Pull to refresh

Comments 20

Спасибо за прекрасную статью, коллеги!

Как вариант экстренной «добычи» электроэнергии для КВ/УКВ на выездах хочу посоветовать ручные генераторы, как используются у нас, ГРП-16/60 и ГИП-5-ХЛ2. Допустим, сумерки или ночь, солнечные батареи не работают; аккумуляторы разряжены; бензо-генератор забыли взять или неисправен, а на связь на КВ/УКВ нужно выйти обязательно.

За антенный анализатор MFJ отдельный респект. У нас, правда, используется MFJ-269, оправдал уже себя тысячу раз. Маст хэв при экспериментах и работе с антеннами однозначно.

Хотелось-бы больше информации по вашим экспериментам с солнечными панелями. Мы используем как промышленные так и самодельные батареии и имеем только самые положительные впечатления.

Надеюсь, вы будете продолжать цикл своих статей, способствующих поддержке и развитию радиолюбительства.

Наилучшие пожелания! 73!
Спасибо! Вот такие комментарии больше всего мотивируют на написание дальнейших постов! По экспериментам с солнечными панелями к сожалению у меня информации больше нет, этим занимался наш коллега, постараюсь его расспросить при возможности.
73!
Это радиолюбительский словарь сокращений, со временем ставший сленгом. Он пошел из телеграфной связи. Ведь гораздо проще передать две цифры 7 и 3 чем выбивать ключом «Наилучшие пожелания». Этот словарь не ограничивается цифровыми кодами. Там довольно много буквенных аббревиатур. Например QCO — сеанс связи с абонентом, QSL — карточка (почтовая открытка) подтверждающая связь, QSB — кратковременное проваливание сигнала до потери слышимости и так далее. Учитывая, что связи проводятся с разными континентами, далеко не все корреспонденты хорошо знают универсальный английский язык. В таком случае у корреспондента достаточно будет спросить «you QTH please» и любой радиолюбитель любой точки мира поймет, что вы хотите знать в каком он живет городе.
ГРП-16/60
— откуда это и где про него почитать?
Радиолюбители, сделайте децентрализованный радио-интернет! На вас вся надежда, когда опустят рубильник в этой стране.
1200 на УКВ и 300 на КВ.
Таки да, в 1995-1996 году первые странички с интернета качали именно в «пакете»(PacketRadio).

Ух время было!
Кто помнит — BBS, BayCom, TCM3105, Convers, NetRom, Digipeater, AX.25, FlexNet, JNOS и т.д. ;)
Тогда был чистый HTML, а сейчас каждая страничка может быть по 10 Мб. Это и модем на 56К не вытащит.
Ну вы монстры… Собирать «на коленке» антенны со сторонами 8м это сильно!

А можно поподробнее про «мой самодельный графический КСВ-метр» и «антенные переключатели»?
Про КСВ-метр тут писать наверное не буду, дело в том что он собран на базе DDS AD9850 и ардуино, а эту платформу тут не любят, да и разработка это не моя, я лишь повторил конструкцию и изрядно покопался в части подборки комплектующих и ее настройки. Вот тут infotex58.ru/forum/index.php?topic=971.0 все есть, там я писал под ником R0JAB.
По поводу антенных переключателей, это вполне себе заводские чисто механические конструкции, как они выглядят внешне я выкладывал в теме, внутри они устроены очень просто image. Бывают с заземлением в средней точке и без. На КВ антенным переключателем не плохо работают крупные советские тумблеры, а так же галетники на керамике. Эта конструкция описана у Я.С. Лаповка в его книге Я строю КВ радиостанцию. Так же очень неплохо себя показывают обыкновенные реле image.
На УКВ все гораздо сложнее, обычными реле и переключателями тут уже не обойдешься, приходится использовать коаксиальные реле типа РЭВ-14 и РЭВ-15.
А какие тумблеры вы пробовали в качестве переключателя и при какой максимальной мощности?

de Mike RW6HKF
Я лично тумблеры не использовал, по причине наличия заводского переключателя. Однако примеры таких конструкций есть, да и раньше тумблеры использовали часто, когда не было заводских. Вот пример конструкции image
Мы используем в качестве антенных переключателей (а так-же для PA) доработанные ПГК-11
Спасибо за подробный рассказ! Попробую взять на вооружение вертикал с одним противовесом на короткие выезды. На днях собираюсь на природу.
Сам использую IC-7000. Из антенн InvV/Sloper на удочках, mfj-1640t и mfj-1615t в движении и на совсем коротких выездах.

Скажите, какую мачту вы используете для Яги (тоже удочка?), и какой высоты. Сама антенна, похоже, не очень лёгкая, нужна довольно прочная мачта.

Антенна очень легкая, но конечно на удочку ее не поставишь. Мачту используем армейский 10 метровый телескоп на защелках. Вот такой image
Поднимаем на высоту примерно 8 метров, работает отлично.
Sign up to leave a comment.

Articles