Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 19

Ну тут версия написана — управляющие привыкли управлять и притом работу для которых предназначены эти компьютеры делали не они, а другие люди. А вот женщины имели опыт работы с печатными машинками. Нужно было приглашать людей пониже на вертикали управления.

Нужно было приглашать людей пониже на вертикали управления

У людей «пониже» и возможности пожиже.
Собственно говоря, мое мнение, что в этом вся и проблема ранних попыток внедрения ПК.
Для нужд большого бизнеса единый мейнфрейм и куча терминалов окажутся в среднем дешевле. И, кстати, может быть не все помнят, но интерактивный интерфейс это не обязательно графика с мышкой. И да, терминал это не обязательно текстовый.
Да даже после эпохи абсолютного доминирования больших компьютеров, когда ПК уже не был диковинкой даже в РФ ваш покорный слуга вполне работал в институте на Spark Ultra через X терминал (софтовый на ПК или отдельной железке — тут как везло). И это было удобно и выгодно для многих задач.

Реально ПК пошли для малого бизнеса, который не мог себе позволить даже хиленького сервера. Когда цены смогли упасть до этого уровня — открылся, конечно, огромный рынок.

Для закупок и внедрения на производстве.

Вот. Именно.

А для собранной аудитории более убедительно выглядело бы не Live Show, а обычная презентация с таблицами и диаграммами.
UFO landed and left these words here
Я хорошо помню время перехода от мейнфреймов с перфокартами и терминалами к персоналкам: сам был внутри этого процесса. Вся суть была в том, что данных было мало, а для аналитики и создания текстов требовались компьютерные мощности. Но мейнфреймы «продавали» компьютерное время, а значит – посидеть перед терминалом и подумать было накладно. Персоналки же давали эту возможность за стоимость электроэнергии. Потом данные начали расти, стало нужно их получать и отправлять, и мы вернулись в мир связанных компьютеров. Сейчас мы имеем лучшее из двух миров: возможность бесконечной интеракции практически за бесплатно, и, одновременно, доступа к централизованным данным.
"… будущее работы...".
Интересно, количество человекочасов, потраченное на ввод данных, изменилось с тех времен?
Довольно долго работая в сфере, далекой от IT (морской транспорт) пронаблюдал как приход компьютеров изменил документооборот: раньше на печатной машинке печатали два листка, теперь на компьютере — десятка три различных документов.

Работая некоторое время в морском/речном транспорте смотря на переписку судов я был в шоке понимая как они работали до начала доступности сотовых интернет каналов (передача данных по спутниковой связи которая появилась ранее имела большую стоимость). Как этот ежедневный объем электронных писем с рапортами, отчетностью и прочими вещами можно было передать в офис и обратно имея только радиосвязь.

Телеграфировали, видимо. Факсы, опять же.

Главное не как (Телеграфировали, Факсы), а скорость передачи которая позволяет передавать больше данных, создавать больше данных для передачи.
Как можно передать сообщение находясь на реке, в море? Только радиосвязью. Какой объем информации можно передать радиосвязью? А какой в тоже время используя современный 3G, и даже не LTE.

Имелось в виду что объем документов документов которым судно должно обмениваться с офисом в очень большое количество "в" превышает возможность каналов связи 90-х годов.


Я видел как внедряли систему документооборота где требовалось ежедневно заносить требуемые регламентные работы по заданным устройствам в эту компьютерную систему, работы по вводу занимали значительную часть времени.


Не было компьютера — один объем, появился компьютер — увеличилась отчетность вводимая в компьютер. Это как системы учета рабочего времени, тикетов....

пронаблюдал как приход компьютеров изменил документооборот


Из моей практики — один 386 комп с принтером заменил 12 человек из технологического отдела, на что понадобилась всего одна неделя подготовительной работы (и немного нелицензионного софта ).


А почему в заголовке конференция 1970-го года, а в тексте она происходит в ноябре 1977 года? Смотрим заголовок первоисточника:


The 1970s Conference That Predicted the Future of Work

Там речь про конференцию "из семидесятых", которая что-то там предсказала. Да и "будущее работы" звучит как-то не по-русски. Мне вообще сначала какие-то роботы в заголовке померещились. Я бы озаглавил перевод так:


Конференция из семидесятых, предсказавшая будущее офисной работы
реакция, которую Тэйлор наблюдал у собравшихся директоров — смесь безразличия, непонимания и отторжения — была понятной


Не с того конца зашли.
Каждого — в неформальной обстановке познакомить с компьютерными играми. И безразличие с непониманием тут же бы как рукой сняло.
(В СССР это отлично сработало )
не та эпоха. Игры появились на персональных копьютерах позже, а потом персональные компьютеры добрались до СССР.
Игры появились на персональных копьютерах позже


Игры были еще на ЕС ЭВМ, если не раньше.
Даже в НИЦЭВТ нас вначале познакомили с играми — а уж потом со всем остальным.

А уж для персоналок- тем более: «Первые графические коммерческие игры появляются именно для компьютера Apple II» (с) вики
Как раз 1977 год, к слову.

Sign up to leave a comment.

Articles