Pull to refresh

Comments 17

Очень приятно смотреть/слышать, что в школах занимают учеников такими делами, которые еще и приносят финансовую прибыль помимо приобретенных навыков!
Хоть и приятно всё это видеть, но сейчас статья больше похоже на рекламу конкретного лицея, или работ учеников, или преподавателя.
Хотелось бы в будущем от вас увидеть как всё это достигалось. Как построен учебный процесс? Как искали клиентов? Как мотивировали учеников?
Учту.
Часто, мотивация ребят — интерес преподавателя. Т.е. с каждым из проектов мне, как преподавателю, было интересно работать. Составляющие коммерческой части проектов, в основном, не системны: друг заказал гоночный квадрик, знакомые взяли на реализацию принтер, пластик для ручек. Робот для WRO — youtube, paypal, email.
Преподаватель, не учитель — тьютор. В таком ключе я работал с ребятами и проектами. Т.е. выстраивал план работы, направлял «поисковую активность» ребят в нужное русло.
У нас есть проекты, которые заморожены, не дошли до финала. Есть не коммерческие проекты.
В пост попали проекты отвечающие двум критериям:
  • Проект доделан или близок к тому
  • Есть доход или прибыль
Про свою «боль» — тяжелые образцы промышленной аппаратуры мне рассказали то же, друзья. Узнав, что мы в Лицее продуктивно работаем с FDM технологиями, спросили про возможность распечатать образец на 3d принтере. Мы взялись, не понимая тогда, получится или нет. При печати, были эксперименты с пластиками, соплами, настройками печати. Получилось не сразу. Покрасили красками на акриловой основе. Боюсь начнет слезать от эксплуатации. Что взять? Полимеры?
Я со своим школьником собрал 3D принтер (Signus H-BOT- перепроектированный на рельсы).

Из плюсов
1. ребенок (на тот момент 11 лет) заинтересовался и понял зачем нужны CAD системы, узнал как зарабатываются на заказах реальные деньги.
2. Как бы не ругали Arduino, но это самый короткий путь в мир AVR контроллеров и он это понял (прошивка Marlin).

Из минусов- (он и я, как его родитель) поимел проблемы в школе при монетизации своих проектов (к сожалению филамент на березах и соснах не растет, его надо покупать).

PS:
Теперь он для всех одноклассников- Хакер.
А я для всех родителей учеников- Барыга.
Естественно всякая деятельность в школе остановлена.

Как школьнику после уроков заработать на своих увлечениях?
Вы собирали «конструктор» из онлайн-магазина или нарезали раму и собирали остальные комплектующие самостоятельно? Как качество печати?

Проблемы знакомы.

Непосредственно деньгами занимается совершеннолетний или в 16 лет с эмансипацией
Раму разработали в AutoCAD, в нем же собрали 3D модель принтера перед раскройкой. Детали, из 6 мм фанеры, раскроили на лазерном резаке. Далее: обработка деталей, сборка, наладка электроники (RAMPS) и прошивки.
Качество как всегда зависит от комплектующих и материалов. Точность по осям XY приблизительно 0,05 мм. Ось Z имеет неравномерность поболее (расплата за дешевые комплектующие). На скоростях перемещения XY более 100 мм/сек, ось E ( а это довольно длинный боуден ) ухудшает качество печати. В основном работаем с PLA.

Финансами в школе занимался подросток на своем возрастном уровне. С моей стороны были вложения в инструмент и материалы плюс консультации.

В целом проект удался, принеся хороший опыт в конструировании CNC и основы маркетинга. Наличие технологии 3D печати уже учитывается при конструировании поделок.
Успешная реализация в котором принесет не только эндорфины;

Думаю имелось ввиду дофамин, эндорфин таким способом не получишь.
Удовлетворение «поисковой активности» приводит к выбросу эндорфинов. Нет?

Неа. Это дофамин. Эндорфин это «обезбаливающее».
Ученики — молодцы.

Но все начинается с преподавателя, который умеет заинтересовать юного инженера.

Успехов!
Тема для отдельного поста
Нынешнее поколение школьников ничего не хочет кроме планшетов, к сожалению… А хорошие исключения из массы были всегда.
Sign up to leave a comment.

Articles