.ч, продолжительности работы над одним изделием (в среднем ~15 мин), замены диода (ещё не менял, но прикидываю что около 6 тыс.руб).
2. Чехлы делают из разного материала и разной высоты, что влияет на высоту размещения лазера. Поэтому пока не думал о вендинге.
«Где пруфы, Билли»?

«очень дешевый СО2-лазер, т.е. максимально низкого качества с неопределенным сроком службы»
А если сравнить качество и результат этих аппаратов с любым китайский CO2 (берём самый дешёвский за 40К-50К), то CO2 уделает эти аппараты по всем параметрам, наглухо причём, это не считая более продвинутые модели от 60К.

И кстати, Сергей Миронов это и есть сам поставщик этих «DIY граверов», так что обычный пиар…
А если сравнить качество и результат этих аппаратов с любым китайский CO2 (берём самый дешёвский за 40К-50К), то CO2 уделает эти аппараты по всем параметрам, наглухо причём, это не считая более продвинутые модели от 60К.
Было бы интересно почитать.
Да, СО2 лазеры намного эффективнее диодных лазеров.
Но когда я покупал самый дешевый товар (если сравнивать однотипные), то всегда вылазили косяки, недоделки, неудобства. Поэтому для меня «очень дешевый товар = максимально низкого качества с неопределенным сроком службы».

Я готов спорить с Вами на 5 тыс.руб, что Вы не обоснуете свою фразу «с любым китайский CO2». Готовы?
Уточните условия спора, что конкретно мне нужно обосновать и в каком именно виде?
UFO just landed and posted this here
В основном зависит от механики, само пятно лазера примерно 0.1 мм и меньше (фокусировка).
Основная проблема — луч то сконцентрирован в одной точке, так что он прожгёт плёнку, а при маленькой мощности весь процесс будет ну оччень долгим — проще уж DLP проектор с УФ лампой — по цене сопоставимо выйдет.
5-ваттным, я думаю, можно даже резать — если медный слой не очень толстый. С засветкой скорее всего будут проблемы, т.к. стандартные пластиковые линзы собирают в фокус далеко не всю энергию — посмотрите на размер пятна на фото. Для резки или гравировки это не так критично — по краям пятна материал нагревается недостаточно сильно.
«Я работал на DIY гравере стоимостью 27400 руб. Размер рабочей области А6, программа Acan, лазер Endurance мощностью 2 Вт.»
Вот такой станочек, с рабочим полем А3 и лазером на 2.5 Вт, стоит всего 14 тысяч рублей (и это с доставкой на дом).
EleksMaker A3
image

