Comments 100
Я вообще не понял откуда это взялось. Может я невнимательно читал, но они вроде как посчитали, что если у нас столько цивилизаций — они не покроют всю галлактику сигналами и мы их можем не найти. а если столько — то вся галактика покроется и хоть кого-то мы да услышим. Откуда взялось про вымрут? У нас пока есть пример одной цивилизации — нашей, и вроде мы еще не вымерли, так что у нас нет НИКАКИХ данных о максимально-возможном времени жизни цивилизации.
У нас пока есть пример одной цивилизации — нашей, и вроде мы еще не вымерли
С другой стороны, с момента возникновения солнечной системы прошло 4,5 млрд лет, с момента формирования галактики — 13 млрд лет, а с момента изобретения радио, сигналы от которого теоретически могут услышать наши соседи — 120 лет. А с ядерным оружием мы живём и того меньше.
К несчастью, они также определили, что цивилизации, сигналы которых мы получим, к тому времени уже вымрут
Понимаете, не «могут вымереть», не «скорей всего вымрут», а именно «уже вымрут». То-есть это подано именно как неизбежное событие, а не событие, которое произойдет с высокой, но не стопроцентной вероятностью. И я хоть убей не пойму откуда такая уверенность.
возможно имелось в виду то, что именно цивилизация пославшая радио сигнал исчезнет, как Римская империя или Майя, их цивилизации оставили богатое наследие но почти полностью исчезли, общеизвестный факт что европейская цивилизация исчезает прямо сейчас, под натиском культурного влияния с запада и востока, слабеющей экономики, нашествия эмигрантов и низкой рождаемости коренного населения Европы.
Логика проста: на протяжении подавляющей части истории Земли не было никого кто мог бы принимать сигнал, а вдруг он приходил и не один раз? Но наша (письменная) история очень короткая — это факт. Значит история других цивилизаций тоже очень короткая. С учетом количества цивилизаций и времени на развитие до появления телескопов, чтобы принять сигнал, получается, что есть очень маленький зазор для двух цивилизаций. И еще меньше шанс получить сигнал от здравствующей цивилизации. Поэтому «уже вымрут» вполне разумно звучит — у всего есть конец. Тем более, что воспринимать можно двояко, например «уже перестанут существовать в виде телесных оболочек» или «перестанут использовать связь» (или искать связи с к-л).
Допущение, что (наша) история закончится очень быстро связано с тем, что она и началась очень быстро. Звучит достаточно разумно, вымираний уже было довольно много и человеческие цивилизации тоже исчезали достаточно часто.
и как мне кажется, имеется в виду то, что радиосигналы распространяются довольно медленно, да и гаснут относительно быстро. так что если мы что то поймаем, то скорее всего сигнал будет тааак стар, что того кто его отправил скорее всего в живых не будет.
И затем — тёмными веками на данной конкретной территории.
При этом выжить без технологий мы уже не можем. Пару месяцев без связи и электричества после третьей мировой — и города вымрут, а толпы выживших горожан снесут сёла и фермы. И через какое-то время тоже сдохнут от невзгод, холода и болезней.
Останутся первобытные племена в экваториальных регионах. Ну может тысяч через очередные 40 тысяч лет они и создадут новую цивилизацию. Или через пару миллионов лет — какие-нибудь дельфины.
Но в первобытные мы уже не скатимся.
В конец средневековья — начало индустриализации — возможно.
Но в общем значении — человеческой цивилизации уже несколько десятков, а то и пару сотен тысяч лет.
добавлю на данный момент в нашей Галактике. А таких галактик наверно огромное количество, и что там происходит мы не знаем.
ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_о_конце_света
Хотя, как вы верно заметили, это лишь пример одной цивилизации.
А конкретно люди скорей будут заменены на генномодифицированную версию в течении ближайших веков.
1. Реалистичный (вероятность > 99%). Наша наука права и способов пердавать данные и массу быстрее света нет. Тогда встретить инопланетный разум можно только в случае невероятного совпадения — мы должны находиться в пределах 120 св лет от их «владений» (реально — меньше т.к. радиосигнал не будет отличим от шума гораздо ближе, да первые радиопередатчики были довольно маломощными чтобы быть замеченными на таких расстояниях). Возьмём 120 св. лет. Мы же их можем наблюдать с бОльшего расстояния (допустив что они уже тысячи лет активно используют радиосвязь), но проблема угасания сигнала никуда не девается. Если они обитают в соседнем рукаве галактики мы их точно не услышим. Случайно же они нас найти не могли в виду огромного кол-ва звёзд и планет и расстояний.
