Основатель компании HyperSciences, ракетостроитель Марк Рассел показывает макет буровой установки с гиперзвуковыми снарядами

В январе 2018 года Google подписала соглашение Space Act Agreement с Исследовательским центром Эймса НАСА в Калифорнии. В соглашении говорится: «Исследовательское подразделение Google проводит концептуальное исследование гиперзвуковых траекторий в режимах абляции на высоких числах Рейнольдса» (hypersonic trajectories in high Reynolds number ablation regimes). При этом спе��иалисты НАСА «осуществляют анализ прохода гиперзвукового снаряда через плотную атмосферу». Согласно смете, Google оплачивает услуги НАСА в размере $99 489 за семь недель эксперимента.

Гиперзвуковым называется всё, что летит со скоростью в пять или более раз быстрее скорости звука. Обычно это сверхскоростные самолёты или оружие. В качестве примеров можно привести гиперзвуковую крылатую ракету Boeing X-51 или новую российскую баллистическую ракету, о которой рассказал недавно Путин.

Но вряд ли Google интересует участие в гонке вооружений. Скорее здесь дело в другом, пишет IEEE Spectrum. Изданию стало известно, что над этим проектом работает исследователь Кристофер ван Арсдейл (Christopher Van Arsdale) из Сиэтла, в профиле которого на LinkedIn указано подразделение Google Climate and Energy R&D и нет ничего связанного с аэронавтикой.

В Америке есть одна компания, которая действительно изучает использование гиперзвука для применения в альтернативной энергетике. Это стартап HyperSciences, тоже из Сиэтла. Его главная разработка — инновационная буровая установка, где перед проходом бура выстреливаются бетонные снаряды на скорости 2 километра в секунду. Снаряд разбивает горную породу и испаряется вместе с ней.



По заявлениям компании, такая технология в 10 раз ускоряет прокладку тоннелей, что открывает возможности для использования геотермальной энергии «повсюду в мире».

Возможно, компания Google хочет последовать примеру Илона Маска — и тоже займётся прокладкой подземных тоннелей. Как говорил Маск, если на порядок ускорить скорость прокладки тоннелей, то это открывает совершенно новые возможности. Под землёй нет пробок и светофоров. Транспорт может передвигаться там на сверхзвуковой скорости в безопасной среде, не рискуя сбить пешехода. И самое главное, это не 2D-плоскость наземных трасс, а полноценное 3D-пространство, доступное для эксплуатации. Транспортная система может стать гораздо эффективнее, если убрать с поверхности асфальт, автомобили и другой транспорт. Оставить землю людям.

В любом случае ускорение прокладки тоннелей в 10 раз станет очень полезным изобретением. Наконец-то можно будет прокладывать тоннели для новых линий метро за несколько недель, а не за несколько месяцев, как сейчас. Не говоря уже о бурении скважин к артезианским источникам и источникам геотермальной энергии.

Если мы сможем эффективно бурить тоннели на несколько километров в глубину, то все желающие получат доступ к практически неисчерпаемому источнику энергии — теплу земных недр.



В среднем температура с глубиной растёт на 2,5−3°С на каждые 100 м, хотя в разных регионах этот показатель сильно отличается. Например, в штате Орегон (США) градиент составляет 150°С на 1 км, а в Южной Африке — 6°С на 1 км. на глубине 100 км предположительные температуры около 1300−1500°С, на глубине 400 км — 1600°С.

Исполнительный директор компании HyperSciences признал, что его стартап сотрудничал с Google, но пока отказался сообщать подробности. Но есть все основания полагать, что Google действительно заинтересовалась скоростным бурением тоннелей и перспективой доступа к геотермальным источникам.

По крайней мере, родительская компания Alphabet давно проявляет интерес в этой области. В июле 2017 года она зарегистрировала дочернюю фирму Dandelion, которая уже начала продажу домашних геотермальных систем в штате Нью-Йорк. В этих системах вода гоняется по трубопроводу на глубину 150 м, где нагревается или охлаждается до стабильной температуры 10°С, а затем поднимается наверх и используется для обогрева зданий или охлаждения техники.

Компания HyperSciences обещает, что с её технологией можно бурить тоннели на глубину до 7 км. Вместо воды на глубину по трубам закачивают силиконовое масло, с которого потом термоэлектрические генераторы снимают тепло, напрямую превращая его в электричество.

HyperSciences работает и над бурами HyperBreaker для прокладки обычных транспортных тоннелей по аналогичной технологии. В перспективе Google и HyperSciences могут составить конкуренцию Boring Company Илона Маска, которая собирается прокладывать тоннели для сверхскоростных капсул Hyperloop.