Собрал его не спеша часа за два-три. Сначала попробовал программу Benbox, она простая и достаточно удобная, если требуется только растровая гравировка, то её вполне достаточно. Но мне нужна была векторная резка, поэтому пришлось разобраться с GRBL 1.1 Теперь станочек и растр рисует на треть быстрее и вектор хорошо режет.
Гравировка фото формата A4 в разрешении 170 dpi (точек/пикселей на дюйм) занимает примерно 5 часов. Пивной картон толщиной 1,2 мм режет насквозь за 8 проходов на скорости 1м/мин. Под рукой примеров работы к сожалению нет.
Работать с лазером без защитных очков — моветон. Если работаете на публике — лучше сделать защитный непрозрачный короб (по программе всё равно видно, что делает станок), глаза покупателей и простых прохожих гораздо важнее зрелищности. Вытяжка тоже не помешает, но это не так критично.
Не имея большого опыта работать на материале покупателя — авантюра. Под каждый материал надо подбирать скорость перемещения (а если работать в Benbox, то ещё и мощность лазера). Даже при одинаковых настройках, на том же самом материале, разные изображения могут дать разный результат по качеству.
Когда я покупал чпу-фрезер, тоже думал что он окупиться за полгода. Но, как оказалось, работа станка это малая часть во всей работе. Сделать чертёж и подготовить по нему управляющую программу (g-коды) занимает больше времени, чем отработает станок. Подготовка материала и обработка готового изделия (срезать переходы, очистить от стружки/пыли, убрать бахрому и т.д.), тоже занимает время. Но это всё пустяки — найти рынок сбыта, вот действительно сложная задача.
Посчитаем, сколько стоит время оператора (изготовление чертежа, работа с материалом), время работы станка, амортизацию станка, стоимость материала и расходников, желаемую прибыль (небольшую, не будем наглеть). Исходя из этого вывели итоговую стоимость изделия. Получилось в полтора раза дороже, чем у конкурентов. Это мой опыт по чпу-фрезеру.
Даже если станок — это ваша основная работа, вы накопили огромную базу чертежей и клиентов, то всё равно вы не получите сверхприбыли.
Мне не нравится ваша арифметика. У вас не будет полной загруженности, будет брак, а ещё в один прекрасный день прикажет жить лазер с обещанным ресурсом в десятки тысяч часов, а запасного неожиданно не окажется. Посчитайте чистую прибыль за месяц, за вычетом аренды, амортизации и т.д. Полагаю результат вас не сильно обрадует.
Лично я, имея не самый удачный опыт с чпу-фрезером (энтузиазм закончился раньше, чем фрезер успел окупиться), лазерный гравер покупал просто как игрушку. Оба станка пылятся на балконе.
В знакомых мне изнутри нескольких фирмах разного профиля — соотношение в итоге устаканивается примерно одинаковое: «2 конструктора ( „3d-шника“) на один ЧПУ-фрезер (или лазер)» — что при изготовлении штучных «3d» (ювелирка, вакуумная формовка, сложные масштабные модели чего-либо (от техники до архитектуры)), что при 2d тиражах (раскрое листов). Ну и при станках больше где-то метра уже как правило появляется «при них» посменный рабочий-оператор (т.е. 2-3 чел при круглосуточном использовании) — принести-подготовить-закрепить материал; обслужить станок (почистить, долить, сменить фильтр, унести стружку и обрезки, сменить фрезу/линзу и т.п.); снять изделие; проверить, очистить от бахромы, стружки, облоя, крепежа, недорезов; унести на склад или дальше в производсвенную цепочку, вести учёт изделий, материала и простых расходников и вообще стоять у станка над душой — контролировать его в процессе работы «мало ли что не так» (лазер запросто может устроить пожар, а фрезер закусить материал и… в общем тоже много вариантов ).
У нас один конструктор на токарке (3 ЧПУ станка и 5 16к20 и подобных, примерно 3/4 — малая серия, четверть — уникальные детали), 2 конструктора и 3 оператора на 6 ЧПУ фрезеров и 2 лазера. Станки не справляются, сейчас еще 2 фрезера берем. А, еще один конструктор-оператор на фрезере по металлу и проволочнике.
ага, спасибо, буду знать. Если не секрет — какой профиль фирмы? Я имел дело с ювелиркой, модельно-макетным производством, сложной наружной и интерьерной рекламой (с вакуумной формовкой), лодками, и пресс-формами для пласт-автоматов — всюду «в грамм добыча в год труды» — ваяешь-ваяешь вещь… а её потом бац — и за ночь выпилили (ну, я утрирую немного конечно).
литье полиуретана. примерно 2 новых формы в день + переделки (с небольшим перепроектированием формы) существующих.
Согласен. Такой станок пригодится больше для гиков, мэйкеров.
Да, есть немного авантюры. После тренировок я знаю примерные настройки (мощность, время прожига, скорость моторов) для каждого типа материала (кожа, силикон, фанера и тд). Поэтому перед гравировкой на материале клиента я выставляю минимальные значения, смотрю на начало процесса. Если не хватает мощности, добавляю. Программа позволяет менять настройки на ходу.
Я иногда езжу на мероприятия, когда организатор готов платить 5000 руб за мою работу (независимо от количества гравировок). Т.е. это не ежедневный заработок.
Что-то неважная коммерция получилась. Если только для мероприятий, то рекомендую шоколадный фонтан. Отбивается за 2 дня аренды.
Устройство на фото без защитного стекла и активной вытяжки опасно для оператора и клиентов. Я бы настоятельно рекомендовал серийную модель.
Типичная модель: выпустить какое-нить Г… изделие без спецификаций и безопасности, протолкнуть раза в 1.5-2 дешевле качественных аналогов, изнасявкать до посинения и набрать как можно больше бабла, а потом хоть потоп.

По факту, разные материалы требуют разные настройки лазера. Про безопасность только ленивый не прошелся. Типично *русская* модель 90х.

О, помню подходил к тебе на гикпикнике, просил на повербанке выжечь)

А вы из рисковых людей: я бы поостерегся что-то на коробке с аккумуляторами внутри лазером выжигать.
UFO just landed and posted this here
лазеры на координатных столах имеют смысл на больших форматах. и при большой мощности. фоточки-буквы и прочую мелочь гравировать вполне катит гальванометр, скорость на порядки больше.
Sign up to leave a comment.

Articles