Comments 31
2. А что делать, если мне, наоборот, комфортнее работать в полумраке при тёплом освещении? Дневной свет хоть и приятен, но даёт слишком высокий alertness, а также желание не работать, а гулять.
3. Больше напрягает не столько шум, сколько необходимость на этот шум реагировать: вопросы коллег, внезапные посетители, телефонные звонки, почта, сообщения. Например, у меня необычайно высокая продуктивность в метро, потому что внешних раздражителей там нет. А вот на МЦК чуть ниже из-за пейзажей за окном.
4. Видимо, не случайно спорт и общение идут под одной цифрой, ведь ничто не мешает заниматься спортом и общаться с коллегами одновременно. Осталось теперь дождаться, чтобы занятия спортом на рабочем месте учитывались как рабочие часы.
Многие сотрудники, особенно семейные, не занимаются спортом из-за недостатка времени: 8 часов работа, 1 час перерыв, 2 часа дорога, 9 часов гигиена и сон — остаётся всего 4 часа личного времени в день, и тратить его на спорт расточительно.
Но при этом очевидно, что сотрудник, который работает 7 часов и 1 час занимается спортом (в офисе), будет работать эффективнее сотрудника, работающего по 8 часов. Так почему бы первому сотруднику за 7-часовой день не платить столько же, сколько второму — за 8-часовой?
Лично я считаю оптимальным вариантом, когда спорт на рабочем месте учитывается как рабочие часы.
6. Про воду всегду недоумевал. Почему чай не считается водой?
Многие сотрудники, особенно семейные, не занимаются спортом из-за недостатка времени: 8 часов работа, 1 час перерыв, 2 часа дорога, 9 часов гигиена и сон — остаётся всего 4 часа личного времени в день, и тратить его на спорт расточительно.
Поэтому в статье не хватает еще одного пункта, самого важного — работа не более 4-6 часов в день. По крайней мере, это верно хотя бы для IT-специалистов.
Но это идиллия, конечно, которая достижима только у распределенных / удаленных сотрудников и фрилансеров.
Поэтому в статье не хватает еще одного пункта, самого важного — работа не более 4-6 часов в день. По крайней мере, это верно хотя бы для IT-специалистов.
Да, верно. Чисто программированием (да и вообще, любым интенсивным интеллектуальным трудом) стоит заниматься не более 4 часов в день, иначе наступит выгорание и снижение работоспособности. Остальное время в работе программиста — это общение.
Поэтому хороший режим рабочего дня для программиста: 3 часа работа — 4 часа сиеста — 3 часа работа.
Но это идиллия, конечно, которая достижима только у распределенных / удаленных сотрудников и фрилансеров.
Может, и идиллия, но я часто замечал, что достаточно прийти на работу на полставки за копейки — и через пару месяцев зарплату поднимают уже до зарплаты полноставочного сотрудника, видя результаты работы.
А летом какие-то другие градусы?
У вас, очевидно, проблема не с температурой.
Если для вас заниматься спортом это часик потрындеть с друзьями в спортзале, то конечно да…
У китайцев есть классная поговорка «Когда пьешь чай — пей чай»
P.S. Как же бесят бакланы которые приходят в спортзал потрындеть. И сами не занимаются и другим не дают.
Потомучто написано было «заниматься спортом и общаться с коллегами одновременно».
Вы на полном серьёзе не понимаете написанного или просто потроллить решили?
Там написано «ничто не мешает заниматься спортом и общаться с коллегами одновременно». Одновременно означает в одно и тоже время, понимаете?
Не «идти в спортзал и общаться», а «заниматься спортом и общаться».
Поучите основы русского языка что ли, чтобы понимать разницу в таких высказываниях.
И очень многие именно так и делают. Во время занятий трындят непрерывно…
> И очень многие именно так и делают. Во время занятий трындят непрерывно…
Если это идёт на пользу компании, то не вижу проблемы. Если вас это настолько раздражает, то никто не заставляет ходить в зал с коллегами. Можете выбрать другой зал или ходить в отличное от коллег время.
