Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 23

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
С телематикой туда лучше не ездить.
Все бы ничего, но при использовании телематики страховщики в договор добавляют пункты вроде «случай не признается страховым, если телематика не зафиксировала проблем».
Аналогичный подход есть у страховщиков в Канаде. Некоторые используют модуль для OBD, но с определённых пор это считается слишком небезопасно, так что некоторые (например мой страховщик) предлагают просто программу на смартфон.
Программу делает сторонняя компания: Cambridge Mobile Telematics. Работает неплохо на современных смартфонах, батарею подъедает несущественно. Данные собирает достаточно точно: скорость, ускорения (разгон-торможение), резкие повороты. Также учитывает время суток и дальность/длительность поездок.
Телематика… А как насчёт безопасности и приватности моих данных? Всё в нашу жизнь входит под предлогом удобства и выгодности. И это реально удобно и выгодно. Но в big data всё копится…
Миллиарды людей уже слили всю свою жизнь фейсбукам и гуглам.
На основе уже существующих данных, гуглофейсбук, а вместе с ними и спецслужбы США, могут знать об этих людях больше, чем они сами знают о себе. Включая физическое и психическое состояния, а так же мысли.
А вы говорите про какую-то телематику)
Ну, кто-то же не пользуется соцсетями)
UFO landed and left these words here
С этого всегда так начинается)
Пока — можно выбирать, потом — уже будет обязаловка.
Ну а Вы что хотели? Ради чего весь прогресс? Ради баблишка.
Уже много где прикалывались на этот счет. Но факт в том, что базы с отпечатками пальцев (установлены на большинстве смартфонов с 2015 года) и в меньшей мере сетчатки глаза уже собраны и продолжают расширяться.
Хорошо это или плохо — каждый решает сам.
Лично я стараюсь избегать передавать личные данные в пределах разумного (не пользуюсь авторизацией по отпечатку пальца). Тем не менее, если залезть в аккаунт google, то можно очень удиваться, что там, на основе запросов и использования устройства, уже сформирован портрет пользователя (возраст, пол, интересы).
Дальше остается только взвешивать все за и против. За, кончено — удобство. Я не готов отказаться от функционального устройства.
Против — я не люблю, когда кто-то обо мне много знает, будь то организация или другой человек. И дело даже не в том, что мне есть что скрывать. Просто неприятно. К тому же, любую информацию можно использовать как во благо, так и во вред.
Пока что это не обязательно. И я надеюсь, что не доживу до того момента, когда это станет обязательным (привет, 1984).
Да всё это понятно. У меня у самого на телефоне нет гуглоаккаунта и все его сервисы заперты (или я думаю, что заперты). Всё это можно оттянуть, но только лишь оттянуть. Можно не пользоваться куками, запретить выполнение левых скриптов, но тебя всё равно вычислят по характерному слепку поведения на сайтах в интернете — всё это уже есть. Можной уйти в лес. Но и там найдут и составят портрет, когда тысячи кубсатов будут сканировать землю в реалтайме — OneWeb к этому довольно быстро движется.
UFO landed and left these words here
Как только в дело вступает финансовая сторона вопроса, голь становится хитра на выдумки. Сразу же появятся платы, которые встраиваются в цепь GPS, акселерометра и OBD телематики, и подменяют данные с датчиков, и любой лихач становится законопослушным водителем. Более того, модуль телематики вообще может лежать дома, а специальная плата будет кормить его данными о том, как водитель каждый день едет на работу и с работы несколькими разными маршрутами.

Думаю, у нас не приживется.
ок, а что делать если попадешь в аварию — они же посмотрят логи, и так обрадуются, просто запляшут от счастья что не нужно ничего тебе платить.
Вряд ли. ДТП — штука реальная, вмятины на кузове очевидны, их даже потрогать можно. А логи — просто безликие цифры, которые может подделать и сам страховщик. Суд определенно примет сторону водителя, как человека, предоставившего реальные доказательства и справки о ДТП, а данные телематики посчитает сбоем.
Ну не знаю, следящее оборудование же опечатано, печать сорвана? сорвана, следовательно страховка не действительна.
Хотя да, если рассматривать только ситуацию с судом — он примет сторону водителя, в простейшем варианте.
Сорванная печать может служить отказом в скидке, но не отказом в выплате при наступлении страхового случая.
Пишу из 2020. Суд у нас определенно принимает любые стороны кроме стороны водителя, когда речь заходит о ПДД. Вплоть до откровенного бреда.
UFO landed and left these words here
Ну не всегда с полицией… Я вот разок снёс бетонный блок в скользком тёмном повороте, так мне оплатили новый бампер, без протоколов полиции.
Sign up to leave a comment.

Articles