Pull to refresh

Comments 51

| спутник … массу более 7 тонн


Жесть. Что в него понапихали, стесняюсь спросить? Понимаю, что статья о запуске, но все же. Первый искусственный спутник ПС-1 весил как мой холодильник — 83,6 кг, из которых львиную долю занимали аккумуляторы, 50 кг.

Ну так те же аккумуляторы + солнечные панели + электроника + тарелки + система охлаждения. Он должен работать 24\7 обеспечивая широкополосный интернет в течении лет десяти. Это причём далеко не самый тяжелый спутник на сколько я помню.

Самый тяжёлый спутник, выводимый на ГСО на данный момент — это TerreStar-1 (6,91 тонны). Так что это — всё же был бы рекорд. Телескоп «Хаббл» — весит 11 тонн, обсерватория «Комптон» — вообще весила 17. Самые тяжёлые объекты на орбите — ещё здесь можно поглядеть (вверху — расположены станции).

Ещё были спутники разведки серии KH-11 — они весили только 13 тонн, но появились намного раньше. С ними несколько историй связано: во-первых — они считаются прародителями «Хаббла» (имеющий по всей видимости тот же диаметр главного зеркала и габариты); а во-вторых — убийцами Шаттлов (так как переделанные под такой конский вес Шаттлы — так и не смогли выйти на предполагаемый уровень рентабельности в 25 пусков в год).

С шаттлами все уже и так понятно. Кто выводил этих монстров, которых вы расписываете, РН? Хотелось бы просвятиться, не более. Хаббл за раз вывели? (Сам не знаю). Еще я понимаю, что фигню спросил — понятно, что и батареи солнечные весят, и ИК теплоотводы львиную долю занимают. Тарелки, электроника. Хотелось бы приблизиться к 7 т., да просто узнать, кто это вывез.

Из всего выше названного — только TerreStar-1 выводился с помощью тяжёлой версии европейской Ариан-5, всё остальное — Шаттлы. «Хаббл» на свою орбиту в 500+ км — выводился сразу Шаттлом (это был самый высокий полёт для Шаттлов за всю историю — на сколько я знаю, и самый дальний полёт человека — после Аполлона-17).

Был ещё телескоп «Чандра» — он вместе с ускорителем 22,75 тонн весил — телескоп в данном случае вначале выгружался на низкой орбите, а затем включался ускоритель — который довыводил спутник на требуемую орбиту. Такой вариант применялся, так как Шаттл выше низкой орбиты — забраться не мог даже без груза.
Хотелось бы приблизиться к 7 т., да просто узнать, кто это вывез.
Так как спутник выводился на ГСО, и имел такую огромную массу — могу предположить что там было продублировано всё: на фото видно симметричное расположение солнечных батарей, и передатчиков — видимо для работы достаточно одного крыла солнечных батарей, и трёх больших транспондеров (в общем массу можно поделить на два).

Если в качестве двигателей использовались не ионники, а ракетные двигатели на НДМГ/АТ — масса топлива и баков для них, вполне может половину от массы спутника составлять: орбита ГСО не относится к особо устойчивым — и спутнику там приходится периодически маневрировать, чтобы компенсировать влияние Луны, и других планет (а иначе можно «залезть» на чужую территорию, которая на ГСО — строго размечена, или выйти из зоны приёма остронаправленных тарелок — потеряв тем самым связь через спутник, что тоже не допустимо). За время работы в 10+ лет у современного на этой орбите — необходимый запас топлива вполне ощутимый выходит.

Так что огромные для спутника 7 тонн — можно вполне поделить почти в 4 раза (около половины — топливо, и почти половина от остатка — дублированное оборудование), и в итоге получается вполне разумная для спутника масса около 2-х тонн: пара м2 — солнечных батарей, три передатчика диаметром в метр и более; аккумуляторы, радиаторы, корпус.
Если в качестве двигателей использовались не ионники, а ракетные двигатели на НДМГ/АТ


На этом спутнике были ионные двигатели — и для перехода с ГПО на ГСО, и для поддержания позиции.
https://www.nasaspaceflight.com/2017/07/long-march-5-lofts-shijian-18/
UFO just landed and posted this here
Запас топлива, например. Да и габариты спутника, судя по картинке, серьезные.
В данном случае — транспондеры, солнечные панели, запас топлива, корпус. Это был очень большой и мощный телекоммуникационный спутник.

Сегодня SpaceX будет запускать спутник Intelsat 35e, его масса 6,7 тонн. Да, такие сейчас спутники тяжёлые.

А кто несет риски потери груза? Есть ли какая то страховка или потери понесут владельцы спутника?
Логично предположить, что какая-нибудь китайская страховая компания. Но конкретной информации мне не попадалось.

Запас топлива… Вообще мой коммент был про полезную нагрузку. Я в шоке. 7 тонн.

