*шутка про созвучие названия планшета с Чубаккой

У нас дома появился планшет-ноутбук, давно хотели. Выбор пал на Chuwi Hi13. Это как Microsoft Surface Book, только дёшево и сердито, зато с хорошим экраном. Расскажу, что в нём хорошего, а к чему стоит присмотреться внимательно.

Дисклеймер
Аффилиатных ссылок нет, ищите на сайте или магазине производителя.

Характеристики


  • Windows 10 64 bit
  • Intel Celeron N3450 (Apollo Lake) 1,1 ГГц (буст до 2,2 ГГц)
  • Экран 13,5" 3000х2000
  • Стилус 1024 уровня нажатия HiPen H3
  • 4 ГБ RAM LPDDR3, 64 ГБ eMMC
  • Intel HD Graphics 500
  • Батарея 37 Вт*ч, 7.4 Вольт (10000 мАч)
  • Wi-Fi 2,4 + 5 ГГц 802.11a/ac/b/g/n, Bluetooth 4.1
  • USB Type-C, Micro HDMI, microSD, 3,5 мм аудио
  • Вес 1.1 кг
  • Фронтальная камера 2 Мп, задняя камера 5 Мп
  • Цена US $380 (с клавиатурой и стилусом)

В комплекте: зарядка USB Type-C 12 Вольт (российская розетка). Клавиатура и стилус приобретаются отдельно, я взял.

Внешний вид




Планшет


На лицевой стороне расположен 13,5" экран, по центру справа — кнопка Windows («Пуск»), по центру над экраном глазок веб-камеры 2 Мп.



Все разъёмы расположены на левой грани: 3,5 мм аудио, Micro HDMI, microUSB, USB Type-C и слот micro SD. Мне нравится решение, где все порты находятся с одной стороны, тогда пучок проводов при подключении периферии будет очень компактным.

Удивило отсутствие полноценного USB-порта: вместо него есть microUSB, к которому можно подключить OTG-переходник. А вот USB Type-C работает только в качестве порта для зарядки. В предыдущей модели Hi12 два порта были прямо в планшете. Теперь они перекочевали на клавиатуру.



На верхней грани находится качелька громкости и кнопка питания.



На правой грани ничего нет.



А снизу находятся пазы для крепления клавиатуры и проприетарный разъём для подключения к ней же.



Клавиатура


Стоит своих денег. Она меня приятно удивила. Здесь шесть рядов клавиш, левый Ctrl действительно расположен слев�� (клавиша Fn правее). Кнопки ходят вмеру жёстко, ощущения от набора очень приятные. Из-за металлического корпуса создаётся прекрасная акустика, так что можно злобно и громко стучать по клавишам.



Сразу над кнопкой Pause Break расположены светодиоды питания и Caps Lock. Особенно порадовал последний, не на каждом ноутбуке его встретишь.



Под клавиатурой расположен тачпад средних размеров с поддержкой мультитача. Щелчок при нажатии достаточно громкий. С этой клавиатурой сложно сидеть ночью в тишине, если кто-то рядом спит.



Шесть чёрных полосок по краям клавиатуры — резиновые вставки, чтобы поддерживать экран при закрытии крышки.

На боковых гранях клавиатуры располагается по одному USB 3.0.



Крепление к экрану выполнено в виде двух пазов с магнитами, как на Onda Obook10. В отличие от Onda, пользоваться очень удобно: не нужно прилагать никаких усилий, планшет буквально прыгает в клавиатуру и надёжно закрепляется.



Стилус


Перо называется HiPen H3, обладает 1024 уровнями нажатия и «виртуальным ластиком» на обратной стороне.



К сожалению, это не Wacom, поэтому питается оно от миниатюрной батарейки редкого формата АААА. Он металлический, но достаточно лёгкий и компактный. Об удобстве использования поговорю ниже.



Экран


Жемчужина всего устройства. Chuwi Hi13 позиционируется как конкурент Microsoft Surface Book, а экран так вообще тот же самый (матрица Panasonic). Он на 100% покрывает диапазон sRGB, обладает яркостью 480 нит, а соотношение сторон — непривычные сегодня 3:2.



