Pull to refresh

Comments 43

Наладил бы кто мелкосерийное производство портативного вартанта в маленьких деревянных корпусах, чтоб сзади была вентилляционная решётка и сквозь неё было видно накал лампы (как бы мини-копия советских радиол 60-х, 70-х годов). Добавить батарейное питание и продавать хипстерам по сходной цене)) Но нужно добавить ещё лампу для усиления, чтобы могло выдать хотя бы ватт 5 на динамик, а то усилитель D-класса на ИМС действительно неканонично.
Вполне можно реализовать, если немного анодное поднять. В портативном варианте все равно придется делать повышающие преобразователи, а там особой разницы нет, что 20В, что 50В. С большим анодным уже можно сделать чисто ламповый УНЧ.
И на счет мелкой серии можно подумать, если получится удачная портативная конструкция. Тем более скоро планирую организовывать небольшую мастерскую.
Я первый покупатель. Серьезно.
Если что-то годное получится, то будет статья и видео на канале)
Купить наверно не готов, но что собрать и дарить другу на ДР я уже нашел!:) конечно хотелось бы тру схему с ламповым УЗЧ. Да и забавно это, после проекта с прямой оцифровкой на циклоне 3, такое собрать:)
Ещё для полного канона можно поискать советские динамики (овальные, ватта на 3...5 и длиной сантиметров 10, таких было довольно много в разные годы). Иногда всплывают на интернет-барахолках новые мелкооптовые партии «с хранения». У советских бумажных динамиков звук всё же какой-то свой особый, хотя вероятно, что без аутентичного акустического окружения, в маленьком боксе, будет не то.
У меня есть такие. Это разнообразные *ГД* и *ГДШ*. Покупаются без проблем за 100-200р.
UFO just landed and posted this here
Не стал указывать емкость КПЕ, так как у всех они разные будут. У меня перестройка от 0 до 40пФ, хватит перестройки и меньшей. Если вы параллельно поставите конденсаторы, то увеличите емкость только, чтобы растянуть, нужно поставить с каждой секцией последовательно одинаковые конденсаторы.
А вообще хочу отказаться от КПЕ, так как дорогая и хрупкая деталь. Планирую использовать вариометр.
UFO just landed and posted this here
КПЕ боится механических повреждений, немного погнул пластину, обкладки замкнуты. И КПЕ, если покупать, стоит несколько сотен рублей, а в радиомагазине видел КПЕ за тысячу.
Непременно нужно добавить в статью, что особенность таких приёмников, что они «свистят» в антенну. Т.к. уровень побочного излучения довольно велик
Спасибо, об этом действительно нужно упомянуть.
а еще нужно упомянуть что значит «свистят» для менее знакомых с радиотехникой читателей :)
Этот коммент скорее для автора был, да и автор в курсе конечно и так:)
Свистят в данном случае, что этот каскад является в т.ч. и генератором и его колебания попадают в антенну и излучаются в прострастранство создавая небольшие (а данном случае анодное мизерное) помехи.
Избавиться можно путем введения дополнительного каскада УВЧ (усилитель высокой частоты) на входе. Но я не очень радиолюбитель если что :)
Сдвоенный КПЕ можно заменить обычным одинарным керамическим.
В детстве собирал подобные конструкции, приём отличный даже на простой провод вместо антенны, но перестройка по диапазону требует постоянной подстройки резистора. На одну радиостанцию самое то как стационарная конструкция.
Можно и с одной секцией КПЕ, тогда нужно среднюю точку заземлять у катушки.
У керамических проблема — размазывается серебряное напыление по всей зоне касания.
Эхх ктобы нарисовал схему с усилителем… Я бы подумал над мелкой серией. Если кто надумает то пишите плиз, может вместе и сделаем.
Интересно, сколько понадобится таких ламп, чтобы реализовать стерео-режим?
UFO just landed and posted this here
Можно, но при анодном 20В у меня он в качестве УНЧ не заработал.

За отсутствие УРЧ перед сверхрегенератором, бывает, канделябрами дерутся.

Усиление там нормальное, скорее внешний гетеродин нужен, чтоб помехи не плодить.
UFO just landed and posted this here
Вы правы, но от УРЧ отказался, так как не хотел усложнять схему и повышать анодное.
UFO just landed and posted this here
Вы смотрели ролики? Качество звучание вполне приемлемое получается.
UFO just landed and posted this here
Это, вероятно, цитата из какого-то достаточно старого журнала «Радио», где приводилась такая (или почти такая) схема, но без аккуратного пояснения, почему оно так. Она так и мигрирует по разным книжкам и статьям. Что-то мне подсказывает, что сверхрегенератор — оддин из самых простых в реализации fm-приемников, но всё же для детектирования AM есть более простые схемы, не требующие не то что второй ручки настройки, но и состоящие целиком из пассивных элементов.
Кстати, а можете пояснить, как из того, что скат пологий, следует, что качество детектирования — плохое?
UFO just landed and posted this here
Вы про полноценный прием станций о стерео-вещанием? Если да, то это будет довольно сложно, схема сильно усложнится, да и скорее всего в таком случае придется делать полноценный супергетеродинный приемник, ибо сверхрегенератор, как писали выше в комментариях, сильно искажает сигнал, т.е. возможно не получится восстановить каналы в нормальном виде. Я бы лично не взялся за проектирование лампового стерео-приемника.
Спасибо за ответ! Я уже просмотрел варианты схем для стерео приема, да сложность уже увеличивается и объем деталей.

Везёт вам, а меня вот китайцы совсем избаловали. Если что-то хочется сразу начинаю искать соответствующий DIY Kit. И ламповых сверхрегенераторов там у них несколько разных, хоть от сети, хоть от батареек (один элемент на накал и три кроны последовательно на анодное).

Так просто не покупайте киты) Я скептически к ним отношусь, так как при сборке китов пропадает вся творческая составляющая. Киты есть смысл покупать только с целью некоторой экономии, ибо зачастую кит значительно дешевле готового устройства.

Ну как, там сразу есть и все детали и корпус. Сейчас готовые устройства в большинстве своём дешевле, за счёт эффекта масштаба. По деталям всё равно дороже собирать.
И да, может это не так творчески, как делать всё самому, но всё равно удовольствие от сборки чего-то своими руками получается.

В школьные годы информация по древнему тетроду с ускоряющей сеткой Микро-ДС из журнала «Радио Всем» привела меня к мысли попробовать использовать лампу с положительным смещением на первой сетке. Идея оказалась удачной. Был использован 12Ж1Л, 9 вольт на накал и 18 на анод брались от двух батареек Крона, при разряде накальной её можно было переставить в качестве анодной, а на накал поставить новую. Готовая конструкция представляла собой одноламповый приёмник прямого усиления со штыревой антенной, работавший на высокоомный головной телефон. Заземление не требовалось. Собранный в помещающемся в карман футляре от измерительного инструмента, приёмник уверенно ловил мощную радиостанцию, на которую была сделана фиксированная настройка. Детектор был полупроводниковым, по схеме удвоения или даже учетверения, точно не помню, в детстве было собрано много приёмников на транзисторах, ОУ и лампах, в том числе 0-V-1 с УНЧ на тиратроне и одноламповый карманный супергетеродин.
Вариант «побаловаться» пойдёт… Правда соседи спасибо не скажут ибо гадит он эфир…
Мне кажется, для начинающего р/л (которому эта статья, очевидно, предназначена) подошла бы более подробная принципиальная схема: с полным указанием номиналов (или их диапазонов), подключением накала и «распиновкой» цоколя лампы прямо на схеме.

Я понимаю, что все это есть в тексте, но собирают ведь устройство обычно не по тексту, а по схеме…
Покупайте старые ламповые радиоприемники, пока они ещё есть на рынке. В них есть все — УРЧ, УПЧ, УНЧ, супергетеродин и даже, если повезет, исправный динамик (с высохшим и очень хрупким из-за этого) картонным диффузором.
В моем далеком детстве, в кружке радиоэлектроники, такие макеты делали школьники 6 класса.
Не было цели сделать цели обычный ламповый супергетеродин, интересно было получить приемлемый результат при простой схеме и низком анодном.
Sign up to leave a comment.

Articles