Вообще, спутники тоже заправляют топливом, если вы не в курсе. И весь этот блэкджек из собственно спутника и залитого в него топлива и есть «полезная нагрузка».
Если спутник собирался долго там летать (и, соответственно, корректировать орбиту), то топливо ему тоже было бы полезно взять с собой.
Сейчас это звучит совсем по-другому, чем 20 лет назад. На минуточку, у «Великого похода-5» грузоподъемность больше «Ангары», а вторая и третья ступень на водороде (у «Ангары» — керосин).
Без учета широты. На низкую орбиту «Ангара» может вывести 24 тонны (по ссылке на сайт ЦиХ), часто упоминалась величина 24,5 тонны, сейчас в Вики написано 25,8, но источник не указан. А «Великий поход-5», как пишут, 25 тонн. Водородная третья ступень означает, что и на ГПО с одной широты «Великий поход-5» выведет больше.
Как это может быть без учёта широты? У А5 — 24,0 т с Плесецка, 24,5 т с Восточного. А уж с 19,6° до 25 т поднялась бы грузоподъёмность на НОО.
А про ГПО понятно, это само собой. Сам хочу КВТК поскорее.
«Без учета» в смысле «с одной широты». Вы, возможно, правы — я посмотрел разницу в грузоподъемности «Союза» на НОО в зависимости от широты, и она больше, чем мне казалось. Но с другой стороны вот этот калькулятор заявляет, что с Куру «Ангара» выведет 25,6 тонны, а «Великий поход-5» — 29-30. Но в любом случае это уже искусственное сравнение.
И этот же калькулятор показывает для CZ-504 28,8 т с Вэньчаня.
Было бы куда проще, если бы все разработчики указывали грузоподъёмность на круговые полярные орбиты одной высоты.
iPhone тоже из Китая, да и много чего производится в Китае: начиная от колпачков до машин.
UFO just landed and posted this here
Ни разу не видел китайских процессоров. Обычно Малайзия или (что странно) Коста Рика.

На корпусе пишут место корпусирования (assembly/test). Заводы Intel где производятся чипы https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Intel_manufacturing_sites и https://www.intel.com/content/www/us/en/architecture-and-technology/global-manufacturing.html: США, Ирландия, Израиль, Китай. При этом китайская Fab 68 производит только чипсеты по 65 нм ("65nm chipsets for laptop computers, high-performance desktop PCs and powerful servers.").


Общий список микроэлектронных фабов (в том числе специализированные NAND и DRAM): https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_semiconductor_fabrication_plants

iPhone тоже из Китая,


там их просто собирают. R&D находится не в Foxconn, а в Штаб-квартире Apple.
Вот скажите, кто автор книги, тот, кто её написал, или владелец типографии, где она напечатана?

Точно так же и с микроэлектриникой, важно только то, где производится R&D, а не где печатается серийный образец. Foxconn просто предосталяет Apple устраивающую их цену для печати, уровень секретности, итд.

А так производство можно было бы перенести и на заводы другой компании, а вот R&D перенести было бы нельзя.
Извиняюсь что встреваю:
https://www.macrumors.com/2017/03/17/apple-to-build-two-additional-rd-centers-in-china/
В НАСА есть один очень непонятный мне принцип – все должно быть идеально. В нашей компании дела обстоят несколько иначе. Каждая неудача – это возможность начать заново и сделать лучше. Если что-то не развалилось, значит вы не достаточно хорошо изобретаете.
Если что-то не развалилось, значит вы не достаточно хорошо изобретаете.

Хотите жить в доме построенном по такому принципу?

Не стоит всё доводить до абсурда.
Разваливающиеся дома — абсурд, а разваливающиеся ракеты с полезной нагрузкой — не абсурд?
Именно так. Цена ошибки совершенно разная, если речь идёт о домах, где будут жить люди, и о ракетах, которые везут застрахованный груз на орбиту.
Есть масса ситуаций, в которых девятки надёжности можно разменять на проверку инноваций в боевом режиме, именно этим и занимаются в spacex: буквально в каждом запуске что-то новое.

Теория надежности — это, кстати сравнительно новая наука, появившаяся во многом благодаря космосу. Надеюсь все помнят, что после катастрофы "Челленджера" Фейнман сделал отчет, в котором во многом оспаривал заявленную ненадежность шаттла на уровне 1*10-5. Он посчитал(или прикинул), что она составляет не менее процента. Т.е. из 100 полетов, как минимум один должен был закончиться катастрофой.
Как он сказал, природу не обманешь, и ее оценка должна быть основной, а не расчеты людей.