Из недостатков: чуть большее расстояние между матрицей дисплея и сенсором, а так же простое стекло вместо Gorilla Glass. На функциональность и производительность, впрочем, это никак не влияет, а экран всё равно лучше, чем у подавляющего большинства ноутбуков и планшетов этого ценового диапазона. (к слову сказать, в рознице экран стоит $350 — дороже, чем весь планшет; чудеса mass production)

Конструкция


Кроме очевидных «ноутбук» и «планшет отдельно», устройство можно повернуть, оставив пристёгнутой клавиатуру, а экран расположить сверху.



Можно сделать «ноутбук наоборот»:



Производительность


Это не игровой планшет. Если вам нужны игры сложнее Counter Strike, поищите другое устройство.





Стилус подразумевает широкие творческие возможности. К сожалению, тут есть оговорки.



В моей любимой Autodesk Sketchbook (версия ПК, а не приложение из Windows Store) рисовать можно. Однако экран с таким большим разрешением требует больших аппаратных ресурсов, и при рисовании чувствуется отставание мазка кисти от стилуса. Можно значительно ускорить производительность, увеличив «масштабирование» в свойствах экрана системы до 175%-200%. Тогда лаги становятся приемлимыми, хотя и не дотягивают до iPad Pro (удивительно!).

Вот видео, как ведёт себя кисть с пониженным разрешением:



В Adobe Photoshop трюк с масштабированием повторить не удалось, лаги чувствуются. Если вы хотите бОльшую часть времени использовать планшет как инструмент художника, и именно в Photoshop, вам стоит посмотреть на другие модели, но и цена будет значительно выше.

А вот как «деловой планшет» Chuwi Hi13 подойдёт неплохо: офисные пакеты летают, бразуер тоже, никаких особенных лагов в системе не чувствуется.

Камера


Фотографировать на килограмовый 13,5" планшет здоровый человек не будет, а с видео-звонками обе камеры справляются хорошо. Но какой обзор без тестовых фоток? :-)


«Основная» камера


Фронтальная камера

Питание и батарея


Заряжается от USB Type-C зарядным устройством (12 В, 2А).

В офисно-браузерном режиме продержался почти 5 часов.

Личные впечатления


Плюсы



Отличный планшето-ноутбук. Экран бесподобен: на моём домашнем ThinkPad разрешение 1920х1080 при 15", на рабочем — те же 1920х1080 при 14". У этого планшета диагональ всего 13,5", зато разрешение целых 3000х2000, PPI 267. Это больше, чем у 15" MacBook Pro (2014) с Retina-дисплеем.

Клавиатура просто класс: вмеру жёсткий ход клавиш, нормальное расположение Ctrl, никаких хитрых Fn-комбинаций. Ещё и по USB с каждой стороны. Крепление к планшету удобное, попасть не составляет труда.

Стилус — кайф. Не китайская пластиковая поделка, а холодный алюминий с идеальной подгонкой, да ещё и виртуальный ластик.

Минусы



Какой же он тяжёлый, особенно в комплекте с клавиатурой. Следовало ожидать от 13,5" экрана. Брал жене, но, похоже, следовало выбирать модель поменьше.

Стилус некуда девать. Хорошо, что есть прищепка, как у шариковых ручек, но паз в клавиатуре не помешал бы. Занятно, что стилус магнитится по краям планшета (видимо, к динамикам) и к подставке клавиатуры (где магниты, удерживающие планшет).

На коленях печатать нужно наловчиться, экран ходит ходуном: формат планшета подразумевает работу на столе. То же происходит при нажатии пальцем на экран (причём даже в настольном положении).

Прозводительности более чем достаточно для повседневных офисно-планшетных задач, а вот со стилусом вышла незадача: для его плавной работы, особенно при высоком разрешении экрана, процессора явно нехватает, и чувствуется лаг при рисовании. Скорость отклика можно увеличить, если в настройках экрана увеличить масштаб до 175-200%, тогда стандартные PC-программы работают с пониженным разрешением, и работа идёт плавно. Однако тогда пиксели становятся весьма заметны.



Заключение


Отличный девайс, если принять во внимание некоторые мелочи. Если решительно не хотите тратить в три раза больше на Microsoft Surface Book, то аналогов у него вообще нет.

+ Крепкий корпус
+ Бесподобный дисплей
+ Восхитительная клавиатура
+ Лицензионная Windows 10
+ Стилус

— Тяжеловат
— Для раскрытия потенциала стилуса нужен процессор мощнее