2. Фантастический (вероятность минимальна). Сверхсвет таки возможен. Тогда логично предположить что все цивилизации, освоившие такую технологию «слушают» сверхсветовые сигналы, и, возможно, передают послания такими методами в поисках братьев по разуму. Вряд ли они станут разбрасывать радиомаяки по галактике в поисках примитивных (не освоивших сверхсвет) цивилизаций т.к. в этом не никакого смысла (мы же не жгём сигнальные костры в надежде привлечь путников из диких племён). Случайно нас найти даже имея сверсвет маловероятно.
Вывод: спекуляции о инопланетянах нужно оставить фантастам. Рационально их существование нам никак не интерестно т.к. мы не можем никак с ними встретится, по крайней мере если наша наука не заблуждается кардинально на счёт непреодолимости скорости света.
А т.к. нас не нашли — то или инопланетян нет или же сверхсвет невозможен.
… или же цивилизация не может/не хочет развиваться/плодиться быстро и не производит «КА» серийно, или же они в процессе поиска и серийного производства и просто пока не дошли до нас/не получили достаточных данных о нас, или же они нас тайно обнаружили просто объявлять о своём присутствии не спешат, или же мы им просто неинтересны/у них есть более важные дела, чтобы обращать на нас внимание, или же они нас просто избегают по моральным/религиозным/научным причинам или же… Тут вариантов миллиард и сам факт того, что присутствие инопланетян не доказано не означает ровным счётом НИЧЕГО.
Опять же это просто абстрактное теоретизирование и под любой вариант можно придумать непротиворечивую базу.
А разница всего в 0.0001 как раз и даст миллион лет. В нашу или их пользу.
В то же время полная колонизация галактики даже и имеющимися у нас сейчас технологиями потребует всего несколько десятков миллионов лет. А какие технологии у нас могут быть через миллион лет развития?
В то же время полная колонизация галактики даже и имеющимися у нас сейчас технологиями потребует всего несколько десятков миллионов летИмеющимися технологиями она займёт ровно бесконечность лет т.к. мы не имеем возможности строить корабли, на которых десятки тысяч человек могли бы жить тысячи лет. Ок, допустим Вы имеете в виду технологии которые принципиально допустимы в рамках современного понимания вселенной (термояд и т.д). Тогда да, десятки миллионов лет. Но зачем колонизировать всю галактику и кто это будет делать? Рождаемость падает с ростом уровня жизни и её продолжительности. Кто будет колонизировать эти миллиарды планет?
Как Вам такой прогноз — через тысячу лет мы исчерпаем все запасы полезных минералов (точнее, перераспределим их по всей планете в нерентабельных для добычи концентрациях), погибнем в атомной войне, от супервируса или кометы. Я бы о миллионе лет вообще бы не упоминал.
В этом случае логично:
0. Слушать «сверхсветовой» эфир.
1. Строить очень большие орбитальные телескопы и искать потенциально обитаемые планеты у соседних звёзд.
2. Слушать найденные планеты в радио-диапазоне, и заваливать их сообщениями самим.
3. При обнаружении хотя бы подозрительных сигналов — пытаться связаться с ними на сверхсвете уже точечно.
Во времена Аристотеля подобное утверждение могло звучать как-то так:
- Реалистичный (вероятность > 99%). Наша наука права и земля является центром вселенной.
- Фантастический (вероятность минимальна). Солнце является центром вселенной.
Каких-то две тысячи лет и поржать можно уже над обеими вариантами :)
Но даже если говорить только о видимой сейчас части вселенной (подразумевая что кроме этого больше ничего нет), то все-равно всю ее изучить/исследовать невозможно в принципе (независимо от времени затраченного на это и уровня развития цивилизации в будущем) — даже не из-за мастабов задачи (~ триллион галактик, с миллиардами звезд в каждой) а из-за постоянного экспоненциального расширения вселенной 9х% галактик которой просто убегут за горизонт событий раньше, чем их можно будет успеть исследовать на уровне достаточном, чтобы можно было судить об отсутствии других цивилизаций на отдельных планетах.
И вот тут пока что особых сдвигов нет. Даже термояд до сих пор толком не работает, уж не говорю о производстве антивещества или изобретении новых источников энергии.
выйти на сверхсвет
На подсвет, наверное, всё же.
А уж для всяких экзотических штучек, теоретически позволяющих выйти на сверхсвет, требуются совсем уж фантастические количества энергииЗвучит как будто у нас уже есть прототипы варп двигателей, осталось только реактор помощнее придумать. А настоящая проблема в том, что все эти концепции подразумевают использование совершенно неизученных субстанций (вплоть до невозможности доказать их существование) таких как экзотическая материя и тёмная энергия. С большой вероятностью эти субстанции — не больше, чем поправочные коэфициенты современных физических теорий, которыми учёные пытаются «натянуть» неточные модели теории (т.к. лучших нет) на новые данные.
Если нам повезло и я ошибаюсь, то изучив эти субстанции можно будет и энергопотребление отптимизировать.
На пикник с такой скоростью не слетаешь, а вот колонизаторы вполне могут.
Ну и вообще кто согласится на полет который с огромной вероятностью закончится гибелью корабля и с 100% вероятностью что ни вы, ни ваши дети, ни внуки, ни правнуки не долетят до цели?
У того же Колумба или Магеллана какой процент экипажа выжил?
Из вашего списка реально недоступным является разве что последний пункт.
Хотя вы правы, скорее всего.
Цингу сейчас развести можно либо сознательно, либо имея в действующих начальниках сплошь депутатов. Голод… по-хорошему тоже.
Вы исходите из гипотезы, что во время полета все будет идти по плану. Тогда, конечно, ни голода, ни цинги, ничего страшного. Но, знаете, если бы у Магеллана все по плану было — то тоже бы все доплыли.
Во времена Магеллана естественная убыль экипажа считалась делом не просто обычным, а неизбежным. Корабль, вернувшийся из рейса без потерь, был счастливым исключением из общего правила.
Сравните с современной ситуацией.
- А если это будет развлечение такое? Сколько наша цивилизация тратит энергии на развлечения?
1. Если цивилизация, находящаяся в сотнях и тысячах световых лет, испускает такой продолжительный ненаправленный сигнал, который мы можем зарегистрировать, то это означает, что она излучает дикое количество энергии в течение большого времени. Возможно что-то, сопоставимое с энергией звезды. Откуда в принципе можно взять такую энергию?
2. Ну хорошо, допустим какая-то цивилизация достаточно продвинута да непредставимого нами технического уровня, чтобы генерировать энергию в диких количествах неким непонятным нам образом. Зачем ей вообще может понадобиться извещать нас о себе таким затратным способом, просто выбрасывая большое количество энергии в космос во все направления?
3. Ну хорошо, идем дальше, возможно вот конкретно мы понадобились этой цивилизации, они хотят фотки наших котиков. Они откуда-то знают о нашем присутствии, и излучают энергию очень узким потоком и очень старинным для них способом именно на нас, давая о себе знать. Зачем? Мы же все равно технически не способны внятно ответить, и не будем способны еще очень долго.
4. Ну ладно, допустим даже, что они передадут нам информацию с посланием, которое мы сумеем расшифровать, и в нем будет способ передачи другой информации обратно. Зачем? Мы настолько отстали от них, что вряд ли им что-то от нас нужно.
5. И, даже если нужно, они получат это обратно через дофига лет просто из-за расстояний.
Так вот, какой кому-то смысл идти на такие сложности ради связи с нами?
И на той конкретной частоте вещания мощность вполне быть выше чем у звезды, у неё-то по всему спектру размазано.
Я не думаю, что случайный сигнал вообще имеет смысл даже начинать искать. Столько энергии в таком виде случайно потерять просто нереально.
Т.е. в излучении звезды будут наблюдаться спектральные полосы в совершенно неожиданном месте.
Вы действительно считаете, что какие-либо несущие осмысленный сигнал утечки реально могут быть такими мощными, что их реально было зарегистрировать хотя бы на десятках световых лет от источника?