Теория надёжности — это интересная штука. Начать хотя бы с того, что в рамках исследования надёжности мало кого волнует некая «абстрактная надёжность» сложной системы, потому что одно такое число даёт мало информации для размышления. Отказы могут быть существенные и несущественные, устранимые и не устранимые, разумеется многие отказы могут приводить к появлению новых отказов и так далее.
Построение дерева возможных отказов, анализ этой информации, выявление наиболее критических точек (когда пустяковая деталь может привести к разрушению всей системы, и поэтому глупо экономить на ней рубль) — всё это не описывается конечным числом «надёжность аппарата — столько-то процентов». Есть какая-то вероятность, что придётся задействовать какие-то аварийные режимы, есть ненулевая вероятность неустранимых отказов, а есть какие-то отказы, которые могут произойти, но не повлияют на конечный результат.

Скажем, если мы возвращаемся к Falcon 9, то какие-нибудь эксперименты с рулями — это не самая критическая часть системы, потому что основная задача миссии — выведение полезной нагрузки. Риск в данном случае заключается только в упущенной выгоде от возврата ступени, и всё это вполне естественно считать в виде вероятностей и денег.

Угу. И даже не само исследование надежности интересно, а интересно другое: ракета — сложная штука и если перемножить вероятности отказа критических компонентов, то получается совсем неутешительная цифра. И если для грузовых запусков можно летать и так и учитывать, что риски покроет страховка, то с людьми так не прокатит. И у инженеров появляется очень интересная задачка — как из говна ненадежных компонентов создать надежную ракету, и при этом не переусердствовать и не сделать еще хуже, чем было.

Каждая неудача – это возможность начать заново и сделать лучше.

Именно поэтому у СССР/России не было ни одной полностью успешной миссии к Марсу. Ведь каждая неудача — это возможность начать заново и сделать лучшекого-нибудь посадить или хотя бы лишить премии.

Зато были к Венере, примерно по такому принципу и работающие. Почитайте про миссии Венера-1 — Венера-14.

Ну к Венере всё понятно было: раздаволо — в следующий раз делай корпус попрочнее. А к Марсу — поди угадай почему через 2 секунды после посадки передача оборвалась, если изначально не было налеплено 100500 датчиков с непрерывной передачей телеметрии. Проще кого-нибудь покарать, чем разбираться.

Насколько я понял, если не так, то поправьте, китайцы не используют разгонные блоки, как и американцы, например. Это значит, что у спутника есть не только двигатели коррекции, но и маршевые, а, соответственно, и запас топлива для них.
На «Великий поход-5» можно установить разгонный блок YZ-2. Он был в первом полете, но в этом его не поставили. Конкретно у платформы DFH-5 есть двигатели и на гептиле и электрореактивные.
Спасибо!) Оттуда и масса спутника. Это на наших не знают, что, кроме КБВД, в анизогридную трубу воткнуть)
Вообще состав двигательной установки космических аппаратов зависит не от наличия или отсутствия разгонного блока, а определяется в целом траекторией выведения.
У многих американских РН последние ступени имеют возможность повторного включения двигателей, поэтому разгонные блоки не требуются. У некоторых китайских РН тоже так, но для выведения космических аппаратов на ГСО всё же используются разгонные блоки YZ-1 и YZ-2.
Варианты CZ-5 без блока CZ-5-HO (последней ступени, если он есть, на фото) предназначены для выведения полезной нагрузки только на НОО, с ним — на более высокие орбиты.
Скрытый текст
image
image

У них с этим строго. Вплоть до расстрела. Или тюрьма для VIP персон, которая по степени аскетизма может успешно соревноваться с обычной тюрьмой, только не так густо населена и почище.

о, круто, можно подробнее про практические результаты борьбы с коррупцией за первое полугодие 2017?
редко встретишь человека, знающего не из интернета реальную ситуацию в Китае. А то «расстрелы коррупционеров», но такими темпами их не осталось бы уже давно.
Необходимо заметить, что это уже четвертая (!) нештатная ситуация с китайскими ракетами за последний год.

31 августа 2016 г. — неполадка в работе 3-й ступени ракеты «Великий поход-4C», спутник Gaofen-10 утерян.
28 декабря 2016 г. — ракета «Великий поход-2D» не смогла вывести спутники на целевую солнечно-синхронную орбиту; аппараты оказались на слишком низкой эллиптической орбите ~200x500 км (часть из них смогли самостоятельно выйти на правильную орбиту, часть — нет).
18 июня 2017 г. — спутник Chinasat-9A выведен на низкую орбиту вместо геопереходной из-за проблем с ракетой. Спутник не потерян, но его время активного существования заметно уменьшилось.
02 июля 2017 г. — авария «Великий поход-5», про которую написана данная статья. Спутник утерян.

Такое количество неполадок за такой короткий срок — явный повод для детального разбирательства, чем же на самом деле занимается контроль качества у китайцев…
как вариант — улучшили какойто процесс, который на самом деле не давал ракете терять мощность.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles