Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Говорят, он её проплавит. Но как и чем плавить несколько километров при температуре 100К, кокетливо умалчивают.Никто ничего не умалчивает — просто вы не слышали. Источник — РИТЭГ.
Боюсь энергии компактного ядерного реактора не хватит чтобы проплавить 100 км льда, а если даже хватит, то времени на всю операцию уйдет не малоТа 100 км может и не хватить, только 100 км — это толщина океана, а толща льда над ним — примерно от 10 км начинается. И на них ядерного источника хватит за глаза. Времени потребуется 6 лет в худшем случае — реально его можно до года где-нибудь сократить без особых проблем.
Вода хорошо тепло отводит, а вокруг — слишком много льда (на глубине еще и под давлением приличным). Боюсь, он просто лужу вокруг себя сделает незамерзающую и в ней будет плескаться, вглубь не пойдет.Криобот уже проходил испытания в Антарктиде, и уже протапливал там несколько метров льда. Так что беспокоиться не о чем.
поправьте меня если ошибаюсь.Давление будет, только там только 10 км — так что и давление будет только несколько сотен атмосфер. Но главное что в процессе плавления вода над зондом будет замораживаться обратно, а если шахта запечатана — то и выскакивать зонду некуда.
Если 100 км льда «плавает» в жидкой воде, то «уровень моря» будет на глубине около 10км и если пробурить насквозь из дырки «потечёт» вода под давлением около 5000 атмосфер.
У бура больше шансов на орбиту выйти чем внутрь попасть.
То есть вся надежда на готовую «свежую» дырку?Вот из новых трещин как раз поток с такой силой наружу выскакивает, что внутрь не пробиться.
А вы как считали скорость прохождения ледяного щита? По полной мощности РИТЭГ, с учётом выделяемой тепловой?Я условно принял что половина энергии рассеется в окружающее пространство (так как нормальных моделей этого процесса не нашёл), а остальная пойдёт на разогрев льда под зондом.
одно дело протопить сотню метров льда Антарктики, при, допустим, -40, и совсем другое 10 км при -170Удельная теплота плавления льда ~335 кДж/кг, а удельная теплоемкость льда ~2 кДж/(кг К), то есть, для плавления льда нужно примерно столько же энергии, как для его нагрева на ~167 градусов.
А, ну, в смысле, что он не тянуть его будет, а от себя отматывать. Ну только если. До кучи при такой температуре он еще и сверхпроводником стать может. Но все равно есть риск, что кабель просто порвёт на таких расстояниях льдом при схватывании.
Не обязательно делать сквозную дырку с поверхности до жидкого уровня, автономный бур с достаточным количеством энергии будет проплавлять лед, который будет зарастать за ним.
А почему бы не оставить на поверхности антенну, а за собой разматывать кабель?
И под водой так же.
Как-то это очень ненадёжно.
Если мы предполагаем, что лёд после прокладки будет монолитен — более чем надёжно.
Что вы предлагаете в качестве альтернативы для связи сквозь ледяной щит толщиной в десятки километров в качестве более надёжного и стабильного канала связи?Например, вмораживать ретрансляторы по пути. Это должно быть надежнее в смысле меньшей чувствительности к движению льда, но гораздо тяжелее.
Какие именно факторы делают оптоволоконную связь для вас менее надёжной в отношении других каналов связи?
Что вы предлагаете в качестве альтернативы для связи сквозь ледяной щит
А высота столба воды в дырке куда у вас делась?
При сечении кабеля в 5 ммТолщина стекловолокна 125 мкм. С первичной буферной защитой 250, с вторичной 900.
Ага, а потом европейцы европеане счёт за разрушения выставят.
Говоря серьёзно, есть большие сомнения, что бомба — это подходящий вариант.
Да, здешнее обсуждение — единственное место, где затронута проблема передачи на поверхность результатов исследований.Я видел предложение оставлять с определённой периодичностью передатчики, которые будут питаться за счёт таких-же РИТЭГов. Достаточно их только сделать немного легче воды (чтобы они поднялись к верху не замёрзшей части шахты) и сделать РИТЭГ достаточно слабым, чтобы ретранслятор сам не мог начать топить лёд.
Если хотим выиграть в энергетике канала связи, то нужно формировать направленный луч.Я бы ещё рассмотрел вариант использования сверхпроводящего кабеля — для первой половины пути ВТСП с подходящими свойствами уже существуют.
Ну, а оптоволокно для мобильного аппарата — это ошейник, причём ненадёжный, рвущийся.Я думаю что можно найти проводящий материал с высокой эластичностью — просто до сих пор на это запроса от отрасли особой не было. Вот и исследований в этом направлении не проводились.
оптоволокно для мобильного аппарата — это ошейник, причём ненадёжный, рвущийсяДавайте всё же дружить с логикой.
Ну, а оптоволокно для мобильного аппарата — это ошейник, причём ненадёжный, рвущийся.
Зонд для поиска жизни на Европе, спутнике Юпитера, испытывают в Антарктике