Насчёт энергоисточников — вы ссылаетесь на термоядерные реакции звёзд, как на что-то недостижимое, но та же реакция аннигиляции даст значительно большее энерговыделение. Или вы хотите сказать что достаточно высокоразвитая цивилизация не в состоянии освоить такой энергоресурс? Боюсь, тогда все ваши рассуждения деформируются чётко выраженным антропоморфизмом. Я вот в принципе представить не могу — какими технологиями и тайнами мироздания может овладеть другая цивилизация… А вы так с плеча — «для успешной связи надо генерировать электромагнитный сигнал с энерговыделением сопоставимым с знергозапасами какой-то звезды, а это невозможно!»…
Тут больше сомнений вызывает не физический, а моральный аспект (вспоминая «Задачу трёх тел» и концепцию «тёмного леса»). Сигнализировать о себе на всю Вселенную — довольно рисковое занятие.
На счет источников, да, я согласен, что обогнавшая нас цивилизация потенциально может вбухивать в передачу информации кучу энергии, потенциально могут иметь такие технологии и могут себе позволить. Но зачем ей это делать, тем более по такой технологии, которая доступна именно нам и для них почти наверняка устарела?
Это выглядит примерно как если бы мы из Москвы кричали куда-нибудь черепашке в Питер через очень-очень громкий усилитель. Потенциально, наверное, возможно, но зачем? Просто потому что можем? Учитывая, что даже если и докричим, черепашка все равно не сумеет ответить.
К тому же я не говорю, что обязательно надо тратить такую энергию, и тем более, что это не возможно. Я говорю, что возможно надо, и что лично я без понятия откуда и как её брать. Понятно, что на меньшем радиусе покрытия сигналом нужно меньше энергии, на большем — больше, и зависимость квадратичная, но даже на расстояниях как от нас до ближайшей к нам Альфе Центавра испущенный не направленный сигнал ослабнет на 33, кажется, порядка, если я правильно нули посчитал? А если их планета на другой стороне Млечного Пути, то мы с такого расстояния через такое количество преград даже такие мощные источники как звезды-то там не то, чтобы хорошо регистрируем, не говоря уж о планетах. Тем более если речь идет о более слабых и узких по спектру сигналах. Тем более в динамике.
А моральный аспект для меня заключается скорее в вопросе не «что будет, если», а «нафига мы кому сдались»?
Откуда такая уверенность, что другие цивилизации будут использовать/использовали радио? Если даже и так откуда уверенность, что мы поймём их? Может вся вселенная набита цивилизациями слизней, общающихся с помощью химии на основе урана или оружейного плутония? Или ещё миллиарды других возможностей, возможно, кажущихся фантастическими или невозможными.
И да, свет тоже радио, так что рядом со звездой его не могут не изобрести.
Мож другие цивилизации постигали науку другим путем и открыли какие-либо средства удобные для связи, еще до открытия радио. И более удобные, чем радио.
Дельфины общаются по именам наверное миллионы, и до сих пор не откаываются от них. Но вот что-то новое не делают.
И так далее.
Вероятность обнаружить «биологическую планету» на порядки выше, чем «разумную цивилизацию», ведь эволюция цивилизации не обязательно проходит путем усложнения некоторой части нервной системы.
Так что тут можно как и не изобрести радио, так и сразу изобрести более эффективные каналы связи (которые человечество ещё не открыло или они ему кажутся «неочевидными»).
Уверен, что уже через несколько десятков лет все настольео изменится, что кто-нибудь будет посмеиваться, почитывая наши сегодняшние размышления о невозможности сверхсветовых скоростей, или, по крайней мере о невозможности сверхбыстрой передачи информации.
Предпочитаю думать, что мы просто упускаем пока из виду какой-то важный канал информации, поэтому и не замечаем вокруг никого разумного… или хотя бы живого)
А радио действительно не имеет смысла на больших расстояниях. Мы по как дикари подаем дымовые сигналы с острова, не подозревая о нормальных средставх связи.
А если достичь нужных вычислительных ресурсов, то можно и без генной инженерии, чисто виртуальных получить.
Если мы и примем сигналы от инопланетян, они к тому времени, скорее всего, уже исчезнут