В офисе обязательно должна быть душевая, секьюрная велопарковка и турник. Неплохо иметь беговую дорожку и еще что-нибудь вроде этого. Слишком мягкие диваны это плохо, садишься и мозг перестает работать через 5 минут. Если кому нужно подрыхнуть 30 минут то для этого нужен слипбокс
В полноценном же сне может и не быть необходимости.
Мой мозг на диване усыпает. Моя мозговая работоспособность лучше всего восстанавливается когда делаешь несложную физическую работу не требующую внимания, например велотренажер, беговая дорожка, подметание чего-нибудь. Желательно без музыки и особенно без телевизора и его аналогов.
А еще как-то была идея сделать тяжелый контроллер и экшн игруху к нему, что-то что не под силу сломать и нужно прилагать усилия. И от усилия чтобы зависила скорость перемещения, например.
Сейчас компания переехала в другой офисный центр и разместилась в одном опенспейсе. Работать стало невыносимо: жуткий шум (по большей части от системы вентиляции), потолки 2,5м, духота (окна для проветривания очень маленькие; из-за вентиляции сильный сквозняк — не открыть толком; под окном — шоссе и вечная пробка), пыльный сухой воздух, отвратительное освещение с сильной пульсацией. Как итог — через 3 часа нахождения на рабочем месте мозг перестает работать, глаза болят каждый день.
Чтобы облегчить свои страдания, за свой счет купил очиститель воздуха с увлажнителем и поставил рядом со своим столом. Чуть полегче стало. Сейчас пытаюсь уговорить директора поменять освещение в офисе (вопрос недешевый). Если откажут — поменяю светильники над своим рабочим местом за свой счет. Лучше потратить несколько тысяч, чем страдать каждый день.
П.7. Осознать, что"фирменные цвета" — это НЕ то, во что надо красить все подряд в офисе. То, что смотрится нормально в логотипе — давит на психику при использовании в интерьере. На фото с тренажёрами у Касперского как раз тот случай, жёлтые коврики в Яндексе получше, но из той же серии.
Единственный настоящий косяк предметов с кастомной окраской — это то, что заменить сломанный может быть проблематично.
Так же полностью согласен, что качество воздуха в офисе — крайне важный момент. Желательно следить за температурой, влажностью, потоком и содержанием CO2.
Во время работы выпивают много кофе и чая, а вот с водой у трудящихся более сложные отношения. Результаты исследования, проведенного в Штатах, показывают, что 80% их жителей не выпивают достаточно количество воды для своего организма.Британские исследователи стали «штатовскими»? Может хватит этих легенд «вода в чае — не вода»?
Вода попавшая в организм с чаем или кофе, или соками — все равно остается водой, она включается в метаболизм, наполняет клетки и кровеносные сосуды. На вывод некоторых метаболитов ее требуется немного больше, но от недостатка воды, в современном офисе, еще никто не умирал. Человек получает воду еще и с продуктами, с фруктами, суп, второе, булочки и тп — все это содержит воду. Мало воды только в сухом корме для животных, и то не нулевое количество, потому что влажность в помещениях не 0%. Недополучить воду в современной городской жизни — это фантастика.
А мочегонный эффект не учитываете?
И как много вы знаете среди продуктов настолько мочегонных, что они вызывают заметную потерю жидкости в организме, если не работать лесорубом в пустыне под палящим солнцем? Все истерики «пейте только чистую воду» — дешевый пиар безграмотных «типа-диетологов».
>> И как много вы знаете среди продуктов настолько мочегонных, что они вызывают заметную потерю жидкости в организме, если не работать лесорубом в пустыне под палящим солнцем?
Есть такие продукты, только не мочегонные. Крепкий алкоголь требует для переработки больше воды, чем содержит ее. Хотя тут работа вроде как ни при чем…
Ну и странная логика: вот стоит стакан с водой, вот стоит чашка с чаем. А вот смешали чай с водой и получили две чашки чая (менее крепкого). Так почему-то с точки зрения культа водохлебательства, это принципиально разные ситуации. Прям гомеопатия какая-то.
"«В день должно быть сделано не менее 10 000 шагов», говорят ученые"
Хотелось бы пруф
6 способов работать лучше